會員招募1000_80 (3)

如何找到人、培養人、用好人——培育社區社會組織的三板斧

2020-09-01 09:57   中國社會工作雜志 投搞 打印 收藏

0

本文以優勢力在廣州市荔灣區東漖街社工服務站的實務經驗為基礎,從找到人、培養人、用好人三個方面來闡述培育社區社會組織的三個階段。

社會工作者在社區開展專業服務,不僅要服務居民,還要關注社區社會組織的發展,切實提升基層社區的組織力建設。廣州市黃埔區優勢力社會工作發展中心(以下簡稱“優勢力”)長期扎根當地基層社區開展專業服務,通過不斷發掘社區內生力量,培育社區能人和志愿者骨干,帶動社區社會組織自我治理和自我成長。本文以優勢力在廣州市荔灣區東漖街社工服務站的實務經驗為基礎,從找到人、培養人、用好人三個方面來闡述培育社區社會組織的三個階段。

“找到人”:點燃第一把火

清華大學教授羅家德認為,社區工作的目的是為了使社區最終能夠實現自組織、自治理、自發展,其核心是“培養新人”——培養出愿意參與社區服務、具有公德心的新人。與之相呼應,在社區社會組織的發展過程中,最關鍵、最重要的是人,因為做好“人”的工作,往往能起到一呼百應、群策群力的作用。因此,社會工作者進入社區后,首先要做的是“找到人”,找到關注社區、熱愛社區、愿意為社區付出的熱心人,從他們開始點燃社區社會組織的第一把“火”。

“找到人”并不容易,社會工作者應秉承優勢視角,相信社區是資源的綠洲,人人皆有其優點與才能,而不是僅關注問題或不足。以廣州市荔灣區東漖街社工站為例,優勢力社工進駐社區初期,一些喜歡跳舞的居民經常因為場地使用而產生矛盾沖突,甚至將“戰火”燒向社會工作者。通過翻閱服務檔案,并向較為溫和的居民打探消息,社會工作者了解到這些居民就是近些年活躍在社區的志愿者骨干,但因為近兩個月無人統籌大局,所以回到自娛自樂的狀態。從社區社會組織培育的角度,這些看似“發難”的居民,恰恰是社區社會組織未來的中堅力量,他們就是社會工作者要找到的人。

發現這些潛在的社區骨干后,社會工作者就要跟他們建立關系。再以東漖街社工站為例,社會工作者先采用單獨面談的方式,與社區骨干逐個溝通,使用例外問句方法引導他們挖掘正向經驗,這樣既安撫了居民的情緒,又能了解每個人的特點和才能,為之后的團體建設做好準備。另外,社會工作者經過一番排查,發現這群社區骨干中有能被大多數人認可的社區領袖,也就是未來能成為社區社會組織帶頭人的居民。最后,社會工作者找到一批社區能人,例如能歌善舞的居民、理發師、書法愛好者等,并引導他們積極發揮社區骨干的影響力,點燃社區社會組織的第一把火,讓社區徹底“火”起來。

“培養人”:培育社區資本

如果說“找到人”是發動了培育社區社會組織這輛大車的引擎,那么“培養人”就是通過增能,為社區社會組織“加油”,進而提升社區居民自治水平和能力。例如,2019年3月,東漖街社工站開展了一場“東漖民間河長”的培訓,通過培訓成立了一支劍沙涌民間河長志愿服務隊,既解決了政府治理河涌人力不足的問題,又提高了居民參與社區治理積極性。巡河后,民間河長通過“廣州治水投訴”平臺反映河涌問題,截至目前,排水口無標識牌、河道堆放建筑垃圾和生活垃圾、河邊停放“僵尸車”等問題都得到解決。

社會工作者在“培養人”方面,將志愿者分成新生志愿者、注冊志愿者和骨干志愿者三個類別,一方面從提升志愿服務知識、業務能力和個人素質三個方面開展系列培訓活動,另一方面與社區骨干一起重塑社區社會組織的架構和制度,營造尊重關懷、群策群力、協作共創的組織文化。以東漖街東芳志愿服務隊為例,社會工作者協助志愿服務隊召開動員大會,通過公開選舉評選出9名社區能人組成組織管理委員會,并根據隊員的建議重塑組織架構,分別設置了組織關懷部、崗位管理部、培訓成長部、資源鏈接部、活動策劃部5個部門,進而推動隊伍的組織化發展。

