會員招募1000_80 (3)

社會工作服務發展怪現象之一:招投標

陳忠華 2014-08-18 14:34   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

社會工作服務項目招投標中出現的“怪”現象,究其原因,主要有四個方面:社會工作服務機構“良莠不齊”;社會服務項目招投標準入機制“不夠完善”;社會工作服務監督體系“不夠健全”;社會工作服務項目“僧多粥少”。“怪”現象的出現既破壞了招投標活動應當遵循的公平競爭原則,社會公共利益或者他人利益,同時也助長了腐敗風氣蔓延。為了維護社會工作服務項目管理模式的發展與創新,樹立規范化標準化與公平化的社會工作服務環境,既要立足當前,也要面向長遠,探索治標治本之策。

一直在思考,用什么文字來記錄這篇文字才夠客觀,而不被噴為“社黑”(抹黑社會工作的人)。因為我們已經處于一個很奇怪的時代,大家都習慣接受既成事實,即使我們面對的事實是有悖倫理和法理,也會有數量可觀的衛道者,亦有一批數量可觀的順從者。如社會工作服務項目的招投標來說,無論是什么樣的招投標代理機構,無論是什么樣的服務機構,只要彼此的目的是一致的:最終某機構成功中得該項目,其他一切都可以忽略。等塵埃落定之時,也不會有人去關注招標代理機構是否有過社會工作服務項目的招標經驗,招標文件明顯有漏洞,甚至用戶需求書也不夠具體和專業,亦或者本就是個“蘿卜標”也無人問津,因為這是一個“你好我好大家好”的現實社會。

說到這里,疑問也來了,究竟是什么樣的招標代理機構才符合社會工作服務招標代理機構資質呢?究竟是什么樣的評標專家才真正符合社會工作服務評標資格呢?又究竟是什么樣的招投標流程才是真正符合社會工作服務項目的招投標程序呢?

《招標投標法》第13條規定,“招標代理機構應當具備下列資格條件:(一)有從事招標代理業務的營業場所和相應資金;(二)有能夠編制招標文件和組織評標的相應專業力量;(三)有符合法定條件、可以作為評標委員會成員人選的技術、經濟等方面的專家庫。綜合以上三點來看,筆者認為,社會工作服務項目招標代理機構更應該重視第二和第三條。而目前看到的社會工作服務項目招標文件經常出現“工程類項目”招標字眼,而且報價方式和項目計劃書、乃至投標人資質都會出現明顯問題。如某招標文件中關于報價部分的說明是“報價總價是包括了《用戶需求書》中所有內容的全部費用。包括完成項目所發生的人工費、材料費、機械費、管理費、利潤、項目措施費、規費、稅金、以及施工合同包含的所有風險、責任等各項應有費用。”,不僅僅是用詞存在疑問,而且還產生“利潤”一詞,非常容易造成投標機構的誤解,使得社工服務變成有利潤可圖的商業服務行為。另外對于機構綜合實力的描述要求也不符合規范,需要社工機構提交“質量保證體系認證證書、職業健康安全管理體系認證證書、銀行資信等級證明”等材料,方可得分。而質量保證體系認證證書、職業健康安全管理體系認證證書并未在社會工作服務行業中引入。

誠然,筆者也理解社會工作服務項目招投標是一個新興的招標代理工作,對于招標代理機構也是一個新的挑戰,如果要每一個招標代理機構盡快具備能夠處理和應對社會工作服務項目招標工作的團隊也是比較困難。那是否可以考慮由相關政府部門出面進行甄選一批有資質有能力處理社會工作服務項目招標代理機構作為社會工作服務項目的招標代理機構呢?或許就可以初步解決了招標文件的不專業不規范,甚至是部分要求令投標機構無所適從,四處求醫。如果能夠將甄選出來的招標代理機構的相關工作人員再集中進行社會工作服務項目的基礎知識培訓學習,或許就會令招標代理機構做出的服務更加具有專業性和規范性。

上一頁 1 23下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源