會員招募1000_80 (3)

盧磊:民辦社會工作服務機構發展的十大反思

盧磊 2014-04-14 10:50   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

在中國社會工作發展的重要時期,民辦社會工作機構獲得了快速發展并呈現出爆發式增長的特點。它們在推進社會服務改革和創新社會治理中初現社會價值,但也面臨著諸多發展性問題。本文通過筆者在廣東、上海、北京等地的實地調研和參與觀察,深入分析了當前民辦社會工作機構的十大發展性問題,并帶著批判視角和反思精神分析和找尋到適合本土的民辦社會工作機構發展之路。

 作者簡介:盧磊,安徽界首人,香港理工大學社會工作碩士,民政部社會工作研究中心研究員、中國社科院研究生院MSW教育中心實務督導、北京青少年社會工作協會理事,研究方向:社會工作、社會政策、民間組織及其跨界合作。

注:本文已發表于《中國社會工作》,2014年2月上(總第184期)

一、前言

當前,我國社會工作發展已經進入重要發展期,民辦社會工作服務機構呈現出了爆發式增長的特點,尤其是近三年來機構數量驟升。按照這些機構的發起主體來看,可以大致分為如下幾大類型:企業(家)舉辦、高校(教師)舉辦、社會組織舉辦、社會組織或志愿組織轉型等。客觀地講,民辦社會工作服務機構的發展迎合了政府公共服務職能轉移、政府向社會力量購買服務的時代形勢,并在提供高校畢業生就業崗位、滿足公眾社會服務需求和推進社會發展等方面發揮了重要作用,也積累了一定的經驗。

但是,我國民辦社會工作服務機構發展也同樣面臨著經驗與問題并存的階段特點和現實考驗,亦存在著不少值得社會工作業界和政府監督管理部門警醒的發展性問題,比如以發展社會工作為名通過舉辦機構獲得個人私利、占領陣地,具有非營利性的獨立法人侵害一線社會工作者的勞動權益(拖欠工資、長時間加班但不依法支付加班費等)。近期深圳市部分社會工作服務機構的欠薪事件和青年社會工作者的猝死事件給我們敲響了警鐘,再一次提醒我們放緩腳步和深入反思,找尋發展中的問題并在行動層面加以解決。相關政府部門、社會工作行業組織、社會工作服務機構需要在定好位的基礎上,及時歸位,依法依規履行自身應有的職責。

二、民辦社會工作服務機構的十大反思與建議

本文通過筆者在廣東、上海、北京等地的實地調研和觀察反思,深入分析了當前民辦社會工作服務機構的發展性問題,并結合國內外經驗,整合成以下十大反思和建議。

反思一:2009年,民政部發布的《關于促進民辦社會工作機構發展的通知》對積極引導社會工作發展起到了重要作用,民辦社會工作機構也如雨后春筍般發展起來,近三年的發展速度更是驚人。但是,而在一定程度上過于追求發展速度和數量,忽略或輕視了發展質量。時至今日大部分社會工作服務機構大都是乘著社會政策的大形勢而設立,缺少內生性力量,過度依賴于政府甚至成為“二政府”。這本質上對于社會工作發展是一種阻礙。

建議一:任何事物的發展都需要內外因的雙重作用,既需要外部環境系統的支持引導,更需要自發性內生力量的有效參與。民辦社會工作機構的發展需要良好的外部環境,包括政府重視、政策支持、財政支持等,但作為社會組織的民辦社會工作服務機構應首先保證其發展的自主性和法律身份的獨立性,保持其服務的專業性和有效性,并與外部形成平等、友好、互助的協作關系,積極發揮其作為第三部門一份子的作用,而非失去自主性的依附或隸屬關系,甚至成為政府部門的“辦事機構”。

反思二:民辦社會工作服務機構資金來源單一且缺少穩定性和可持續性,生存艱難。當前,組織生存和資金籌集是民辦社會工作服務機構的首要問題,具體表現為資金來源渠道較狹窄,政府購買資金支持力度有限且往往出現滯后撥款問題,易出現資金斷裂,并進一步影響組織發展和社會聲譽。

建議二:民辦社會工作機構應有意識地尋找多元化的合作伙伴、資金來源,包括政府部門、公益基金會、企業和個人等,實施資金來源的多元化策略。近年來,我國公募基金會和非公募基金會都得到了較快發展,企業社會責任(Corporate social responsibility,簡稱CSR)在外資企業、國有企業和民營企業也日益盛行,公益基金會和企業社會責任的發展為民辦社會工作機構資金多元化發展策略提供了一定的基礎和前提。因此,民辦社會工作服務機構應由單一的政府支持轉向爭取多方支持,增加可能性選擇的機會,拓展更加主動和開放的發展空間。當前,部分民辦社會工作服務機構嘗試性地開辦社會企業、開展適度收費服務(針對適合的服務對象)等,也都是造血自助的全新嘗試。從法律意義上來講,民辦社會工作服務機構屬于民辦非企業單位,具有非營利性,非營利的本意是可以營利,但收入不能分紅,繼續用于社會公益服務即可。

