會員招募1000_80 (3)

“助力就業、愛滿社區”——以江海區4H就業服務項目為例

葉海茂 2020-07-24 09:46   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

在六年的4H就業服務路上,天健社工經歷過摸索、堅守、成長、延續和創新等階段。但不管是在哪個階段,天健社工力求將殘疾人4H就業服務帶給有需求的殘疾人,并逐步探索具有一定特色的專業化社會工作服務。以下為江海區殘疾人就業服務“助力就業、愛滿社區”分享。

“自己嘗試了很久都沒找到工作,天健社工對我進行精準扶持就業后,我成功就業了”

“聽說你們這里幫助了很多殘障人士就業,可以幫幫我嗎?”

這是接受我們服務的殘疾人,對我們天健社會工作綜合服務中心承接的4H就業服務心聲。這不僅僅是他們的心聲,也是他們對天健社工的求助,更是對天健社工的信任。每一句心聲,背后都有一個天健社工助力殘疾人就業的動人故事。 

自2014年開始,江門市江海區天健社會工作綜合服務中心承接江海區殘疾人4H就業服務。項目承接以來,天健社工堅持以“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物”為服務理念,以“關注社會弱勢群體、提供優質的專業社工服務”為目標,為社區有需要的殘疾人提供專業化的社會工作服務。

在六年的4H就業服務路上,天健社工經歷過摸索、堅守、成長、延續和創新等階段。但不管是在哪個階段,天健社工力求將殘疾人4H就業服務帶給有需求的殘疾人,并逐步探索具有一定特色的專業化社會工作服務。以下為江海區殘疾人就業服務“助力就業、愛滿社區”分享。

一、目的明確

天健社工將殘疾人4H就業服務目的明確為:為處于就業年齡段,持有二代殘疾人證的殘疾人提供科學精準的職業指導建議,制定個性化職業康復計劃,開展相關的職業基礎知識和技能培訓,提高殘疾人的市場競爭力,通過對接企業等資源,協助殘疾人實現就業、自主創業,增強成就感和自信心。

二、秉持機構理念,助力就業

項目自承接以來,天健社工堅持以“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物”的服務理念為服務對象提供專業的社會工作服務。天健社工時刻告知自己:處世,應像天一樣,自我力求進步,剛毅堅卓,發憤圖強,永不停息;應增厚美德,容載萬物。

通過江海區殘疾人4H就業服務,天健社工發現機構理念非常適合用于開展殘疾人就業。天健社工在開展社會工作專業服務時,也向服務對象傳達:不要因為自身存在缺陷,就自甘墮落。應該不斷增厚美德的同時,自我力求進步,剛毅堅卓,發憤圖強,永不停息。

接受過江海區殘疾人4H就業服務后,“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物”的服務理念也成了殘疾人在人生路上的精神支柱。殘疾人李先生表示:近期受到疫情影響,一度失業。但本人堅信,要剛毅堅卓,發憤圖強,永不停息。經過李先生的努力,很快再次找到滿意的工作。

三、匯集力量,多方支援

(一)積極匯集力量

在開展江海區殘疾人4H就業服務時,除了政府力量和天健社會工作綜合服務中心的力量外,天健社工還積極拓展社會力量。當中有:社會企業、基金會、志愿者、慈善會等多方力量的匯集。一個人的力量是有限,俗話說得好一個好漢三個幫,一個籬笆三個樁。在公益的路上,需要的是團隊合作,需要的是,一方有難八方支援。天健社工在把殘疾人就業服務工作做好的同時,服務方式也在不斷的轉變與完善。

(二)多方支援、優化服務

隨著江海區殘疾人4H就業服務的不斷優化和社會影響的不斷擴大。4H就業服務由一開始的殘疾人就業服務的主導力量輸出者,轉變為殘疾人就業服務的平臺,其他力量通過該平臺,精準扶持殘疾人就業,尤其是社會企業力量。新舊的服務模式為:

以前的服務模式:有殘疾人向天健社工反饋有就業需求,天健社工需要四處尋找資源,協助殘疾人就業。

現在的服務模式:天健社工收集殘疾人就業需求,社會企業向天健社工反饋招聘殘疾人需求,二者一旦吻合,即可促進殘疾人就業。

主導服務轉為平臺參與

四、完善的服務模式

 (一)常規化的服務

1、職業指導

以物理測評工具為職業測評手段,結合殘聯評估轉介系統,全面開展職業能力評估服務,協助殘疾人診斷和預測其職業發展方向,為制定職業康復計劃提供依據,通過江海區社會助殘服務管理系統,形成精準評估和轉介的工作機制。

