會員招募1000_80 (3)

本土中“長”出的行業約章

李敏蘭 黃廣飛 羅文君 2013-12-12 11:55   廣東省社會工作師聯合會網站 投搞 打印 收藏

0

2013年11月23日,在“社會工作本色與本土——廣東社工發展論壇”開幕式上,一顆從這片富有先行先試傳統的土地上“長”出的“種子”在這特殊的時刻破土而出,它就是《廣東社工機構建設約章》和《廣東社工操守約章》。

2013年11月23日,在“社會工作本色與本土——廣東社工發展論壇”開幕式上,一顆從這片富有先行先試傳統的土地上“長”出的“種子”在這特殊的時刻破土而出,靜靜地嵌在主席臺兩側矗立著的兩塊藍底大牌匾上,等待著有人揭開它神秘的面紗,叫出它響亮的名字——《廣東社工機構建設約章》和《廣東社工操守約章》(合稱為《廣東社會工作行業約章》,以下簡稱《約章》)。早在它破土之前,《南方都市報》、民政部等媒體和網站就已密切關注著這個廣東社會工作本土化進程中“成長”的首個本土《約章》。

所謂本土中“長”出,需從其誕生源頭說起。

在這個驕陽似火的盛夏,四五個懷揣著社工夢想的年輕人穿梭在中山、東莞、珠海等珠三角城市的街巷之中,他們是廣東省社會工作師聯合會(以下簡稱“聯合會”)派出的調研小組,平均年齡不到26歲的他們,卻承擔著一個偉大的使命——第一次獨立以民間力量調查廣東社會工作發展的現狀。一場場座談會、一份份調查問卷,一個個機構走訪,一次次深度訪談,逐漸勾畫出廣東社會工作迅猛發展的輪廓:450余家占全國約1/3的社工機構雨后春筍般涌現,2.4萬名為全國數量最多的持證專業社工服務在民生一線,11.1億元政府購買社工服務財政資金推動著行業發展,廣州、深圳、珠海、中山、東莞等地因地制宜,探索著令全國不少城市只能羨慕不可模仿復制的各具特色的發展模式。

前所未有的政府讓渡空間,為各地社會工作帶來了史無前例的發展機遇,然而,這急速邁進的發展步伐和邏輯也衍生出不少影響乃至威脅整個行業健康持續發展的亂象:一些經商企業人士沖著200萬元涌入社工行業,懷著“賺錢”的目的承辦起家庭綜合服務中心;一些新生的充滿熱情的新機構短于管理,難以清晰交代資金收支以致面臨信任危機;一些機構之間逐漸出現惡性競爭并演化為“劣幣驅逐良幣”,侵蝕著社工機構的非營利性和公益性;多方不滿的聲音彌漫在行業生態系統之中,影響著未來的可持續發展,等等。

面對這些問題和亂象,使命感強烈的社工機構和社工看在眼里疼在心里,他們敏銳地覺察到了這些問題背后所潛在的危機,期望調研組原封不動地一字一句地將行業自律規范發展的心聲和愿望報告給廣東省社會工作師聯合會和相關部門,希望聯合會成為行業自律的“點燃者”,讓這股自律發展的正能量能夠從星星之火變成燎原之勢,燃遍廣東乃至全國社工界,讓行業自律的法寶保護這來之不易的發展態勢。

就這樣,調研小組意外“拾”到了這顆來自本土社會工作一線的行業自律“種子”,并主動肩負起培育起這顆種子的歷史使命。他們用“一招二挑三合四研磨五倡導六發布”的方法悉心地呵護著這顆種子茁壯成長,花了100多個日日夜夜成功研究修訂出共12條、230個字的《廣東社會工作行業約章》。

一招:即通過網絡,按照自愿參與原則,公開招募《約章》草擬小組成員和動議機構成員,為《約章》的草擬和修訂做好人力資源和組織系統準備。《約章》得到了行業內的積極關注與參與,廣州市海珠區江南中曙光社會工作服務中心、東莞市鵬星社會工作服務社、江門市蓬江區祥光社會工作服務中心等近40家機構成為首批動議機構。

二挑:就是依據社會工作基本理論,結合廣東實際,從民政部全國性社會工作者職業道德指引和廣東各級出臺的相關地方性文件和指引中挑出精華,為《約章》準備材料。

三合:將邏輯、語句、內容等都還相對不夠完善的原材料整合調整為符合人們記憶規律的6條語句,將挑出的和提出的《約章》原材料“沙子”融合為有待精細打磨的“石頭”。

四研磨:組織自愿報名的社工機構負責人和資深社工于10月16日、10月28日、10月31日工作間和工作之余進行三期專題研討,研究敲定《約章》基本結構、形式內容、邏輯框架和行文風格等,并將其功能定位為行業軟性約束和專業方向引領。廣州、深圳、東莞、中山、江門、珠海、肇慶、茂名、韶關等10個市的近100名社工參與起草和修訂。

五倡導:聯合會面向行業內發出制定《約章》的倡議書,邀約動議機構在行業內帶頭遵守,倡導整個行業自律行動。

六發布:11月23日,10家社工機構和10名社工代表分別在《約章》上莊嚴簽名,《約章》試行稿公開亮相。

這顆行業自律的“種子”已在來自香港、臺灣、北京、上海、山東、廣東、黑龍江、安徽等全國各地300余雙眼睛的見證下破土而出,這點行業自律的星星之火究竟能在多大程度上成燎原之勢?這株承載行業發展的希望之“苗”是否能茁壯成長至亭亭如蓋之態,引領行業創造出累累碩果?這一切都有待整個行業的全程參與、細心呵護、用心耕耘,共同栽培本土人才,規范行業發展,鑄就廣東社工行業發展藍圖。

廣東社工機構建設約章

廣東社工操守約章

(作者簡介:李敏蘭,女,廣東省社會工作師聯合會會長;

黃廣飛,男,廣東省社會工作師聯合會主管助理;

羅文君,女,廣州市南方社會服務評估中心社工。)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源