反思三:民辦社會工作機構社會工作者薪資待遇普遍較低,且薪資體系、社會福利體系不完善,缺少基本的保障性,現有政策的改進也將民辦社會工作機構排除在外。這使得人員流失問題在一定程度上存在,甚至出現了勞動關系的矛盾和糾紛,這些使得組織發展缺少專業人才保障和可持續發展能力。

建議三:投身社會工作專業發展首先需要堅守理念、愿意委身,但基本體面的工作和生活條件是最基本保障。從制度建設層面來看,人力資源和社會保障部門等政府相關部門應考慮到民辦社會工作機構與國家機構、事業單位的差異,在薪資體系和社會福利政策方面給予積極的政策引導,為社會工作者提供更好的發展環境。同時,自2008年首次社會工作者職業水平考試以來,我國已經擁有了12萬余名持證社會工作者,但是社會工作者的職業身份一直游離在現有職稱體系之外,這也直接限制了社會工作者的職業發展空間。因此,相關政府部門應充分考慮將社會工作者納入現有職稱體系,給社會工作者一個明確的身份。從機構發展層面來看,民辦社會工作服務機構的負責人和管理人員應依法保障一線社會工作者的合法權益,善待一線社會工作者。畢竟,作為勞動者的社會工作者相對于作為用人單位的社會工作服務機構而言,他們一直處于相對弱勢的地位。

反思四:較多民辦社會工作服務機構具有企業舉辦或借助高校力量建立的背景,由企業經營者和高校教師甚至剛畢業的社會工作學生維持運作,很多人對社會工作機構的服務、管理與發展產生了誤區,即只要能做好管理或只要開展專業就能建好一個機構。

建議四:民辦社會工作機構的籌建和發展應最主要發自創辦者或創辦團隊的內生動力,出于對社會問題和社會發展的真正關懷,有全面系統的準備。它的發展既需要管理型人才更需要服務型人才,兩者缺一不可。機構服務和管理是個系統工程,包含了專業服務、項目管理、財務管理、人力資源管理等等,而不只限于某一個方面,機構服務和管理絕非易事。另外,一個良好的社會組織需要有社會良知的領導者和管理者,更重要具有良好組織文化的專業團隊。同時,每一個社會工作者都有一份責任,譴責以牟取組織或個人私利為目的的主體,凈化社會工作的發展環境。

反思五:民辦社會工作服務機構難以獲得免稅資格,稅費負擔較重。有些民辦社會工作服務機構因為無法為企業提供免稅發票,失去了很多獲得資助及與企業合作的機會。承接政府購買項目也還同樣需要納稅。

建議五:受相關財稅制度的限制,民辦社會工作服務機構申請免稅資格的門檻較高、難度很大,這一點與其他公益性社會組織面臨著的是同樣的問題。從根本上講,公益項目納稅是二次征稅問題,這也使得本應支持公益事業和文化事業發展的現有的稅收政策反而成為了發展的障礙性因素。因此,財政及稅務部門應根據社會發展的實際情況,進一步改革現有的非營利組織財稅制度,降低對包括民辦社會工作服務機構在內的非營利組織申請免稅資格的門檻,減免非營利組織公益項目的稅費,給社會治理創新和政府公共服務職能的有效轉移打開綠色通道、提供保障條件。

反思六:社會公眾對社會工作的知曉度和認可度依然比較低,對民辦社會工作服務機構及其專業服務還處于早期了解階段。來自民辦社會工作服務機構提供的專業服務沖擊著傳統社區服務部門的既有服務,但這不得不首先處理傳統服務帶給服務對象的非正常依賴,如以發放紀念品等誘惑居民參與活動。

建議六:民辦社會工作機構和社會工作者在以需求為導向提供專業服務,滿足服務對象基本需求的同時,還應肩負起以服務為載體普及社會工作知識的重任。讓服務對象在接受服務的具體過程中認識、了解和接納社會工作才是最有效和最持久的專業發展前提,也是社會工作的立命之本。同時,當前民辦社會工作服務機構面臨的挑戰之一在于汲取傳統服務經驗的基礎上改變現有的服務現狀,并重構社會公眾尤其是城市社區居民對接受和參與社會服務的基本認識,注重居民參與、自治和互助,構建居民參與和認可的和諧社區、公民社會。

