會員招募1000_80 (3)

深圳市龍崗區春暖社工服務中心介紹

林良 2014-02-21 16:36   深圳龍崗區春暖社工服務中心 投搞 打印 收藏

0

深圳市龍崗區春暖社工服務中心成立于2008年1月,是經龍崗區民政局批準注冊的非營利性的民間機構。截至2013年9月,機構擁有員工101人,社工77人。

因愛而在,春暖花開——深圳市龍崗區春暖社工服務中心介紹 - 中國社工時報 - 中國社會工作人才服務平臺

因愛而在,春暖花開——深圳市龍崗區春暖社工服務中心介紹 - 中國社工時報 - 中國社會工作人才服務平臺

春暖之“初”印象

他們2008年加入深圳社工的行列,他們從醫務社工起步,因醫務社工服務被大家熟知,他們是深圳市龍崗區諸多社工服務機構中的一股新銳力量,他們是深圳醫務社工服務的領頭羊,他們的服務主要集中于龍崗區,輻射鹽田和坪山新區,服務涵蓋醫務、教育、社區和禁毒四大領域,他們充滿朝氣和活力,給人希望和溫暖,他們來自一個春暖花開的地方,他們有一個共同的名字——春暖社工。

深圳市龍崗區春暖社工服務中心成立于2008年1月,是經龍崗區民政局批準注冊的非營利性的民間機構。截至2013年9月,機構擁有員工101人,社工77人。春暖社工遵循“關愛無限、以人為本、助人自助”的服務理念,秉承“團結、拼搏、創新、奉獻”的團隊精神,在深圳市龍崗區、鹽田區、坪山新區等三個行政區域提供醫務、教育、社區、禁毒等領域社工服務。近兩年來,機構及社工先后獲得”“深圳市熱心公益組織”、“十佳公益創投項目獎”、“廣東省社工之星”、“深圳社工之星”等省、市、區級各級榮譽數十個。

機構發展之“春”

深圳市龍崗區春暖社工服務中心從2009年的5個醫務社工崗位逐步開始發展。到2011年3月法人變更,由李澤紅擔任機構法人后,真正迎來了機構發展之“春”,機構服務與管理逐漸步入正軌。經過2年多機構上下的齊心努力,春暖社工從最初的5名員工發展到現今員工超過100人,機構綜合評估穩居深圳市社工機構前列,而這來之不易的成績,更離不開機構法人李澤紅總干事的辛勞與付出。

李澤紅總干事是龍崗一家培訓機構的負責人,從事青少年教育培訓十余年,也一直定期地參加一些社會公益活動,有時間還會帶領下屬一起做義工。每當看到那些處在困境中的人,她都會忍不住伸出援手幫他們一把。

談起投身社工行業的緣由,李澤紅總干事的回答很簡單:”我接手社工機構的原因其實很簡單,因為能夠幫助別人,我感到快樂。溫暖別人的同時也溫暖了我自己。” 李總干事也會向社工分享自己內心的想法,“年輕的時候,我處在創業初期,終日奔忙工作,沒有多少精力可以放到社會公益方面來。歲月催人熟,我的事業也相對穩定和成熟,我也成了孩子的母親、成了年邁父母的女兒、又做了多年的義工,年輕時候那顆愛心已經不滿足于一時一事的奉獻。就在這時候我有機會接觸到社工這個既能養活自己又能幫助別人的行業,這也催促我下定決心投入到社工行業中來。”

在李澤紅總干事的帶領下,春暖的機構組織架構和管理制度日趨完善,管理體系一步步建構起來。目前,機構設有理事會、監事會和專家顧問團,理事會之下設有總干事和副總干事一名,下轄綜合行政部、項目研發部、督導服務部、品質管理部和財務審計部等組織部門。

其中綜合行政部負責機構日常行政事務部和人力資源管理,項目研發部負責社工服務項目開發和項目管理,督導服務部則負責機構衛生、教育、社區、禁毒等各領域社工服務的督導與培訓工作,品質管理部負責各領域服務質量監控與品牌項目營銷,在機構各部門分工合作下,春暖社工逐步建立和完善了機構管理制度體系。

機構文化之“暖”

春暖社工服務中心的發展不僅僅基于組織架構和管理制度的規范。也得益于機構的文化理念。春暖社工服務中心秉承“團結、拼搏、創新、奉獻”的團隊精神,講求團隊合作與包容,鼓勵員工積極奉獻,敢于創新。這樣的機構文化也應了機構名稱的“春暖”二字,充滿生機和活力,給人希望和溫暖。

基于此,機構設置了配套的管理制度和溝通體系,并始終堅持。自2008年成立以來,機構始終保證社工工資如期發放,從未發生拖欠或延遲社工工資的情況;堅持為當月生日的員工舉辦生日會;讓員工在異地他鄉同樣可以享受生日的祝福;定期召開團隊分享會議,使團隊給予員工工作上的支持和幫助;機構管理層定期走訪社工服務崗位,了解社工工作情況,幫助社工解決工作崗位面臨的困難和問題;機構鼓勵員工學習,設置專項培訓經費,激勵員工學習和成長。

通過機構的制度文化的建設和每一名春暖社工的共同努力,進入春暖社工服務中心的每一個人都能感到這家社工機構濃濃的暖意。很多員工談起最初進入機構的印象,都少不了提及機構領導和同事友善的微笑和親切的問候。

春暖社工服務中心一名最近新入職社工的分享代表了很多春暖社工的心聲——“第一天到了深圳來到機構報到時,我心里說不出的忐忑和焦慮。但機構領導和同事的微笑及關心給了我滿滿的溫暖,讓我對深圳這個陌生的城市、對春暖這個機構,頓時產生了安全感。隨后在崗位上開展工作的日子里,機構領導和同事的細致的關心和耐心的幫助也讓我對春暖這個團隊越來越有歸屬感。所以,我也一定會把這種溫暖的感覺繼續傳遞給以后所有來到春暖的新同工”

或許也正因為如此,外界提起春暖社工的時候,往往會有“歸屬感強”、“很有團隊精神”、“積極熱情”這樣的印象。

上一頁 1 2下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源