會員招募1000_80 (3)

物質保障+生活服務+精神需求 社工多元幫扶 照亮困難群眾脫困路

2020-08-31 09:43   北京社區報 投搞 打印 收藏

0

西城區悅群社會工作事務所承接了西城區廣安門外、月壇、白紙坊等9個街道的困難群眾救助服務所上午運營工作,40余位專業社會工作者服務在幫扶困難群眾的一線崗位。他們對癥下藥,為困難家庭提供精細化服務;他們為愛“遠征”,為人戶分離的困難群眾講政策、送服務;他們以心換心,為困境兒童送關愛,也收獲孩子們燦爛、天真的笑臉……

對于困難群眾來說,兜底保障、救助幫扶可謂“雪中送炭”。

西城區悅群社會工作事務所承接了西城區廣安門外、月壇、白紙坊等9個街道的困難群眾救助服務所上午運營工作,40余位專業社會工作者服務在幫扶困難群眾的一線崗位。他們對癥下藥,為困難家庭提供精細化服務;他們為愛“遠征”,為人戶分離的困難群眾講政策、送服務;他們以心換心,為困境兒童送關愛,也收獲孩子們燦爛、天真的笑臉……

助人自助 “大手”拉“小手”提高課業成績

8月25日上午9點20分,一堂特殊的課程在白紙坊街道困難群眾救助服務所開講。“講課”的老師是白紙坊街道的一位就讀高一的低保家庭女孩張梅(化名),而聽課的學生是一名就讀于小學三年級的困境兒童小宇(化名)。在白紙坊街道困難群眾救助服務所社工舒文的幫助下,以“大手”拉“小手”的方式,讓成績優異的張梅為小宇輔導暑期課業。

微信圖片_20200831094009

在社工舒文(左一)的牽線搭橋下,“小老師”張梅(右一)在為小宇輔導功課

小宇是一個安靜、內向、乖巧的男孩,媽媽是聾啞人,爸爸患有智力殘疾,平時靠奶奶照顧。奶奶已到晚年,為了貼補家用,卻還在工作,生活非常艱辛。疫情防控以來,因一直采取“空中課堂”的形式上課,加之條件有限,小宇的課業學得不夠扎實,年邁的奶奶無力輔導,只能干著急。

恰好同住一個小區的張梅的母親,在參與社區活動時了解到小宇的情況。這時,舒文決定讓這兩個既是好鄰居,又曾經是校友的師弟師妹形成“結對”幫扶,讓大姐姐用自己所學的知識和愛心幫助小弟弟。張梅非常樂意地接受了這個“特殊”任務。“張梅小小年紀非常懂事,成績一直在班級里名列前茅,從來不讓父母因為學習為自己操心。在完成自己功課的同時,她積極參與社區組織的活動,也很愿意盡自己所能去幫助社區里其他低年級的小朋友。我們便決定開展‘大手拉小手’暑期課業輔導活動。”舒文介紹說。

當天,兩位“大小朋友”見面后,很快就建立起彼此信賴的關系,通過“張梅小老師”細心、認真地講解,小宇慢慢放松心情,并主動表達了自己的意見,遇到不會寫的單詞,不理解的英文語句也能主動詢問,輔導效果顯著。

小宇在活動結束后,對“小老師”張梅表示了感謝,張梅也表示在輔導小宇功課的同時鞏固和提升了自己的英語單詞量。舒文看著兩個孩子滿意地說:“‘大手’拉‘小手’,讓雙方都得到了鍛煉和成長,白紙坊困難群眾救助服務所將繼續搭建橋梁,讓他們的手牽得更牢,更久。”

因“困”施救 低保家庭享貼心服務

截至上個月,廣安門外街道有困難低保、低收入家庭716戶,困境兒童144名。14歲的聾啞兒童小明(化名)家,就是其中的低保家庭。

生活在單親家庭的小明是先天聽障患者,聽力一級殘疾,而他的媽媽郭女士(化名)患有聽力二級殘疾。自2018年小明的姥爺去世后,小明便與媽媽、姥姥以及舅舅一家,共六口人,蝸居在一套57平方米的房子里,母子倆僅靠媽媽打零工的微薄收入,以及每月的低保金維持日常生活。

為了幫助小明母子緩解經濟壓力,2019年初,廣外街道困難群眾救助服務所社工支娟在了解相關政策后,為郭女士和小明申請到了市場租房補貼,母子倆每個月可獲得1600元的補貼金。當小明一家人得知這個喜訊后,欣喜地豎起大拇指為社工們點贊。

