會員招募1000_80 (3)

香港社工模式與東莞社工的本土化

謝坤 2014-11-25 10:15   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

在日常工作中會經常聽到有同工抱怨現在的社工環境不好,東莞社工的發展不像他內心期待的那樣。我一直很想說這么一句話:不要讓社工環境改變了你,而是需要你去改變社工環境,我們每一位社工身上肩負著發展社工事業的責任和使命,需要帶著責任和使命前行!

在東莞社協的精心安排下,作為東莞市第五批社會工作督導助理,有幸參與了為期四天的赴港培訓。在這近四天的時間里,共參觀了東華三院長者日間護理中心、香港路德會社會服務處、香港賽馬會藥物信息天地等機構,近距離和比較直觀的感受了香港完善和成熟的社會服務,感受頗多,受益匪淺。  

(一)、“民”、“官”、“商”協力合作,共同促進社工事業發展。

在這次參觀交流中,最令我感動和受啟發的是香港的“民”、“官”、“商”共同承擔,合力促進社會工作事業發展所做的努力。從社會學的角度來說,現代社會主要有三大組織部門,即:民間組織部門,政府組織部門,市場組織部門,也就是我們常說的“民”、“官”、“商”三大部門。據香港社研總干事李永偉介紹,在香港,統籌社工發展的政府部門是社會福利署,主要負責制定服務政策,向立法會申請撥款,監察非政府機構的服務表現等工作,香港社工的發展也是以政府部門為主導的。除了政府組織部門外,市場組織部門也是一支支持社工發展的很強大的力量,如參觀的東華三院長者日間護理中心是由愛心人士陳馮曼玲捐贈的,協青社很大一部分的經費來源于企業捐贈。這些社會服務機構,都能提供優質的社會服務,有明晰的機構使命,堅持社工操守和自律,被社會大眾所高度認同的。在香港,這三個社會主體之間能夠相互協作,共同承擔,良性互動,共同促進社會工作事業的發展。  

(二)、香港社工發展給東莞本土化探索帶來的啟示

香港的服務是非常完善的,服務經驗是非常成熟的,但也是不能復制、不能照搬照套的。一個地區社工事業的發展是與當地產生的社會問題息息相關的,香港與東莞面臨的社會問題不同、體制不同、社情不同、民情不同,東莞社工事業發展的路徑也理應與香港不同,所以照搬復制香港的經驗是不適切的。東莞社工是在轉變政府職能、改變社會治理方式的背景下被政府引進和發展起來的,是自上而下的推動而發展起來的。而如英國等國外的社會工作是在這樣的背景下發展起來的:一些宗教組織(如基督教協會)、慈善團體等民間組織自發組織起來給需要的民眾提供社會救濟、社會服務發展成熟到一定階段后,國家進行干預后發展起來的,是自下而上發展起來的。與香港和國外相比,東莞社工發展缺乏一個自然的歷史發展階段,這需要我們東莞這一支社工隊伍進行本土化的探索。就如中山大學社會學系蔡禾教授說的那樣:我們需要堅持社工的“本色”,也就是堅持社會工作的基本價值和基本倫理,在堅持“本色”的基礎上,進行“本土化”探索,使我們社工的服務內容、服務手法、社工的組織形式、社工組織的運作模式符合我們的國情、民情。每一個社工服務點既是一個社會服務的提供單位,也應是一個本土化實務研究的單位,需要不斷探索和總結本土經驗。  

(三)、東莞社工未來展望及社工隊伍肩負的責任和使命。

就像很多督導助理參觀完后說的那樣:香港社工的今天,就是東莞社工的明天。東莞社工也有自身發展的優勢,有政府部門的大力支持,發展較快、服務種類多,很有創新性,我們堅信經過東莞這支社工隊伍的不懈努力,最終會培育和發展起一套具有東莞特色的社工服務體系。但現階段的現實情況是,社工服務不完善、社會認同不足、機構管理不當、社工隊伍經驗不足、社工流失率高、社工行業自律不足,這就需要我們東莞這一支社工隊伍肩負起應有的責任和使命,當起東莞社工事業發展的主人翁,堅守社工的“本色”,堅守社會工作的職業精神,就像德國社會學家韋伯說的那樣:我們需要履行我們職業的“天職”。

在日常工作中會經常聽到有同工抱怨現在的社工環境不好,東莞社工的發展不像他內心期待的那樣。我一直很想說這么一句話:不要讓社工環境改變了你,而是需要你去改變社工環境,我們每一位社工身上肩負著發展社工事業的責任和使命,需要帶著責任和使命前行!


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源