會員招募1000_80 (3)

嫣然天使7000萬善款去向遭質疑 王菲挺前夫

2014-01-08 09:13   新京報 投搞 打印 收藏

0

爆料稱嫣然天使基金(簡稱嫣然基金)捐助治療成本高達9萬9千元,超出同類公益組織價格近20倍,“至少7000萬善款下落不明,涉嫌利益輸送”。

嫣然天使7000萬善款去向遭質疑 王菲挺前夫 

嫣然天使7000萬善款去向遭質疑 王菲挺前夫

朝陽區恒通商務園內樓層指示牌。

嫣然天使7000萬善款去向遭質疑 王菲挺前夫

微博回應

昨日,網友周筱赟再次爆料,稱李亞鵬創建的嫣然天使基金(簡稱嫣然基金)捐助治療成本高達9萬9千元,超出同類公益組織價格近20倍,“至少7000萬善款下落不明,涉嫌利益輸送”。此外,嫣然基金8家定點醫院中有4家為民營美容整形醫院,而國外同類公益組織則均與公立醫院合作。

此前,周筱赟曾質疑李亞鵬的“書院中國”基金會涉嫌多項違規。

李亞鵬公開回復稱,周筱赟言論“有很多不實之處”,并表示“具有用法律武器保護自己的權利”。

嫣然基金聲明否認了周的多項質疑,稱其計算方式“簡單粗暴”。

嫣然基金上級監管單位中國紅十字基金會表示,審計未發現嫣然基金存在違規情況。

【質疑】

每例捐助治療費9萬9千元?

周筱赟稱,嫣然基金官網公布的審計報告和救助名單,他將基金年度總支出除以總救助人數得出,從2007年至今嫣然基金人均救助額分別為4309.66元、2763.99元、9800.20元、15749.52元和99478.97元。2012年嫣然天使兒童醫院開業后,平均每例救助兒童的治療費“飆升至9萬9千元”。

周筱赟稱,2007年紅基會官網公布的《嫣然天使基金捐贈標準》稱,“捐款5000元,可資助1名貧困家庭唇腭裂兒童接受治療”。2013年8月,嫣然基金官網中也稱“唇腭裂功能性修復手術平均一臺8000元左右”。若按每人5000元標準,嫣然基金成立至今共捐助8525人,總花費4362.5萬元。但審計報告顯示,嫣然基金從2006年至今,支出總額1.14億元—這相差的7000萬元善款可能涉及“利益輸送”。

單例平均救助費為4398元

“簡單地用總支出估算出的單例救助費用是簡單粗暴的計算方式……‘7000萬元善款下落不明’質疑不成立。”嫣然基金稱,唇腭裂救助并非嫣然基金唯一項目。總支出中,還包含定向捐贈給北京嫣然天使兒童醫院籌建款項、“嫣然天使之旅”等多個款項。基金會不但提供全額救助,且救助范圍也包括唇腭裂患兒其他病癥及部分心理輔導、營養和交通費用的資助。

“從成立到去年12月,基金會進行了9442例首次唇腭裂功能性修復手術。”基金會一工作人員稱,至目前單例平均救助費為4398元。

中國紅十字基金會稱,至2013年12月,嫣然基金累計募集款物1.42億元,用于患兒救助4153萬元。每年審計未發現其有違規行為。(記者注:4153萬元患兒救助款除以9442例,單例救助平均費用為4398元。)

為何不與公立醫院合作?

周筱赟通過查詢發現,2012年之前,嫣然基金公布的8家定點醫院中,有4家為民營整形醫院,其中3家屬伊美爾整形美容集團,另一家四川西嬋整形美容醫院曾因“違法發布醫療廣告”被查處。2012年,嫣然基金創辦了北京嫣然天使兒童醫院,取消了與這4家整形醫院的合作。但根據北京市衛生局2011年12月23日發布的《關于同意設置北京嫣然天使兒童醫院的批復》,該醫院是由李亞鵬、汪永安、唐越、李斌四人發起設置,除李亞鵬外另外3人,分別是伊美爾集團董事長、副董事長和總經理。

周筱赟表示,民營醫院“聲譽差”、“價格亂”,多涉及虛假宣傳,而“李亞鵬為何不與正規公立醫院合作,偏偏與隆胸整形醫院合作”,背后可能有利益勾結。

周筱赟稱,美國的微笑行動與微笑列車基金均為救助唇腭裂兒童的公益性組織,其定點醫院均為公立醫院。

基金成立時曾獲民營醫院支持

嫣然基金聲明稱,基金來自民間,在成立之初獲得了民營醫院的支持。伊美爾整形醫院在過去7年間,向基金會捐贈了270萬元,并幫助基金“聚集醫療資源”,“創建了最初的醫療體系”。嫣然基金選擇合作醫院的標準為要有捐贈行為、醫院資質符合國家標準、醫生擁有豐富的資質并且愿意每年捐獻7天工作時間義務出診及手術。

昨日,嫣然基金一負責人表示,伊美爾整形醫院的確有做相關手術的資質和能力,當時選擇其為合作醫院。嫣然天使兒童醫院建立后,伊美爾醫院已經不再是指定醫院。

說法

專家

基金會應披露更細化信息

律師稱爆料者不涉嫌誹謗或損害名譽

“周筱赟的質疑,暴露出了公益慈善組織在慈善信息透明方面做得不完善的地方,公益組織,特別是專項基金的透明度有待進一步提升。”清華大學創新與社會責任研究中心主任鄧國勝指出,如果嫣然基金能夠披露更細化的信息,就能避免這種質疑。

鄧國勝表示,目前的法律對這種二級專項基金沒有明確的要求,只是要求基金會整體透明,但作為二級基金會怎么管理、如何披露信息等還是空白。民政部曾想專門制定專項基金的管理辦法,但最終沒有出臺。

大成律師事務所的張文鈞律師稱,周筱赟計算方式如果存在偏差,直接原因是相關信息不夠公開透明。審計報告應當詳細列出各項支出,而嫣然基金比較粗糙,正常人只能用支出除以救助人數的方式來計算。

張文鈞認為,周筱赟的舉報并未有虛構事實成分,至多是“計算方式有誤”,所以不涉嫌誹謗或損害名譽。

探訪

昨天,記者以唇腭裂患者家屬身份,向微笑列車、微笑行動、伊美爾整形美容醫院、北京口腔醫院,詢問手術費用。

微笑列車一名工作人員稱,救助一名唇腭裂患者的首次治療費用“比以前貴了,得六七千元,最貴也就一萬元左右”。

微笑行動的一名工作人員稱,該手術費需6000-7000元。

“4000多元到1萬元不等,得見到患者才好說。”曾為嫣然基金定點醫院的伊美爾整形美容醫院一名醫生稱。

北京口腔醫院現為嫣然天使基金的定點醫院,同時也是微笑行動和微笑列車的定點醫院。

該院一名相關人士透露,目前首次治療手術費用約為6000元。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源