會員招募1000_80 (3)

小小“環委會” 打通社區治理大路徑

趙軍 卞芳 2020-10-23 11:31   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

為進一步探索黨建引領基層社區治理模式,搭建社區協商議事平臺,完善社區自治體系建設,有效解決回遷小區綜合治理相關難點問題,2019年8月,合肥市肥西縣上派鎮通過政府購買服務方式,引入合肥市廬陽區安泰社會工作服務中心專職社工(以下簡稱“安泰社工”),協助社區開展小區治理工作。

為進一步探索黨建引領基層社區治理模式,搭建社區協商議事平臺,完善社區自治體系建設,有效解決回遷小區綜合治理相關難點問題,2019年8月,合肥市肥西縣上派鎮通過政府購買服務方式,引入合肥市廬陽區安泰社會工作服務中心專職社工(以下簡稱“安泰社工”),協助社區開展小區治理工作。針對回遷小區普遍存在的停車難、亂停車、偷盜錢物、私拉電線、衛生保潔差,樓棟亂停放等問題,在肥光社區黨委的領導下,肥光社居委聯動安泰社工,探索建設了肥光社區環境和物業管理委員會(以下簡稱環委會),通過環委會牽頭聯動各方開展小區協商治理工作。

一年多來,環委會以肥光社區濱河家園回遷小區為試點,通過職能發揮,充分調動了小區居民的參與熱情,有效督促回遷小區物業公司落實服務管理職責,陸續解決了小區停車難、樓棟亂停放等多項疑難雜癥。居民在小區生活遇到的煩心事時有了訴求表達和問題解決的渠道,再也不用和物業公司拌嘴、吵架了。社居委接收到的居民投訴也越來越少。環委會的工作實現了將矛盾化解和處理在基層,有效提升了居民的獲得感和滿意度。那么環委會是如何開展工作來取得這些成效的呢?主要有以下幾點:

一、發揮了黨組織引領和黨員骨干帶頭作用,明確了環委會工作目標和職責。

環委會是肥光社區黨委領導下組織建立的,是肥光社居委下設二級自治組織。環委會委員通過居民代表大會選舉產生,目前共有11人,人員主要有由社區黨組織代表、網格黨支部代表、社區黨員和居民骨干組成。社區黨組織的領導和支持,以及黨員骨干帶頭和模范作用,夯實了環委會的工作基礎和戰斗力。在經過環委會成員多次討論后,環委會的工作目標定位為:組織帶領多方共同參與小區治理工作,完善小區居住環境,提升社區自治水平。具體職責定位為:開展小區調研、巡查工作,了解回遷小區生活環境與物業管理相關問題;組織和領導召開月度小區治理多方協商會議,推進解決小區問題;完善小區物業服務監督評議工作,按季度開展小區物業公司評議考核;指導小區物業公司開展工作,同時協調解決小區居民與物業公司的矛盾糾紛;發展小區居民骨干和志愿者,通過開展志愿服務項目,輔助配合小區物業服務管理工作。

    二、構建了1套協商議事工作機制,調動了多方主體參與小區治理的積極性。

肥光濱河家園小區有700多住戶,安置居民主要為失地農民。加之小區毗連電子配件生產公司,造成流動租住人口較多,小區管理難度較大。為破解小區治理難點問題,調動多方參與共治,環委會通過社區協商的形式,聯動小區物業公司、居民代表、安泰社工展開四方協商議事。“四方會議”每月召開一次,針對調查出小區治理難點問題清單,主要聽取物業公司工作匯報和居民代表意見,然后各方展開對話交流,逐一協調處理,落實“提議辦評”工作機制。截止目前,環委會已開展了16次社區協商會議,針對小區偷盜錢物、車主私拉電線、樓棟亂堆亂放、電動車亂停放、物業服務不到位等多項難點問題逐一進行商討解決。現在,小區偷盜案件發生率為零,小區電動車停放規范有序,私拉電線和樓棟亂停放現象大為減少,物業服務水平顯著改善。值得一提的是,環委會已建立了一套有效的社區協商議事工作機制,參與各方不僅積極建言獻策,針對每次會議決議,還劃定各自責任和義務,共同參與解決問題。

三、實現了試點小區機動車停放收費管理工作,解決了回遷小區“停車難”和“亂停車”問題。

社工對小區居民進行走訪調查后發現,由于居民私家車不斷增多,加之濱河家園小區未實施門禁和車輛停放規范管理,外來車輛不斷涌入,從而造成了小區機動車的無序停放和停車難問題,小區居民對此意見較大。針對這一焦點問題,環委會牽頭與小區物業公司、安泰社工和部分社區居民溝通解決辦法。通過多次交流,環委會根據小區實際情況,制定了小區機動車停車收費管理方案(回遷居民和常住戶30元/月,租住戶80元/月),并上報到社區黨委和社居委。此方案在考慮補貼小區物業公司運營成本的基礎上,力求最大化讓利于民,從而得到了大部分居民的認可和配合。

