會員招募1000_80 (3)

杭州市江干區凱旋街道社工站啟動安寧社會工作項目

李相潔 2021-04-03 15:50   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

3月18日下午,由江干區民政局指導,杭州芋園社會工作服務中心主辦的江干區2021年國際社工日暨社會工作主題宣傳活動順利開展,會上凱旋街道社工站推出安寧社會工作服務項目,社工站督導老師彭何芬進行了項目培訓。

凱旋街道社工站與中國清明網合作,簽約啟動凱旋街道社工站安寧服務項目。凱旋街道是典型的老齡化城市街道,為了更好地解決老齡化帶來的特殊問題,安寧項目聚焦社區特殊老年群體,借助專業公益力量,為高齡獨居孤寡老人解決后顧之憂,提供有尊嚴、有溫度的百年殯儀及安置服務。

據了解,安寧項目將覆蓋街道內高齡獨居孤寡老人以及失獨家庭,為服務對象提供生前與身后服務。通過打造街道三級為老服務平臺,幫助服務對象建立多元社會支持體系。一是在街道層面,精準對高齡獨居孤寡老人需求,引入專業社會養老服務機構,以政府購買或項目合作等形式滿足高齡獨居孤寡老人在生活照料上的基本需求。二是在社區層面,建立日間照料、生活館、健康館等為老服務綜合體,讓高齡獨居孤寡老人就近享受各類便捷服務。三是在社區自治層面,成立助老互助隊伍,發揮鄰里樓道志愿者作用,就近幫扶高齡獨居孤寡老人。

同時,與中國清明網合作,通過中清網的公益服務基金,保障社區的高齡獨居孤寡老人的“身后事”事宜。具體服務內容包括事前委托、治喪協調、入殮服務、遺體火化、送靈歸葬、后續關懷等。社工站依托街道相關部門與社區動態掌握高齡獨居孤寡老人信息,在老人有“身后事”服務需求時,第一時間介入,對接服務,讓老年人有尊嚴的走完人生最后一程。

江干區民政局副局長章一川提出社工站建設要不斷提高社會工作者的專業社會工作能力,提升服務水平,以更好地推動安寧項目的開展。

社工站建設督導老師彭何芬為大家開展了安寧服務生命教育培訓,首先彭老師通過帶領大家進入冥想體會安寧,接著為大家講解了安寧服務的概念,安寧方服務主要是通過身體關懷、心靈關懷、生命關懷、后續關懷四種關懷服務方式,通過優質的服務、心靈的介入,以臨終老人及其家人為主要的照顧對象,滿足臨終老人及其社會支持系統在臨終老人離世過程中的一些特殊的需求最后通過介紹繪本《死神和鴨子》與大家進行互動交流。

江干區民政局領導,各街道公共服務辦公室負責人及工作人員,區級優秀案例獲得者和街道社工站(室)負責人及工作人員,社工站建設督導老師,杭州芋園社會工作服務中心工作人員等參加本次活動。

凱旋街道社工站項目的啟動,進一步推動了社工站建設,助力打造品牌服務,為服務民生和構建和諧社會發揮了積極作用。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源