2、技能培訓

以殘疾人實訓基地、心靈概念餐廳以及市、區殘聯培訓機構為主體,結合殘疾人的實際需求,提供針對性的職業基礎知識、作業技能、工作態度等培訓服務,開發殘疾人職業潛能,提升殘疾人就業的積極性。

3、就業支援

整合企業資源,倡導殘疾人平等參與就業的社會氛圍,架起企業與殘疾人之間互動溝通的橋梁,增加殘疾人分散就業、居家就業機會,促進殘疾人穩定就業。

通過心靈概念餐廳這個平臺,設立服務員、洗碗員、點餐員等崗位,為精神、智力殘疾人提供輪崗制的輔助性就業崗位。

4、創業扶持

為有創業需求或已經創業的殘疾人提供政策宣傳、市場資訊、知識培訓等服務。結合媒體傳播平臺及創客空間等服務平臺,對殘疾人產品進行營銷包裝,發布殘疾人的產品信息,為滯銷農產品開拓銷售渠道。

(二)開拓并延伸的服務

打造江門市江海區第二家社企。SOUL概念餐廳是在江門市殘聯、江海區殘聯的支持與指導下,由天健社工負責運營,通過推動助殘社會服務創新,依托4H服務項目和社會愛心資源成立的江海區第二家殘疾人社會企業。餐廳盈利所得用于運營建設和助殘公益服務開拓。

江門市創業創新大賽殘疾人公益賽。“SOUL心靈概念餐廳”作為江海區的代表,在企業組 14強的角逐中,獲得專業評委與大眾評委的高度肯定,一舉奪下了金獎。

五、服務介入策略

(一)及時向購買方匯報工作

天健社工在開展4H就業服務時,主動向購買方匯報工作進度的同時,及時了解購買方對項目的期望。這樣有利于天健社工結合殘疾人的需求與購買方的要求,開展更有針對性的殘疾人就業服務。

(二)村居聯動

天健社工與江海區各村居保持良好的工作互動關系。天健社工通過與村居聯動,及時了解殘疾人的就業動態信息,為天健社工及時介入、協助殘疾人就業,有著十分重要的作用。

(三)建立資源庫

隨著項目的深入、專業服務,項目建立4H就業服務資源庫。該資源庫的內容包含:志愿者資源、社會企業資源、就業信息資源等資源庫。該資源庫的建立,有利于促進項目的深入發展。

(四)建立輔助性就業基地

通過開拓并延伸的Soul概念餐廳,建立符合條件的殘疾人輔助性就業服務基地,通過該輔助性就業基地,一方面緩解殘疾人的就業困難;另一方面可以促使殘疾人輪崗就業。

(五)“五化”策略

一是系統化的服務模式,打造四個具有特色的系統化服務模式,分別是:職業指導、技能培訓、就業支援、創業扶持。針對殘疾人的就業需求,匹配適合的服務模式。例如:需求為技能培訓的,結合殘疾人的實際需求,提供針對性的職業基礎知識、作業技能、工作態度等培訓服務,開發殘疾人職業潛能,提升殘疾人就業的積極性。

二是專業化的社工服務,通過4H就業服務,融合專業的社會工作方法,提供相關的個案、活動等服務。

三是信息化服務,在4H就業服務中,招聘信息非常重要。為此,天健社工專門打造信息化服務,促使殘疾人及時掌握符合自身的條件的招聘信息。

四是及時化,針對殘疾人的就業服務,具有及時化的服務策略,如果不及時介入殘疾人的就業需求,可能會導致殘疾人溫飽出現問題;甚至更為嚴重的會引起社會混亂和動蕩。所以,天健社工在處理殘疾人就業時,及時化介入十分重要。

五是精準化,天健社工通過了解殘疾人的需求,精準化扶持殘疾人就業。

(六)掌握招聘高峰、引導殘疾人就業

根據以往的服務經驗(排除疫情期間),在臨近年尾的時候,因為工廠的訂單比較多,所以工廠的招聘信息比較多。但殘疾人卻因為臨近過年,大多數殘疾人不愿意應聘工作。希望過完年的時候再應聘。

但相反的,工廠在過年完后,訂單量少,造成招聘需求少。殘疾人在這個時間段的就業需求反而增加。

所以,天健社工采取了掌握招聘高峰、引導殘疾人就業的策略。通過與工廠達成一致意見,在招聘高峰期間,開展殘疾人了解工廠工作環境和感受工廠工作氛圍,促使殘疾人應聘。

六、服務成效

(一)社企方面

1、打造江海區第二家社企。SOUL概念餐廳是在江門市殘聯、江海區殘聯的支持與指導下,由天健社工負責運營,通過推動助殘社會服務創新,依托4H服務項目和社會愛心資源成立的江海區第二家殘疾人社會企業。餐廳盈利所得用于運營建設和助殘公益服務開拓。