接下來,肥光社居委召開了小區居民代表會議,共同商議停車收費管理事項和方案。在得到大部分參會居民代表的認可后,濱河家園小區啟動了門禁管理和機動車停放收費管理工作,規范了外來車輛停放管理辦法,并實現了小區居民1車1位有序停放,從而有效解決了小區停車難和亂停車問題,小區的外部環境也得到極大改善。此舉獲得了居民的一致好評。除此之外,此項工作總計收取停車管理費用約20萬元,進一步補充了小區建設管理經費。

四、建立了回遷小區物業服務民主評議考核和獎勵辦法,提升了小區物業公司服務管理水平。

濱河家園小區的物業服務費用主要通過政府購買,但費用補貼標準較低,物業服務人員工資待遇相對市場水平偏低且固定,這樣的薪資結構造成了物業公司選聘的人員素質層次不齊,且不利于調動物業服務人員的積極性。在完成了濱河家園小區機動車停車收費管理工作后,為進一步激勵物業服務團隊改善服務水平,環委會經過與安泰社工、物業公司、居民代表充分討論后,設計了小區物業服務“民主評議考核與獎勵辦法”,力求建設一套居民參與物業工作評議考核機制同時設立物業服務獎勵金,讓生活在小區的居民代表有充分的話語權和表達權,同時促進物業公司履職。依據這一辦法,小區物業公司代表按季度在環委會組織的四方代表會議上進行述職,由小區居民代表對其季度工作成效進行評議和考核打分。在項辦法在經過肥光社區黨委會議研究通過后,肥光社居委則以小區機動車年度停車收費總量的70%設立物業公司全年服務考核獎金,按季度根據物業公司考核成績和評議結果情況下發。通過此項辦法,極大地提高了居民代表參與小區治理工作的話語權和積極性,同時有效提升了小區物業公司的積極性和服務水平。    

五、孵化了兩支志愿服務隊伍,設計了志愿服務開放日,輔助了小區物業服務管理工作。

為充分盤活小區志愿者資源,以補充和輔助物業工作職能薄弱環節,環委會聯動安泰社工,積極發展小區志愿者,引導和帶動小區居民志愿者參與小區治理工作。目前,已發展小區志愿者50余人。其中圍繞樓棟亂堆亂放、電動車亂停放、高空拋物、小區偷盜等問題,挖掘黨員和居民骨干14人,成立了濱河家園小區大管家睦鄰巡查志愿服務隊。志愿服務隊在晚間定期開展小區安全巡查和文明勸導工作,共發現電梯按鍵、照明設施、私搭亂建、樓道垃圾等問題98處,通過文明勸導以及與物業進行聯動合作,大部分問題已得到解決。針對小區部分工程建設存在質量不過關且缺乏有效監督的問題,成立了濱河家園小區工程質量監察志愿服務隊,并發展了5名專業技術型志愿者。在小區進行工程建設和維修時,該志愿服務隊積極配合小區物業公司開展工程和維修質量監察把關工作,從而強化了對施工單位的監管力度,進一步確保小區工程施工質量。除此之外,環委會還結合小區治理需求,為濱河家園小區設計了月度主題志愿服務日活動。每到志愿服務日,在環委會的領導下,小區物業公司聯動多名小區志愿者一起開展樓棟巡查、車庫清洗、電動車停放整治、小區環境保潔清掃等工作,大家共同出力建設美好小區。

六、培育了多位黨員和居民骨干,發展了樓棟長隊伍,推動了小區樓棟自治工作。

在參與小區協商治理和志愿服務工作過程中,一批優秀的黨員和居民骨干被挖掘和培養起來。為進一步發揮他們的骨干帶頭作用,同時強化小區樓棟自治工作,環委會積極推薦優秀黨員和居民骨干參與小區樓棟長競選工作。經過社區推選,一批優秀的黨員和居民骨干力量進入了小區樓棟長隊伍。目前小區7個樓棟共推選了10名樓棟長,樓棟長已正常履職,主要開展樓棟信息摸排、安全巡查、文明勸導、上門慰問、糾紛調解等工作。樓棟長推選出來后,樓棟的公共事務有了專人管理,居民反饋的問題得以更及時的處理,小區物業公司也有了新幫手,很多工作可以相互配合開展。自此,小區樓棟自治工作邁上了新臺階。

總之,在回遷小區沒有業委會有效履職的情況下,肥光社區聯動安泰社工以環委會建設為突破口,調動多方力量參與,圍繞小區物業服務管理提升和居住環境改善工作開展協商治理工作,取得了顯著的工作成效。可以說,環委會的工作探索,既強化了社區黨建引領作用,也開辟了肥光社區治理的一條有效路徑,這為社區自治水平的提高和良好共建共治共享的氛圍的營造打下了良好的基礎。

(作者單位:合肥市廬陽區安泰社會工作服務中心)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源