會員招募1000_80 (3)

郁派:社工功用切勿過度營銷

郁派 2014-10-10 13:00   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

過度營銷,簡而言之就是機構將營銷活動與整體運營過程割裂開來,片面依賴、夸大營銷的作用,試圖以營銷為手段解決機構的發展問題。如今,“社工是萬能的”、“社工對城管領域有奇效”、“社工可以解決拆遷困局”……這樣的聲音時而充斥

隨著政府購買社會服務的力度不斷加大,社工機構之間的競爭也在不斷加劇。部分機構為了維持短期的高速成長,想的是如何獲得更多的購買,而無心立足長遠研究機構或行業持續發展需要什么。因此,對社工的概念和功用重炒作輕內涵、機會主義導向、言過其實等過度營銷行為應運而生,一定程度上阻滯著行業的健康發展。

過度營銷,簡而言之就是機構將營銷活動與整體運營過程割裂開來,片面依賴、夸大營銷的作用,試圖以營銷為手段解決機構的發展問題。如今,“社工是萬能的”、“社工對城管領域有奇效”、“社工可以解決拆遷困局”……這樣的聲音時而充斥在耳畔,讓我們這些一線從業者不寒而栗。對社工功用的過度營銷,凸顯出買方市場下,社工機構對行業和專業的極不自信。

過度市場營銷在特定時間、表現方式下,也能取得短期的“巨大成功”,比如社工能夠在各個領域獲得介入的機會,這是其屢屢受人追捧的原因之一,然而從長期來看,卻存在巨大隱患。如當我們向政府等購買方,向我們的服務對象介紹社工時,總是顯得很急切,恨不得把社工的好說盡,甚至為了得到認可,拋出一些不切實際的承諾,由此獲得好感、認可,產生購買的同時,對方的期望也上升到了頂點,事實上從這一刻開始,我們已經被“大社工”的概念綁架地動彈不得,所以才會無論是用人單位、機構,還是社工,都分不清工作內容的邊界在哪里,才會將拒絕承擔變得理不直、氣不壯。

時到今天,社工行政化、公眾對社工存在質疑等社工功用過度營銷的“后遺癥”已經逐步凸顯,到了適時為自己減負的時候了。無可否認,社工品牌概念的推廣至關重要,但也要認識到社工自身的限制性,與其說社工是“萬能”的,不如說是在“有限”中貢獻自己的能量。這中間所涉及的一個“度”的問題,往往還沒有引起足夠的重視。這里所指的“度”,可視為社工功用與購買方、服務對象之間的一種“距離”。社工當立足自身的實力,并作出自身承載力相符的承諾,不然,無論營銷創新多么令人眼花繚亂,終將伴隨隱憂而曇花一現。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源