會員招募1000_80 (3)

浙江省湖州市長興縣“兒童青少年心理社工”人才隊伍建設啟動

2021-09-10 10:20   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

2020年11月湖州市積極響應國家政策啟動兒童青少年心理健康護航行動。長興縣從多方面探索兒童青少年心理健康護航的路徑,針對縣兩會政協委員及人大代表關于兒童青少年心理健康的提案,長興縣啟動兒童青少年心理健康保駕護航行動,從陣地打造、隊伍建設、服務開展和機制保障等多方面著手。

2021年6月1日起施行的《中華人民共和國未成年人保護法》明確了社會工作者是參與未成年保護不可缺少的組成部分。

第九十九條  地方人民政府應當培育、引導和規范有關社會組織、社會工作者參與未成年人保護工作,開展家庭教育指導服務,為未成年人的心理輔導、康復救助、監護和收養評估等提供專業服務。

第一百十六條 國家鼓勵和支持社會組織、社會工作者參與涉及未成年人的心理干預、法律援助、社會調查、社會觀護、教育嬌治、社區矯正工作。

2020年11月湖州市積極響應國家政策啟動兒童青少年心理健康護航行動。長興縣從多方面探索兒童青少年心理健康護航的路徑,針對縣兩會政協委員及人大代表關于兒童青少年心理健康的提案,長興縣啟動兒童青少年心理健康保駕護航行動,從陣地打造、隊伍建設、服務開展和機制保障等多方面著手。

“浙江曬福”參與行動一:

2021年5月浙江曬福社會工作服務研究院在長興縣文明辦、長興縣婦聯的邀請和大力支持下參與建設長興縣兒童青少年心理健康服務中心“杏福吧”的整體場館設計及服務項目體系建設與實施。

“杏福吧”兒童青少年心理健康服務中心運用社會建構主義和積極心理學的理論、技術,通過三大空間:情緒調試空間、認知訓練空間和行動學習空間;六大功能室:心理測評室、專家咨詢室、家庭咨詢室、團輔活動室、多媒體培訓室和心理熱線室等多種形式打造一個關注兒童青少年身心健康全面發展和家庭幸福的服務平臺。

同時浙江曬福社會工作服務研究院專家團隊持續為“杏福吧”提供個案服務、團輔活動、家庭咨詢、父母沙龍、專家講座、線上平臺等多項兒童青少年心理健康服務,為長興縣的兒童青少年心理健康體系建設提供專業的支持。   

圖片1

圖片2

“浙江曬福”參與行動二:

2021年8月,長興縣“兒童青少年心理社工”人才隊伍體系建設項目正式在“杏福吧”啟動,項目是加強長興縣兒童青少年心理健康護航隊伍建設的一項重要舉措,旨在培養一批具備建構性社會工作核心理念和思維方式及助人流程與方法的兒童青少年“心理社工”人才隊伍,促進兒童青少年、家庭和社會之間的良性互動、健康發展。

參加長興縣“兒童青少年心理社工”人才隊伍的成員是從長興縣各級部門、鄉鎮、(村)社區干部、社會組織、學校教師、各鄉鎮社工站中選撥,首批60余人。

集中培訓

圖片4

9月4日,浙江曬福社會工作服務研究院沈宣元院長為心理社工現場講授兒童青少年心理社工核心理念與技術,結合理論講解以及案例分析,幫助大家掌握建構性社會工作取向兒童青少年心理健康工作實務。

為了讓心理社工更好地理解以及實務應用,現場助教老師進行演練示范教學,讓心理社工對助人技術應用有了直觀的感受和體驗,通過觀摩學習,現場個案練習等形式讓學習貼近現實,通俗易操作。

 

圖片5

案例實操

集中培訓只是學習的開始,下一步由浙江曬福社會工作服務研究院的督導師帶領心理社工進行真實個案的實踐活動,讓心理社工將所學應用到真實的個案工作中。通過實戰,提升心理社工專業心理健康服務技能。同時,要求心理社工定期提交與兒童青少年心理健康社會工作相關的實踐報告,用于評估心理社工助人的綜合能力。同時,督導師及時跟蹤,將案例典型分類,并進行成功案例的分享和典型推廣。

浙江曬福社會工作服務研究院一直致力于心理健康社會工作人才隊伍建設。此次培育的長興縣兒童青少年心理社工隊伍將為長興縣促進兒童青少年心理健康和全面素質發展作出應有的貢獻。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源