會員招募1000_80 (3)

中華慈善日志愿者助力社區心理服務站“整裝待發”

懋德中心 2020-09-16 09:48   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

中華慈善日志愿者助力社區心理服務站“整裝待發”

  2020年9月5日是我國第五個“中華慈善日”。今年“中華慈善日”的主題是“決戰脫貧攻堅,助力疫情防控”。為了度過一個難忘有意義的“慈善節日”,北京懋德社會工作服務中心全國“抗擊疫情從心開始”心理專項志愿服務項目(安心計劃)的參與1200多位志愿者發起倡議:用心溫暖每一顆心!并在阿里公益三小時組織了“社會心理服務志愿者-中華慈善日活動”,9月9日當天,在朝陽區社會心理服務中心八里莊街道十里堡社區心理服務站,進行了一場公益“整裝待發”的公益大掃除活動,十里堡社區劉晨主任、懋德中心楊波理事長、社區工作人員、志愿者代表、站點心理咨詢師一起參與了本次活動。

清掃布置后的社區心理服務站煥然一新。社會心理服務站(中心)將面向社區各類群體,重點為老年人等特殊群體,圍繞心理教育、心理健康促進、心理預防、心理疏導、心理咨詢等方面,通過團體與個體相結合、咨詢與轉介相配套的方法,組織開展心理大講堂等多種形式的心理服務。

據悉八里莊街道的兩個社區心理服務站點分別位于:遠洋天地家園社區51號樓的八里莊街道辦事處國防教育基地內和十里堡東里社區127樓2層,附近居民有需要均可直接預約服務。懋德中心在疫情期間組織了全國在線的心理志愿服務,有需要的人士也可以通過“志愿北京”、“志愿云”、“北京社工協”等微信號發送“心理求助”獲得心理志愿者的專業幫助。

站點在朝陽區八里莊街道的支持和指導下開展工作,目前設置了六位心理咨詢師值班機制,核心志愿者數十人將參與站點的日常活動開展,在社區心理服務開展過程中,還將探索建立社會心態監測預警機制。通過制定危機干預應急響應流程,組建危機干預隊伍,對轄區內矛盾突出、生活失意、心態失衡、行為失常等重點對象開展心理疏導服務,以此有效預防并及時應對突發性、群體性的重大事件。

積極推進社會心理服務站(中心)建設,是今年北京市政府重要民生實事項目,所有服務將向附近居民免費提供。社區居民們可以在這里進行一些心理測試、心理游戲、情緒宣泄,也可以進行心理輔導、心理減壓體驗、注意力訓練等。同時,心理服務站還會定期舉辦心理健康講座、家庭親子互動、團體心理輔導等活動,為居民提供全面的心理健康服務。

在布置一新的工作站,懋德中心的工作人員及志愿者代表,針對接下來的工作進行了會議研討,以便更好落實后續的服務。接下來站點將協調各方力量,整合各種資源,采取有效措施,努力將社會心理服務站點建設成為老百姓生活、工作的溫情港灣,成為老百姓訴說衷腸、重塑健康人生的驛站和加油站,全力推動社會心理體系建設工作邁上新臺階。

95公益周,讓我們帶上熱愛,一起出發做志愿!

編輯:程姣    審核:楊波


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源