會員招募1000_80 (3)

巧手匠心 社工帶領事實無人撫養兒童感受非遺文化魅力

2020-07-29 09:24   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

2020年7月23日,由新鄉市新澤社會工作服務中心組織實施的以“樂活童趣,巧手匠心、相約石榴巷”為主題的非物質文化遺產體驗的夏令營活動完美落幕。

2020年7月23日,由新鄉市新澤社會工作服務中心組織實施的以“樂活童趣,巧手匠心、相約石榴巷”為主題的非物質文化遺產體驗的夏令營活動完美落幕。參加活動的孩子們大多數是事實無人撫養兒童。在活動現場,社工和志愿者帶領孩子參觀新鄉市石榴巷非物質文化遺產展覽并親手體驗非物質文化遺產的制作過程。此次活動也是新鄉市民政局“護萌成長”關愛留守兒童社會工作項目的系列活動之一。

早上六點,社工去各個地點接上早早到各集合地點的孩子們,大家帶著好奇和期待一起出發。本次活動希望讓農村的孩子們走出家門,了解外面的世界,接觸各種傳統文化和新穎的環境,了解非遺文化,并且在活動中認識更多的新朋友,鍛煉他們的社會交往能力、團隊協作能力以及創造性思維。

走近木版年畫

木版年畫在中國文化藝術歷史上具有獨特的藝術價值與地位。創作木版非常講究刀法,恰如書畫講究筆法一樣。刻版和畫畫相反,用鋒利的刀刻在質硬的木頭上刻出線條或塊。經由匠人的巧手創作,有了刀與木摩擦出的刀味與木味,才能稱得上是木版年畫。

染上自己內心的五彩斑斕

人生就是一張白絹,每一次經歷都會增添新的顏色,色與色的交會才是生活的魅力,拿筆、選色、上色、描繪,生澀地繪成畫作,這樣的探索、嘗試的不確定充實著孩子們的生活。

通過雙眼和雙手,身體力行感知非遺傳承的文化魅力,既鍛煉孩子獨立能力,又培養孩子的巧手匠心,調動起孩子的動手能力、組織協調能力及創造性思維。

面塑藝術初體驗

中國人對面是情有獨鐘的,像面塑、年饃、面花都是制作簡單但是藝術性很高的中國民間藝術;面塑藝術是發源于以面食為主的黃河流域的一種古老民間藝術。歷經千百年的歷史,從“面花”祭祀貢品到觀賞收藏的“面人”藝術品,凝聚著中華民族的辛勤勞動與生活智慧,傳遞著民間傳統手工藝術的情感,蘊含著人們對于美好生活的向往。

這次活動還帶領孩子們體驗了面塑藝術,面塑老師的巧手給大家示范了各種面塑的技法,把生活中熟悉的面塑出了靈氣和精神。孩子們按捺不住好奇心,開始了面塑藝術的初體驗。

顫顫巍巍,不安的小手在努力捏著他們腦海里的天馬行空,沒有華麗的辭藻,沒有連貫的邏輯來表達他們的感知,但爽朗的笑聲和明亮的眼睛傳遞著孩子們的振奮,還有內心的豐富。玉兔、駿馬、福豬活靈活現,每一個作品都散發著孩子們無邪天真的光芒,還有美好的愿望。

孩子們做的小豬和老虎

藝術的世界浩瀚無邊,電影,書籍是世界的縮影,不同選擇不同結局。午后閑暇帶孩子看看電影,看看人生百態;非遺體驗結束后,在文創街區在書店享受閱讀的歡愉。

石榴巷的油畫、刺繡、銅雕塑都引起了孩子們的興趣,在老師的帶領下孩子們一邊參觀各種藝術文創店鋪。

參觀完整個街區,孩子們依依不舍的與各個非遺店鋪的老師告別,社工帶著孩子們坐上了返程的車。天氣炎熱,路途顛簸,一天的奔波也澆不滅孩子們的熱情,返程的途中孩子紛紛表示非常喜歡今天活動,希望社工和志愿者哥哥姐姐們能經常來陪伴他們、帶他們去更多的地方。

給社工哥哥和姐姐們好評哦!

確保每個家長接走孩子社工才離開。

(新鄉市新澤社會工作服務中心供稿)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源