會員招募1000_80 (3)

美麗心靈加油站為公交出行保駕護航

樊偉文 2020-08-19 14:49   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

2020年伊始,突如其來的新冠肺炎疫情,將全民卷入了這場歷史性的戰役。疫情就是命令,防控就是責任。廣州市番禺區和悅社會工作服務中心的社工們積極參與各政府部門組織的防疫工作,同時也發揮專業的心理服務力量為廣州市居民提供心理援助及心理健康講座、心理團體輔導等活動。

美麗心靈加油站為公交出行保駕護航

——番禺公交集團公交駕駛員心理健康培訓講座

2020年伊始,突如其來的新冠肺炎疫情,將全民卷入了這場歷史性的戰役。疫情就是命令,防控就是責任。廣州市番禺區和悅社會工作服務中心的社工們積極參與各政府部門組織的防疫工作,同時也發揮專業的心理服務力量為廣州市居民提供心理援助及心理健康講座、心理團體輔導等活動。新冠疫情除了給普通居民生活帶來沖擊和影響外,也給公交車企業的員工也帶來了巨大的挑戰,疫情下他們仍需堅守崗位,保障著社會公共服務的正常運行以及居民公交出行的安全,承擔著更多的心理壓力。同時,貴州安順公交墜湖事件也再一次對公共交通服務人員的心理健康問題敲響了警鐘,督促社會加強心理健康建設的重要性。

在廣州市番禺區婦女聯合會、廣州市番禺區慈善會主辦,廣州市番禺區社會組織聯合會的組織和指導下,2020年7月開始廣州市番禺區和悅社會工作服務中心的社工走進廣州公交集團二汽番禺片區,對公交車駕駛員以及其他服務人員開展進行心理健康講座及心理團體輔導活動。

廣州市番禺區和悅社會工作服務中心心理導師陳濤通過“導向與熱身活動”、“職工壓力測試”、”減壓體驗階段”、”心理減壓鞏固強化學習”等環節開展,幫助員工深入認識自己的壓力水平和來源,學習心理減壓和舒緩的基本知識,學會察覺自己的情緒,并針對日常公交駕駛工作中可能發生的沖突與矛盾進行案例分析和指導,讓員工學習化解工作矛盾的方法,平復不良情緒。

在培訓過程中,針對中層管理者與下屬的溝通問題,陳濤老師用心理情景劇的方式進行角色扮演,幫助中管理層了解下屬的情緒,通過傾聽、共情、理解等方法引導下屬員工表達自己的情緒。在學習和互動中,陳老師讓參與學習的員工了解到心理壓力是可以自我調節的,并與大家探討了一些心理壓力舒緩的方式,比如:傾訴、運動、看書、旅游、聽音樂等等。

企業員工反饋道:“我們疫情后的工作壓力確實非常大,很少有這樣的機會去放松、分享,大家也都非常投入。這次的心理減壓工作坊對于我們來說非常有幫助,也非常感謝和悅社工的辛苦付出。

此次活動得到了番禺區婦聯創投項目的大力支持。后續,和悅社工將持續關注企業員工的需求以及參與疫情防控的社區工作人員的需求,以“企業社會工作+心理社會工作”的模式開展專業服務,助力企業復工復產,推動后疫情時期社會系統的修復。(作者單位:廣州市番禺區和悅社會工作服務中心)

(心理健康工作委員會供稿)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源