社會工作者還通過積極營造社區氛圍、鏈接社區內外資源,經常向社區提供關懷、照顧和教育類服務。如轄區內有一位雙目失明的70歲獨居長者,既沒有子女,也沒有親戚往來,又時常患病,因無人陪同而不敢去醫院就診,只能自己扛著。社會工作者知曉情況后,與東芳志愿服務隊一同制訂跟進計劃,協助志愿者對其進行長期跟進。志愿者每周定期探訪電訪、陪診就醫,并向社會工作者反饋跟進情況;社會工作者及時對志愿者進行情緒支持和策略指導,協助該長者解決實際困難,促進其社會功能的恢復。東芳志愿服務隊因為這些溫暖人心的舉動獲得了社區居民的信任和贊譽,增強了組織榮譽感和自豪感,服務社區的能力也得以提升。

此外,為了更好地促進社區社會組織的成長,優勢力社工在社區內成立社區社會組織學院,以“學院為綱、組織為本、能者為師、課程為王”為發展思路,通過內部挖掘培育社區能人和外部鏈接導師資源相結合的方式建設社區社會組織的成長平臺。一方面,社會工作者為這些社區能人開展領導力、溝通力、社區問題發現與解決等多方面的培訓,提高他們作為社區骨干的能力;另一方面,社會工作者與社區能人共同制訂學院課表,發揮他們在手工藝術、家庭教育、職業技能等方面的特長和獨特經驗,通過在社區中開班授課,定期總結成功經驗,促進他們在實踐過程中提升自信心。

“用好人”:實現星火燎原

社會工作者介入程度應根據社區社會組織不同發展階段及時進行調整,因此在組織發展的不同階段有不同的角色和任務。挖掘與培養社區能人,社會工作者就要讓他們與社區建立聯結,這需要通過精心的服務設計和安排,引導社區成員參與到社區服務中來。為此,優勢力社工聯動社區居委會積極開發社區服務崗位,結合社區的特征和需要,逐步開發了陪診、義剪屋、義教空間、長者飯堂、河涌巡邏、環境改造、社區圖書館、暖心結對探訪等社區服務崗位,同時拓展居民知曉和參與社區服務的渠道,例如借助微信群、公眾號、前臺咨詢、社區外展等多渠道傳播服務資訊,優化參與平臺。

“用好人”也意味著隨著服務的開展,社區社會組織會逐漸壯大發展起來。以東芳志愿服務隊在2012年開展的絲網花興趣小組為例,當時僅由附近保障性住房中的幾名退休婦女組成。社會工作者作為最初的組織者,幫助組員在興趣小組中建立支持網絡,發揚自助互助精神,促進部分組員從單純的服務接受者轉變為服務的提供者,進而在參與社區志愿服務的過程中吸引更多的退休婦女加入小組。經過幾年時間的發展,絲網花興趣小組已經從最初的幾位組員發展到超過100人的社區社會組織。據統計,東芳志愿服務隊每年為社區提供的志愿服務時數超過1萬小時,受惠居民超過3萬人次,深受社區居民群眾的歡迎,成為轄區內最有影響力的志愿服務組織之一。

社會工作者在開展社區社會組織培育工作時,要明確在社區管理中的角色和功能定位,即社區社會組織應是推動社區發展的主人翁,是促進社區公益和社區文明的倡導者,是增進社區參與和實現社區居民自治的主力軍,也是有效開發和利用社區資源的整合器與協調社區利益矛盾的中間人。只有明確了解社區社會組織在社區管理中的角色功能,才能更好地建設一支對社區有作為、能夠真正發揮作用的隊伍。當前,不少社區社會組織在社區管理中都會面臨內生力量不足的發展困境,這就需要社會工作者在提供專業服務時,結合社區發展背景與社區社會組織的實際情況來制訂適應其發展的服務計劃,從而尋找社區居民自治的突破口,改善社區社會組織的微生態。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源