會員招募1000_80 (3)

北斗星總干事回信員工:考證、誠信與專業操守

北斗星社工 2014-05-22 08:15   投搞 打印 收藏

0

北斗星投遞的這篇稿件其實也反映了目前社工行業的一些現狀。一個社工機構、一個社工人,在選擇了從事這樣一個行業之后,我們應該遵守的原則是什么?從哪些地方去體現?有人在現實中異化、偏離,但相信大多數人還是在堅守、不改初心。我們要為他們喝彩!

原題:北斗星總干事曾永輝:關于一個星星意見函的回復

編者按: 

北斗星一直秉守“誠、善、謙、和”的理念,致力于創辦一個“有信念、有靈魂、有良知、有專業操守”的服務創新型一流社工組織,致力于保障員工“四權”:生存權、知情權、參與權和申訴權,培養員工“四感”:使命感、責任感、成就感和滿足感。 

此篇文章是星星在2014年3月份匿名發給高層的一份飽含困惑、意見和建議的郵件,面對如此積極建言獻策的同工,我也專門郵件回復,期許星星們能夠從字里行間中了解機構的文化,所追求的價值倫理,以期上下一心,共同創造北斗星更加美好的未來,也真正能夠承載社工星星們的夢想與價值。 

——北斗星曾永輝總干事

 

尊敬的機構領導: 

本人自進入北斗星機構以來,一直敬重機構的專業素養,對員工的尊重和愛護。而機構領導一直希望同工如有任何意見或想法都可以提出來,所以本人大膽向機構提出一些疑問,望各領導海涵。因近來的社會工作考試報名一事令本人感到困擾,雖然明白北斗星希望秉承正直不阿的宗旨,不希望做弄虛作假的事。但其實內里存在兩大問題: 

1、本次考試的報名表上,蓋章單位其實僅只能證明此人在本機構工作,但無法證明此人的專業年限是否符合。所以即使機構幫忙蓋章,也絕不影響機構的聲譽,因為機構難以查證此人過往的工作經歷,所以也難以查證其專業年限是否足夠。因此即使考試中心詢問機構,機構可以實話實話,表明此考生在北斗星的實際工作年資,如果還有其他單位的工作年資,就要該考生自行向考試中心提供了。總而言之,責任其實是落在考生身上,機構并無什么責任,所以即使機構幫同工蓋章也不會影響到機構。 

2、如果社工行內,對于社會工作考試都是非常誠信、絕不弄虛作假,而考試中心的監管力度也是非常足夠的話(事實上考試中心并沒有做到監管嚴密,其報考資料上從沒提過要提交過往工作證明,報名表的填寫更比以前兒戲),那我覺得我們機構保持公正也是應當的。但事實上,無論是其他社工機構還是甚至一些居委會,都愿意為員工甚至其他非員工而有關系的人蓋章證明。那公正何在呢?換句話說,如果只有北斗星在堅持公正,而整個行規都沒有太多公正,那對于北斗星的員工也不太公平,甚至影響到北斗星內部員工的穩定性。 

本人并無對機構存在埋怨,只是本著一種困惑的心情以及希望在社工行業內得到同等的對待而提出疑問。如果機構確實有把握今年弄虛作假的考生無法逃出考試中心的屏障,對考試中心的監管存在很大的信心,那我也認同,畢竟行內大家都是公平的。否則,對于北斗星的星星們,尤其是那些非社工專業的星星們將是很大的一個沖擊…… 

如本人意見存在偏頗或言辭稍有不敬之處,請機構領導多包涵與指教,本人只是希望把許多同工包括本人的心聲反饋給機構。另懇請領導原諒本人沒有表明身份,送出此封匿名信。謝謝! 

祝 周末愉快! 

 

曾sir回應: 

親愛的星星,感謝您的來信,因為您是專門給我發送的郵件,所以我理應專門回應您對我的這份信任。 

首先,我今天專門了解了您反映的第一個情況,也特地找來報名表了解機構需要做些什么?然后我發現報名表上首先有一欄是個人承諾報考信息真實準確,符合報考條件,而機構需要做的就是給予蓋章意見,表示同意報考。我同意您的分析,就是機構無從逐個考證員工過往在其他地方工作的經歷,所以考試中心的表格設計也只是讓單位蓋章是否同意其報考,而個人誠信問題要問責的是個人,機構也只能做自己能做的份內之事,但絕不意味著機構鼓勵或者默許此類虛假報考的行徑。 

其次,我并不太認可您的第二點,因為按照您的邏輯,只要有人弄虛作假,北斗星就應該隨波逐流,跟風而行,我們需要思考的是為何要考證?證書代表了什么?我不會去認可那些胡作非為的機構,也不會與其同流合污,更不會帶領我的員工失去判斷,喪失原則。誠信是立人之本,然而在很多人看來,整個社會都是如此,所以惟有妥協從眾。如果全社會都是唯利是圖、明哲保身之徒,也就沒有社工存在的必要和價值,因為我們行業的信念告誡我們時刻追求公正平等正義,如果我們這樣去做了,也許自己都過不了自己這道坎,無法說服自己有資格服務他人,尤其是坦然面對那些弱勢群體,因為我們自己在不公平不公正的社會現象面前首先認輸了,試問又有何資格和臉面去幫他人充權和賦權。 

北斗星向來不是以證取人,而是以能取人。證書只代表您獲取了社工專業的相關知識和技巧,但是社工的信念和態度,情懷和倫理是這位持證者能否真正服務他人的根本,如果一個學化學的人,掌握了知識卻去制造冰毒危害社會,那么我想掌握知識恰恰是這個行業災難的開始,同樣社工如是,所以我會建議您慎重選擇,當然您做任何選擇曾sir無法左右,因為您已經是成人,已經會有自己的判斷,也要承擔行為的結果,但機構不會鼓勵,曾Sir也不會默許或者認可這類行為,因為您我都應該明白考證的真諦,而不是看到證書所帶來的其他利益趨向。 

北斗星對員工的關愛和尊重可以體現在統一幫各位報名,統一收齊表格,不犧牲大家時間,給予各位方便;可以體現在總部未來在項目治理結構方面分設專業崗和行政崗,為社工助理和其他有志于社工行政的星星提供晉升的空間和渠道;可以用事實告知各位,只要您有情懷和能力,即使沒有證書,又或者只是助理社工師的身份,機構依舊可以破格重用之。 

北斗星的氛圍體系需要形成的是對專業的敬仰,對操守的秉持,因為我們的愿景就是希望創辦一個“有信念、有靈魂、有良知、有專業操守”的服務創新型一流社工組織,如果我們失去了這些理念,我不知道什么可以讓我們堅守下來,并且愿意持續前行,我也知道這些是需要志同道合者才能明了,所以如果真的有些同工因為這樣而離開北斗星,我只能說志不同,所以祝福之。 

我的觀點僅供您參考,行文倉促,有不當之處敬請諒解。因為您愿意與我分享困惑,所以我要尊重您,并很愿意真心分享我的看法,您可以質疑也可以批判,但我發自內心感謝您對機構和對我本人的信任,愿意和我交流,再次感謝您的來信,希望北斗星能夠真正承載您做社工的夢想和價值。 

——您的曾Sir

(文/廣州市北斗星社會工作服務中心 執行總干事 曾永輝)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源