2、輪換的輔助性就業崗位。SOUL概念餐廳結合精、智殘疾人的具體情況,為他們提供服務員、清潔工、傳菜員、后廚協助等5個輪換的輔助性就業崗位,經過一段時間的實崗鍛煉后,對他們的工作能力進行評估,對接合適社會企業,希望讓他們真正的進入社會就業,而空缺出來的崗位,再挑選合適的精、智殘疾人來填補,以此循環。共提供輔助性崗位補貼14207元。

3、實現就業的“翹板”。精、智殘疾人在餐廳的輔助性就業并不是項目團隊的最終目的,我們更希望精、智殘疾人能通過餐廳這一“翹板”,實現社會就業。目前已有1名精神殘疾人通過項目對接的麥當勞企業資源,成功實現社會就業。

4、參與創業公益賽,展示殘疾人的正面形象。江門市創業創新大賽殘疾人公益賽。“SOUL心靈概念餐廳”作為江海區的代表,在企業組14強的角逐中,獲得專業評委與大眾評委的高度肯定,一舉奪下了金獎

5、廣泛的社會關注與好評。曾多次被江門相關媒體報道,具有一定的社會知曉度和一定的社會影響力。

(二)職業評估方面

1、自2019年5月至2020年4月30日止,項目團隊為超322人次的殘疾人提供職業評估服務。

(三)技能培訓方面。

1、自2019年5月至2020年4月30日止,項目團隊為殘疾人提供各類培訓服務626人次。

2、企業體驗。以企業體驗活動為主題的培訓,讓殘疾人直接體驗企業氛圍和工作環境,讓企業現場對合適的殘疾人進行面試,加強雙方互動,提高入職成功率。

(四)就業支援方面

1、推薦就業。自2019年5月至2020年4月30日止,共有51名殘疾人在4H服務中心登記求職,成功推薦了26名殘疾人就業。

2、引導企業多加舉辦“企業體驗營”,建立回訪機制,及時更新企業招聘崗位的變動,了解成功入職殘疾人的工作情況。

3、4H項目作為殘疾人與企業之間的橋梁,至2020年4月30日止,鏈接了73家企業資源。

4、居家就業。自2019年5月至2020年4月30日止,項目團隊為近100名殘疾人提供居家就業服務,幫助創收207750.15元。

(五)創業扶持。

1、自2019年5月至2020年4月30日止,提供創業支持服務達126人次。

2、項目團隊在區內外舉辦7場社區義賣活動,殘疾人的產品得到社區居民的認可與支持。

3、當遇到自然災害等不可預測情況導致的產品滯銷時,項目團隊啟動緊急幫扶方案,通過微信公眾號、微信群等方式進行緊急銷售,同時尋找志愿者協助,為缺乏勞動人手的服務對象建立“銷售—采摘—送貨”一條龍支援服務來幫助銷售滯銷產品,減少服務對象的損失。

七、殘疾人就業感受

以下是一位殘疾人成功就業后的感受

各位尊敬的領導,各位親愛的兄弟姐妹,大家好!

我非常感謝上級領導、殘聯、天健社工和企業的幫助。在他們的幫助下,我獲得了這次就業機會。

在本次求職中,我深刻體會到天健社會工作機構的服務理念:“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物”。在往后的人生路上,要求自己自強不息、以厚德載物。

有了這份工作后,對本人的生活的影響,可以是翻天覆地的。這不僅僅是在經濟上有明顯的正向影響,而且對我個人的生活態度、行為等方面都有著正向的改變。

在沒有這份工作的時候,一是生活非常枯燥,對生活好像沒有期待一樣,過完一天算一天;二是受經濟收入影響,生活過的非常拮據,不要說買自己喜歡的物品,甚至是每一頓想吃什么,都需要精打細算。

有了這份工作后,生活有了盼頭,雖然工作是流水線,但這些是我能做的,每做完一次流水線工作,我都為自己成功完成工作感到開心。這是以往枯燥的生活所不能相比的。甚至,我還認識了好幾個工友,他們不會歧視我,還主動與我溝通,甚至還主動幫助我。在此,我也要對他們說,非常感謝你們,能遇見你們真好。

我會努力做好這份工作,以積極的態度面對工作和面對生活。以前是“熬著”過,現在是“有盼頭”去過。通過大家的幫助以及在自身的不斷努力下,希望從“有盼頭”去過轉變為我的生活很美好!


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源