會員招募1000_80 (3)

本土社工機構多元化發展探索—風向標社工為例

2014-07-10 15:01   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

本文闡述在當前背景下機構嘗試利用多元化發展的模式,應對行業機遇和挑戰,探索社工組織特別是本土社工機構如何應對競爭和壓力,借以謀求更好的發展。

原題:本土社工機構多元化模式發展的實踐探索 ——以廣州市風向標社會工作服務中心為例

作者:廣州市風向標社會工作服務中心副理事長兼總干事—羅智鳴

一、 多元化模式的理解

多元化是相對于一元化而提出的概念,它的簡要定義為,“任何在某種程度上相似但有所不同的人員的組合”。在社會科學多個領域,多元化派生出相對較多而具體的理論,比如運用于企業中的多元化戰略理論以及文化領域中的多元文化理論。在社會工作領域,多元化模式,我們的理解是社工機構運用優勢化視角,從多個維度出發,以人為本、整合資源、創新服務,綜合利用科學的方式方法來解決社工機構面臨的管理和發展難題的一種模式,它被廣泛運用到機構社會資源動員、機構發展規劃以及人才隊伍建設等多個方面。

二、多元化模式在社工機構管理和發展中的運用

(一)社會資源動員

社工機構是政府部分社會職能轉移的承接者,是社會服務的提供者,更是社會資源網絡的整合者。資源動員的能力,關系到機構可持續發展。機構自成立之初,就把社會資源的建構作為重中之重。從資源籌措、滿足各方利益訴求和公共關系等三個方面的多元化發展,不斷拓寬資源網絡,建立發展平臺。

1、資金籌措多元化

社會工作為專業從事社會事務的職業,它不同于單純的慈善事業,有一定的成本支出。在廣東省大力推行社會工作事業的背景下,政府購買成為大多數社工機構的主要資金來源。我們要看到,政府在大力輸血的同時,對社工機構本身的造血能力也提出了更高的要求。面對資金方面的壓力,機構從以下三個方面進行了嘗試:一是繼續積極爭取政府方面的財政支持,包括承接政府招標的社工項目和扶助資金;二是借助現有項目和平臺,用專業化的服務爭取企業和社會資金,加大企業社會工作的力度,和公益組織、基金會等保持良好的合作關系;三是在現有項目的基礎上,報請政府主管部門審批和同意后,對一些附加值比較高的服務進行低償收費的試點。比如長者日托中心項目,我們在推行標準化服務的同時,對一些額外提供的附加值比較高的服務進行低償收費的嘗試。

上一頁 1 2345678下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源