會員招募1000_80 (3)

元認知心理社工走進鄉村助力留守兒童健康成長

濮陽元動力家庭元認知心理教育中心 2021-07-01 14:34   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

2021年6月27日下午,中社聯心理健康工作委員會元認知心理團隊成員、濮陽元動力家庭元認知心理教育中心位彩紅老師,應邀參加濮陽縣公益網志愿服務隊“關愛留守兒童”愛心活動,開展公益講座。

農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題,黨的十九大作出了實施鄉村振興戰略的重要部署,留守兒童是鄉村發展的短板,也是需要關愛幫扶的群體,做好留守兒童關愛救助保護工作,對振興鄉村具有重要的意義。

圖片1

2021年6月27日下午,中社聯心理健康工作委員會元認知心理團隊成員、濮陽元動力家庭元認知心理教育中心位彩紅老師,應邀參加濮陽縣公益網志愿服務隊“關愛留守兒童”愛心活動,開展公益講座,得到了濮陽縣黃灌局職工、最美志愿者、文明創建先進個人、濮陽縣公益網志愿服務隊負責人商榮錦大姐以及服務隊全體成員的一致好評與高度認可。

留守的少年兒童正處于成長發育的關鍵時期,他們無法享受到父母在思想認識及價值觀念上的引導和幫助,成長中缺少了父母情感上的關心和呵護,相對來說容易出現心理健康問題甚至極端行為,產生認知、價值上的偏離和個性、心理發展的異常。

圖片2

位老師以“如何做一個快樂的小學生”元認知心理干預技術助力小學生健康成長為題,圍繞樹立理想并為之努力奮斗、管理情緒做自己情緒的主人、高效學習健康快樂成長、學會感恩回報社會這四個問題詳細分析講解。讓孩子意識到自己情緒對學習、人際、性格的影響,教孩子們調控情緒、高效學習的方法和技巧,感恩父母的養育、老師的教誨、同學的陪伴以及愛心人士的資助。離開父母的陪伴,讓自己更堅強,做一個自強、自立、自信、自律的孩子,健康快樂的成長。

課程結束后孩子們反饋,收獲很大,剛開始嚴肅緊繃的小臉慢慢的舒展開來,緊張的情緒逐漸平緩下來,還能上臺分享學習的收獲。輔導班老師、志愿者更是贊嘆不已,認為這樣的課程是很多孩子都需要學習的內容。

商榮錦大姐表示這節課對孩子們意義重大,今后一定為留守兒童多開展幾次元認知心理健康知識講座,關愛留守兒童助力鄉村振興!

圖片3

位老師代表濮陽元動力家庭元認知心理教育中心參加此次愛心活動,不僅為孩子們帶去了豐盛的精神食糧,還為孩子們帶去了精美的小禮物---筆和日記本,鼓勵孩子記錄自己的進步與成長的軌跡,留下美好的回憶。

在中國社會工作聯合會心理健康工作委員會及大連元認知心理干預技術研究所所長金洪源和大連元認知心理干預技術研究所導師的指導下,濮陽元動力家庭元認知心理教育中心緊跟中社聯心理健康工作委員會、大連元認知心理干預技術研究所的步伐,團結務實,學牢技術,扎根基層,運用元認知技術為濮陽廣大社區居民、留守兒童等社會各界人士的身心健康保駕護航,貢獻其微薄之力。

  • 關鍵字
  • 責編:心理健康

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源