反思七:較多民辦社會工作機構處于發展初期,也是組織發展的第一個艱難時期,還是團隊文化建設的重要時期。但目前民辦社會工作服務機構整體上出現了任務導向的窘況,組織文化建設缺失較為嚴重,發展愿景、服務宗旨、組織章程和組織架構形同虛設。

建議七:民辦社會工作機構的早期發展需要外部的有力支持,包括資金、技術和人力等等,但從根本上講,內部建設尤其組織文化的建設是其持續發展的靈魂,組織發展愿景、宗旨、章程和內部制度及團隊成員間的關系等都是組織文化的重要構成。組織文化的構建和深化既需要定期的團隊建設,動態化地強化組織使命和愿景,也需要在日常工作中注重團隊文化和人性化管理,將外部經驗和自我發展有效對接,構建以人才培養和組織發展為核心的能力建設體系,凝聚團隊力量。同時,在組織架構中,應充分重視監事會和理事會的建設,它們是民辦社會工作服務機構的最高決策層,因此其成員不只對該機構負責,更應充分履行法律賦予他們的責任及其自身的社會責任。

反思八:民辦社會工作服務機構在社會建設和社會服務管理的各個領域都在發揮著重要作用,也開始逐步形成自己的經驗,但不同城市及同一城市的不同社會工作服務機構相互間深入學習與交流的機會和平臺較少,行業發展合力不足。

建議八:我國社會工作發展還處于早期發育階段,專業力量和組織力量整體還較為薄弱。因此,就需要各個民辦社會工作服務機構摒棄自身利益化的考慮,加強彼此間互訪交流,并嘗試建立起不同形式的經常性溝通和交流機制,抱團取暖,共同發展。同時,發展較早且知名度較好的民辦社會工作服務機構應擔當起行業發展的責任,發揮示范性和引領性的積極作用,有條件的地方應建立專業性和規范性強的社會組織培育發展中心,搭建溝通、交流和學習的平臺。社會工作行業組織更應為規范行業行為、整合行業資源和發展行業力量有所作為。

反思九:絕大多數民辦社會工作服務機構成為“綜合性”機構,沒有明確的服務對象和組織定位,資助方(包括政府等)購買哪些方面的服務項目就申請和開展哪些方面的項目,這就直接帶來了組織發展定位不清晰、一線社會工作者壓力較大等諸多問題。

建議九:承接政府購買服務項目固然是當前大多數民辦社會工作服務機構得以生存和發展的重要且近乎唯一的保障,但是民辦社會工作服務機構應對自身的專長領域和本身局限有充分的認知。在發展過程中,社會工作服務機構和社會工作者都應不斷聚焦服務人群,在項目設計、申請和承接時有針對性地進行選擇,盡快明確發展方向,這是基于服務專業性、最大程度滿足服務對象基本需求及服務項目品牌建設的三重考慮,也是國外和我國港澳臺地區的基本經驗。

反思十:社會工作的發展進程中,更多是民辦社會工作服務機構領導者走上了前臺,而一線社會工作者一直被“集體淹沒”,缺少來自外部公開的充分的肯定、支持和鼓勵,一線社會工作者的群體影像由于各種因素的限制還未清晰呈現。

建議十:民辦社會工作服務機構的發展需要具備有專業基礎、社會良知、人格魅力、能力全面的領導者,他們在帶領團隊發展中發揮著引領性作用,但是沒有一個專業化的服務團隊,組織就難以存在和發展。團隊型組織的發展比領袖型組織的發展更具可持續性、規范性和生命力。我們呼吁相關政府部門、社會工作行業組織和社會工作服務機構等真正地尊重一線社會工作者的勞動成果和專業價值,樹立和宣傳真正的社會工作人才典范,他們才是當代中國最可愛可敬的人。

三、小結

筆者認為,行業自律和互律應成為我國社會工作發展的永恒主題。在快速發展的當下,我們更需要行業自律和互律,不僅僅需要社會工作者職業道德規范,更需要社會工作機構發展規范,并與來自政府部門和社會公眾的外部他律有機結合在一起,營造良好的行業發展環境,以更好更穩健地實現發展。

當前,我國民辦社會工作服務機構發展整體上依然處于初創期向成長期過渡的階段,還將面臨本土經驗摸索、人才培育、資源不足等諸多困難和挑戰,甚至是其他不合理的正常現象。而這個階段,帶有反思精神的潛心摸索也可能是最有價值的,應在發展過程中積累可推廣可視化可傳承的本土經驗,找尋到適合本地、本土、本色的社會工作服務機構的發展模式。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源