會員招募1000_80 (3)

長春市南關區蘭興社工服務中心執行“牽手計劃”綜述

唐天正 2020-09-28 10:10   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

在吉林省民政廳的部署下,長春市南關區蘭興社會工作服務中心作為援助方,與受援方延邊朝鮮族自治州龍井市文化社區結成對子,雙方共建(孵化)社會工作機構,共育社會工作人才,共同開展社會工作服務。2019年5月,“牽手”共育“向陽花”活動正式啟動。

“牽手”共育“向陽花”

——長春市南關區蘭興社工服務中心執行“牽手計劃”綜述

 【背景與概況】

“牽手計劃”是民政部確定于2017——2020年發起的,旨在引導先發地區社會工作機構結對幫扶貧困地區社會工作機構開展服務的一項援助性活動。是我國社會工作領域貫徹落實十九大精神,推進社會工作發展的重要舉措,“牽手計劃”的實施對縮小社會工作區域發展差距,發揮社會工作在助力脫貧攻堅中的專業作用,推動貧困地區社會治理創新、更好服務建成小康社會目標,具有重要的現實意義。

在吉林省民政廳的部署下,長春市南關區蘭興社會工作服務中心作為援助方,與受援方延邊朝鮮族自治州龍井市文化社區結成對子,雙方共建(孵化)社會工作機構,共育社會工作人才,共同開展社會工作服務。2019年5月,“牽手”共育“向陽花”活動正式啟動。

龍井市文化社區由原文化社區、六道河社區和東山社區合并而成,總戶數9764戶,總人口19647人。居民中有朝鮮、漢、滿、回、蒙古等民族,其中朝鮮族人口10419人,約占總人口的67%。轄區60周歲以上老年人5141人,占比26.2%。由于特殊區位,年青人口多赴韓國打工,社區留守老人和兒童數量較多。

南關區蘭興社會工作服務中心是長春市較早建立、實現標準化服務、并且是吉林省首個建立黨組織的社會工作服務機構,有一支優秀的社工隊伍,理事長路亞蘭是長春市社會工作者協會副會長,2019年度全國城鄉最美社區工作者。光榮受命,視為己任,“蘭興社工”欣然承接“牽手計劃”任務。

【基本做法】

(一)同心攜手,培育社工機構

“牽手計劃”的首要任務就是幫助受援方建立自己的社會工作服務機構。南關區蘭興社會工作服務中心遵循運用自身經驗,煥發內生動力,堅持需求導向,著眼未來定位的思路,通過與當地民政干部和社區工作者共同分析,從社區需求精準性、服務活動設計適合性、專業社會工作理念的運用、項目邏輯的厘清等方面為對方提供了詳細的方案,并對項目預算、人員遴選、制度建設、服務范圍等給予了清晰的指導。在雙方共同努力下,龍井市首家社工機構——文化社區向陽花社會工作服務中心于2019年10月注冊成立。

(二)同智共建,培養專業人才

在“牽手計劃”服務中,南關區蘭興社工服務中心通過年度不少于40 個工作日的援派服務,開展了主題培訓、集中督導、經驗分享、實操示范、線上指導、實地探訪等幫扶行動,有針對性地提升受援機構服務能力:針對普遍存在的認識問題和畏難情緒,從長春市引進教育資源和智庫專家開展系統培訓;針對專業社工數量少、持證率低的情況,開展社會工作師職業水平考試的發動工作;針對現有持證社工和志愿者實戰能力不足的問題,開展了實操指導和成效評估;特別是組織了“蘭興社工”骨干與“向陽花”持證社工的結對傳幫帶,使育才工作的實效性顯著提高。

(三)同力協作,深化項目服務

除完成發展機構、培育人才任務外,蘭興社工服務中心注重把工作重心轉向助力當地社工提高服務能力上。經雙方對當地老人基數、現狀分析研判,確定了開展“情暖夕陽·關愛困境老人”服務項目。該項目服務困境老人30人,為69位老人提供上門送藥服務,為48位老人提供心理慰藉服務,組織健康知識講座服務受益200余人次,較好提升了社區老年人的獲得感、幸福感和安全感,為龍井市居家和社區養老服務健康發展起到了帶動作用。

取得成效】

(一)推動了當地社會組織發展

作為龍井市首家社工服務中心,“文化社區向陽花社會工作服務中心”注冊成立,并完善了機構制度,建立了聘用制度、財務管理制度、服務管理辦法,在當地樹立了樣板,為龍井市社會組織建設提供了借鑒和參考。此后龍井市蒲公英社會工作服務中心”相繼成立并承接服務項目。

(二)提升了當地社工專業素質

南關區蘭興社工服務中心通過集中培訓、實地督導、線上互動、結對傳幫帶等方式,有效提高了受援地機構社工和志愿者隊伍的服務能力。在抗擊新冠疫情期間,“向陽花社工”運用所學專業方法,為居民群眾、特別是8名密切接觸者提供了心理疏導、代買代送等多方面服務,受到廣泛好評。

(三)開發了當地的特色服務項目

南關區蘭興社會工作服務中心將品牌化運營經驗帶到受援地,努力形成可視化、可推廣、可復制的經驗與成果:孵化培育了1個社會工作服務機構,助力承接了1個社會服務項目,鍛煉了一支基本掌握服務方法的專業社工隊伍,服務了一個以老年人為主體的特定人群。

經驗與啟示

南關區蘭興社工服務中心本著高度的社會責任感和專業擔當,努力在精準扶貧和脫貧攻堅中彰顯作為,不僅完成了吉林省民政廳賦予的任務,而且也淬煉了自身素質,積累了寶貴經驗,獲取了有益的啟示。

啟示一:實施“牽手計劃”應從對方實際出發,充分調動受援方的內在積極性。無論是在孵化機構、還是在確定服務項目上,都要找到并激發受援方的興奮點和優勢因素,這是確保實現目標的最基本保證。

啟示二:實施“牽手計劃”應注重雙向思考,擯棄一方援助另一方的簡單模式,提倡相互學習,共同成長。“蘭興社工”注意虛心學習受援方聯系群眾,勇于創新,善于營造文化氛圍以及各民族團結和睦等突出優點,實現了通過“牽手計劃”加強自身建設的發展目標。

啟示之三:實施“牽手計劃”應突出政治,胸懷大局,為當地社會治理和民族團結服務。實踐中蘭興社工與當地朝鮮族同胞和各民族朋友和睦相處,謹言慎行,遵紀守策,時刻把增進民族團結記心上,竭盡全力身體力行。

牽手結友誼,向陽花盛開。“蘭興社工”與文化社區和“向陽花社工”攜手共進,譜寫了社會工作服務的新篇章,也建立了日益深厚的友誼。雙方達成共識:計劃結束,牽手不停,建立長久合作關系,讓兩家機構的牽手合作繼續下去不斷結出碩果,讓社會工作的專業服務更多惠及人民群眾。

(長春市社會工作者協會供稿)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源