會員招募1000_80 (3)

山東威海“三化一體”推進社會組織黨建

2016-04-11 11:06   投搞 打印 收藏

0

針對社會組織黨建“不好抓、不會抓、不想抓”等問題,近年來,威海市堅持“一體化”的理念,實行“行業化指導、區域化兜底、融合化推進”,走出了一條社會組織黨建與發展同頻共振、互促雙贏的新路子。

隨著各行業領域的蓬勃發展,山東威海市登記注冊或備案的社會組織已達3200多家,這對黨建工作全覆蓋提出了新要求。針對社會組織黨建“不好抓、不會抓、不想抓”等問題,近年來,威海市堅持“一體化”的理念,實行“行業化指導、區域化兜底、融合化推進”,走出了一條社會組織黨建與發展同頻共振、互促雙贏的新路子。

行業化指導,將管行業與管黨建融為“一盤棋”

“凡受理的案件嚴格按流程處理、嚴格按標準收費、嚴格按要求歸檔,接受服務對象監督……”3月15日,該市律師協會黨委開展“法潤威海·黨員律師行”活動,組織威海事務所黨員律師作出鄭重承諾,引導其主動助力行業發展、服務中心工作、服務人民群眾,營造良好的法治環境。

對行業屬性較強的社會組織,該市依托行業黨委抓指導,推動工作落實。市、縣均成立非公有制經濟組織與社會組織黨工委,組織部門牽頭,聯合民政、司法、財政等20多個職能部門,在傾斜經費、推廣經驗、評先選優等方面對社會組織黨組織優先扶持。在會計師、稅務師等行業,市、縣建立14個行業黨委和22個行業黨總支,負責抓組建、抓隊伍、抓規范、抓活動。開展黨建工作示范點創建活動,培育特點鮮明、可看可學的市級黨建示范點22個,依托媒體進行廣泛宣傳,營造比學趕超的濃厚氛圍。把抓社會組織黨建工作情況納入相關行業黨組織書記述職評議考核,每年底組織一次述評考核,充分使用結果,壓緊壓實管黨治黨責任。

區域化兜底,實現黨建引領、一體培育、全面覆蓋

2014年,環翠區鯨園街道成立社會組織孵化中心黨總支,堅持“黨建引領發展、公益凝聚你我”的理念,同步孵化社會組織和黨組織,12個社會組織成立黨支部8個,孵化中心已成為社會組織的成長地、黨組織和黨員的集結點、群眾的幸福園。

為引領街道、社區的各類社會組織健康發展,該市在26個街道、166個社區建立了社會組織孵化(服務)中心黨總支(黨支部),對入駐社會組織實行同步考察、同步組建、同步活動、同步出孵,實現社會組織黨建區域化兜底。在社會組織申請組建時,同步考察黨員情況,摸清底數,建立臺賬。在社會組織入駐時,對符合條件的引導其同步組建黨組織;黨員不足3人的,采取掛靠、聯建等方式成立聯合黨支部;沒有黨員的,由孵化園(孵化中心)黨委(黨總支)成員聯系指導。開放式開展黨組織生活,年初向社會組織黨支部、黨員等征集活動主題,確定年度組織生活“菜單”;每月采取專家授課、專題研討、外出觀摩等形式,組織所轄黨支部打破封閉,橫合縱聯搞活動。明確社會組織黨組織隸屬關系或掛聯單位,發揮資源優勢,幫助其解決黨組織活動場所、運轉資金等難題;及時轉接黨員組織關系,選派黨建工作指導員,幫助對接居民需求,跟蹤服務指導。截至目前,全市已孵化社會組織200多個,新建黨組織180個,開展“薪火相傳紅色教育”等活動130多次。依托街道、社區社會組織孵化(服務)中心黨組織,將以前沒有集中場地、無規范性管理的社會組織兜底凝聚到一起,擰成一股繩,為其互促發展提供平臺,實現了黨組織和黨的工作全面覆蓋。

融合化推進,“三聯”激發社會組織正能量

為更好地發揮社會組織及其從業人員專業特長,該市堅持“黨組織搭建平臺、黨員帶頭服務”,采取工作聯議、項目聯做、效果聯考的“三聯”方式,引導社會組織承接實施,實現社會組織黨建與城市社區黨建等有機融合、統籌推進、聯動互促。工作聯議,建立街道黨建聯席會議制度,吸收不少于3名社會組織黨組織負責人參加,每季度就服務項目安排、開展志愿服務、參與社會治理等具體事宜進行商討。項目聯做,由街道、社區黨組織整合政府購買服務項目,以黨建項目分類居民需求,引導社會組織承接實施“黨建+養老”“黨建+助學”等項目662個,把政府服務不到的“角落”管起來;推行社會組織黨員到社區報到制度,組織其認領服務崗3200多個,完成“微心愿”4600多個。效果聯考,街道、社區黨組織堅持開展社會組織黨組織年底評議考核,結果與社會組織接受政府職能轉移、政策稅費扶持等掛鉤,進一步推動社會組織黨建與城市社區黨建有機融合、互促雙贏。(劉磊)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源