今年,本市調整租房補貼標準,小明家可以獲得更多的租房補貼金。“咱家的租房補貼提高了,您可以攜帶相關材料到街道辦事處住房保障管理部門提出申領。”幾天前,支娟為享受低保救助的小明一家帶去了好消息,小明的母親趕忙到街道辦理相關手續。但辦理當日,郭女士就遇到了難處,因聽力語言殘疾,她不能理解工作人員表達的意思,支娟及時幫助雙方進行溝通,并電話聯系郭女士的母親,告訴其所需材料等,并表示如有需要社工可協助她們做好后續租房補貼的申領。

除了在生活上的幫助,社工還為小明帶來了暖心的關愛服務。疫情防控期間,在特殊教育學校學習的小明只能在家里用手機上網課。對此,支娟提醒道:“經常看手機會對視力有影響,上完網課要按時做眼保健操,盡量少看手機。”同時,社工們還關注小明的一次性生活補貼金和“眾籌1+1春芽助學金”的發放情況,讓小明的學習得到保障。

六一兒童節前夕,廣外街道困難群眾救助服務所社工還為小明送去了一份特別的禮物——“手語志愿者的陪伴”。支娟邀請了專業助殘志愿者,通過手語與小明溝通,了解小明近期的生活和學習情況,以及他的興趣愛好,尋找共同話題。在交流中,志愿者囑咐小明要注意疫情中的安全防護,同時叮囑他要孝敬長輩,多為家庭分擔事務。小明笑著一一應下。

為充分發揮政策兜底保障作用,疫情防控期間,社工還協助廣外街道民生保障辦公室為5名區級困境兒童,及時足額發放一次性生活補貼和防護用品。為2名事實無人撫養兒童發放了“福彩圓夢助學金”,還為轄區100名困境兒童及時發放“眾籌1+1春芽助學金”。

精細化服務 助患病婦女重享低保

“取消低保救助后,又與丈夫離婚,我覺得天都塌了。”月壇街道居民劉穎(化名)一邊抹著眼淚一邊說道。去年年底,劉穎老公在騙保敗露后與她離了婚,不知情的劉穎當時就傻眼了,照顧患病的婆婆與大姑姐二十來年,如今沒有工作、沒有退休金,落下一身病的她也沒有任何生活保障,這讓即將花甲之年的劉穎如遇“寒冬”,生活異常難熬。用她的話來說,生病都不敢喊疼,怕孩子擔心,更怕花錢。

微信圖片_20200831094016

困難群眾向社工咨詢低保政策

今年5月,月壇街道市民服務中心與月壇街道困難群眾救助服務所在對轄區困難群眾入戶摸排過程中,發現了生活困難的劉穎,便將她的救助事宜提上議程。街道困難群眾救助服務所社工陳旭瑩與同事幾次到劉穎家詳細了解情況,得知劉穎與前夫離婚后自己生活,兩個子女各自組建家庭,也是上有老下有小,日子過得并不富裕。加之劉穎已過退休年齡,但沒有退休金、養老保險等生活保障,急需幫助。

“劉穎家庭確實比較困難,家中兩個孩子也分別有自己的家庭和子女,但也承諾要盡贍養母親的義務,給予劉穎一部分贍養費,但負擔劉穎的全部生活開銷有些吃力,希望政府給予一定支持。”月壇街道市民服務中心副所長李昕說,“我們了解劉穎的情況后,非常理解她的處境,覺得在她的子女給予一部分贍養費后,仍然需要救助,便考慮將她納入低保救助,目前正在進行低保審核。日后有了低保的兜底保障后,我們也將對她進行長期跟進,及時修改救助方案,為她提供更加精細化的服務。”

像劉穎一樣,處于低保邊緣的人群月壇街道還有88人。街道困難群眾救助服務所通過摸排與社區溝通了解到,這些人員中患有大病的約有17人,身體殘疾的有32人,無收入的有7人,高齡或獨居無保障老人有13人等。李昕說:“通過劉阿姨的事例,我們更加明白,要依托街道困難群眾救助服務所專業社工的力量,主動發現身邊困難群眾,尤其是處于低保邊緣的人群的需求,針對不同需求提供精準服務,才能有效地幫助他們走出生活困境。”

自2019年至今年7月底,悅群社會工作事務所承接運營的街道級困難群眾救助服務所,共服務困難群眾19940人,建立臺賬10616人,開展個案服務456個。

西城區悅群社會工作事務所相關負責人表示,為做好困難群眾的服務,“悅群”社工積極圍繞最低生活保障、低收入、生活困難補助、特困供養等困難家庭,依托大數據共享平臺和智慧幫扶平臺,創新運用“物質保障+生活服務+精神需求”多元幫扶模式,進一步提升困難家庭的生活質量和水平,不斷增強困難家庭的獲得感、幸福感和安全感。(記者  任可馨)

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:段冬蕾

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源