會員招募1000_80 (3)

永源公益基金會承諾讓公眾查到每筆善款去向

2013-12-13 15:50   中國青年報 投搞 打印 收藏

0

央視主持人崔永元發起的永源公益基金會在北京成立,基金會承諾每一筆善款的使用都將以書面形式匯報捐贈人并得到簽字,公眾也能在官方網站上查到善款去向,歡迎社會監督。

近日,由央視主持人崔永元發起的永源公益基金會在北京成立。該基金會承諾,每一筆善款的使用都將以書面形式匯報捐贈人并得到簽字許可,公眾也能在官方網站上查到善款的去向。歡迎來自社會的監督、質疑和反對,希望以更大的透明度和更有效率的資金使用率來執行項目運作。

基金會理事長崔永元說,“基金會的善款有85%用于口述歷史方面。”其余的款項會用來支持鄉村教育和文化交流方向的社會公益。這一少有的無主管單位登記的地方性公募基金會共有9位理事,并邀請了律師事務所和會計師事務所的專業人士擔當監事。

該基金會將主要致力于口述歷史史料收集,被訪者平均年齡85歲。“很多人你再不去聽他講歷史,可能就永遠沒有機會了。”崔永元說。2006年,崔永元的《我的抗戰》攝制組在云南突擊采訪了103位抗戰老兵,次年他們再去尋訪時,有一大半人都過世了。有感于采訪對象慘淡的晚年境遇,基金會專門啟動了“緊急救助資金”,對年歲已高的口述歷史者進行救助,同時,也是“搶救”瀕臨“滅絕”的口述歷史資料。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源