會員招募1000_80 (3)

成渝社工圈唱“雙城記”:“黨聚善心惠少年,急救知識進社區”

2021-07-28 10:08   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

為深入貫徹習近平總書記在中央財經委員會第六次會議上的重要講話精神,加快推進成渝地區雙城經濟圈建設,助力推進建設國家西南區域應急救援中心,加強基層群眾急救培訓,提高急救理論與急救技術水平。7月21日,瀘州市益康社會工作評估與研究中心攜手重慶市永川區心原社會工作服務中心與西南醫科大學2021年“微光燃燃”暑期社會實踐服務隊一行8人,到永川區南大街小橋子社區青少年之家,開展黨史學習教育,和心肺復蘇、防中暑防溺水和燒燙傷緊急處理等知識宣講,讓急救知識深入基層惠及廣大人民群眾。

為深入貫徹習近平總書記在中央財經委員會第六次會議上的重要講話精神,加快推進成渝地區雙城經濟圈建設,助力推進建設國家西南區域應急救援中心,加強基層群眾急救培訓,提高急救理論與急救技術水平。7月21日,瀘州市益康社會工作評估與研究中心攜手重慶市永川區心原社會工作服務中心與西南醫科大學2021年“微光燃燃”暑期社會實踐服務隊一行8人,到永川區南大街小橋子社區青少年之家,開展黨史學習教育,和心肺復蘇、防中暑防溺水和燒燙傷緊急處理等知識宣講,讓急救知識深入基層惠及廣大人民群眾。

圖片 2

重溫紅色黨史,弘揚醫護精神。

學習紅色黨史,弘揚先進人物事跡,將為人民群眾辦實事與黨史學習教育相融合。首先由瀘州市益康社會工作評估與研究中心成員、瀘州紅十字會救護員、西南醫科大學護理學專業任苻友介紹了國際共產主義戰士、救死扶傷的英雄白求恩的英勇事跡,向青少年普及革命先輩崇高的革命理想和“紅十字”精神,激發了現場青少年和家長朋友們的愛國熱忱。

白求恩故事:

白求恩1938年3月31日,率領一個由加拿大人和美國人組成的醫療隊來到中國延安,毛澤東親切接見了白求恩一行。1938年11月至1939年2月,率醫療隊到山西雁北和冀中前線進行戰地救治,4個月里,行程750千米,做手術300余次,救治大批傷員。

 圖片 11

圖片 10

學習急救知識,凝聚社工力量。

益康社工任苻友和心原社工先悅怡共同為大家講解了心肺復蘇、防中暑防溺水和燒燙傷緊急處理等急救知識及緊急處理措施。“確認現場環境安全,我已做好自我防護……定位、扣手、按壓、01、02、04……打開氣道,人工呼吸,1次、2次”任苻友介紹。

 圖片 4

掌握急救技能,共享健康福祉。

在掌握了理論知識后,任苻友針對現場小朋友和家長們的疑惑進行一一解答。為什么心肺復蘇要脫掉衣服?為什么燒傷燙傷不能涂抹醬油和豬油?為什么中暑后要喝電解質水(糖鹽水)?隨后為強化急救知識應用,在西南醫科大學志愿者黃湛、劉湘、李盼的協助下,青少年和家長朋友們通過心肺復蘇模擬人進行實際操作,掌握急救“硬本領”。

圖片 1

習總書記說:“紅十字不僅是一種精神,更是一面旗幟”。益康社工、西南醫科大學指導教師溫艷青提到,本次急救知識科普活動堅持黨建引領,踐行“我為青年辦實事”,充分發揮了社工的專業性和西南醫科大學學生的專業優勢。心原社工先悅怡提到,這次瀘州社工和永川社工聯合,是推進兩地社工發展合作的重要方式,在開展黨史學習教育的同時,豐富了本地青少年的暑期急救知識,是真正的“我為群眾辦實事”。既能傳遞紅色文化,又能弘揚“紅十字”精神,尤其是西南醫科大學的專業優勢也提升了社工的專業服務能力。據悉,本次活動得到了教育部語言文字應用管理司、西南醫科大學、共青團永川區委、重慶市永川區心原社會工作服務中心、瀘州市益康社會工作評估與研究中心的大力支持,后期還會在永川區69個青少年之家開展各具特色的暑期活動。

TIPS1:燒傷、燙傷和灼傷急救

1.沖

沖冷水可讓皮膚立即降溫以降低傷害,沖的時間要越早越好,以自來水(5-20C)持續沖洗創面,沖的時間一般是15-20分鐘,或者直到疼痛消除,但要注意水流量大小,避免沖破水泡。

2.脫

充分泡濕后小心除去熱液浸漬的衣服,如若不便脫去,應立即用剪刀剪開,如果外衣已經冷卻,為保持創面清潔,可以暫予保留;如果是肢體燒傷,降溫的同時一定要把戒指、手鐲、腳環之類的配飾取下來,否則肢體腫大后可能造成壓迫性壞死。

3.泡

繼續浸泡在冷水中或冷水持續沖洗,以減輕疼痛,大面積燒傷、 體弱、嬰幼兒或者天氣寒冷,不要浸泡太久。也可以用濕的冷毛巾、紗布墊等濕敷創面。如果創面有異物或者創面污穢,應盡量將創面沖洗干凈。

4.包

切勿在入院前在創面上使用紫藥水、醬油、麻油、紅花油等物品。建議有水范者不要弄破,也不要將皰皮撕去,以減少創面受污染的機會。創面要用干凈、清潔的紗布包裹保護創面,并加以固定,切不可用不透氣的尼龍布或保鮮膜包扎創口。

5.送

將傷者就近送到有燒傷病房或燒傷中心的醫療院所治療,忌長途顛簸轉送。

TIPS2:溺水急救

1.溺水者清醒,有呼吸有脈搏

撥打120,陪伴,保暖,等待救援人員或送醫院觀察。

2.溺水者昏迷(呼叫無反應),有呼吸有 脈搏

撥打120,清理口鼻異物,穩定側臥位,等待救援人員。密切觀察呼吸脈搏情況,必要時心肺復蘇。

3.溺水者昏迷,無呼吸有脈搏

患者喉痙攣,無呼吸,脈搏微弱瀕臨停止,此時僅給予開放氣道、人工呼吸,脈搏心跳即可迅速增強。恢復呼吸后,可側臥位,等待救援人員。

4.溺水者昏迷,無呼吸無脈搏

即刻清理口鼻異物,開放氣道、人工呼吸、胸外按壓。同時撥打120, 并持續復蘇至患者呼吸脈搏恢復或急救人員到達。

注意

對于清醒的溺水者或者昏迷但是呼吸脈搏尚存者,其溺水時間比較短,肺內未吸入水或者僅吸入很少水,沒必要控水。控水過程導致胃內容物排出,反而增加了誤吸風險,有害無益。而對于溺水心臟驟停者,控水造成心肺復蘇延誤,同樣增加誤吸,增加死亡率。

  • 關鍵字
  • 責編:段冬蕾

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源