會員招募1000_80 (3)

莫讓“社區矯正”成空中樓閣 監管機制需建立

2016-08-31 09:19   長江網 投搞 打印 收藏

0

社區矯正對于我國來說是“舶來品”,有很多不完善的地方。社工極度的缺乏,丹陽的這個社區,僅有社工為一名,這就使得社區矯正工作沒有約束,沒有制約,必然會引起問題。

原標題:莫讓“社區矯正”成為空中樓閣

t0114d929cd347595a2

最近,據檢察日報報道,江蘇丹陽一司法所社工利用職務便利受賄,幫助數十名尚在“社區矯正”期間的罪犯脫離監管,外出打工。盡管該社工受賄的金額并不大,但此案卻暴露出犯罪者在社區矯正的大漏洞。(8.29 今日話題)

社區矯正是指犯人并沒有被關在監獄里,而是在監獄外服刑的非監禁性矯正刑罰。被判處社區矯正的罪犯,一般犯的罪危害較小,他們會被送回居住地的社區,正常工作、生活,并由政府工作人員、社工進行管理和矯正。從字面意思我們不難看出,社區矯正中社工起著舉足輕重的作用,一旦社工利用職務便利進行受賄,那社區矯正將起著非常大的反作用。

社區矯正的本意是本著人性化的色彩對待犯罪危害較小的犯人。因為社工的受賄或者其他原因,犯罪分子可以不用服刑,最終可能會導致犯人的二次犯罪,對社會造成極其惡劣的影響。犯人可能會在外進行偷、搶甚至殺等行為,這都是不可控的。而要想避免這些情況的發生,從法律層面、社工方面以及各個部門的監管方面,都要下大力度。

當前,我國還沒有一部針對社區矯正的法律,要及時出臺相關的法律法規,一方面約束社工的不法行為,另一方面也保護犯人的合法權益。社區矯正相關的法律法規,可以給社工的工作以指示,讓社工了解在工作中的可為與不可為,“可為”讓社工有所作為,要時刻警醒,保持高度的責任心與使命感,對自己的工作要勤于管理;“不可為”讓社工知道自己的行為已經觸犯到法律,有所收斂,讓社區矯正真正落到實處。

社區矯正對于我國來說是“舶來品”,有很多不完善的地方。社工極度的缺乏,丹陽的這個社區,僅有社工為一名,這就使得社區矯正工作沒有約束,沒有制約,必然會引起問題。這就需要招聘更多的社區矯正工作人員,而且在招聘過程中要嚴格把關,主要招聘個人素質較高的人員。適當提高社區矯正人員的待遇,吸引他們來到這一崗位。同時要加強工作人員的培訓,定期進行培訓,提高他們的素質,并在培訓的過程中適當做一些工作方面的提醒。

出現了江蘇丹陽的這次事件,很重要的原因在于監管的不力。要派專職部門對這一工作進行負責,賦予司法部門一定的執法權,只有這樣才能從根源上進行監督與管理。各個部門之間要進行配合,明確職責分工,對于自己所負責的要嚴格把關,層級之間互相監督,尤其是對于社工的監督與培訓,要及時要跟進。

社區矯正對犯人、對整個社會來說是一件得民心的事,關鍵是要把其落到實處,不要讓社區矯正成為空中樓閣,要充分發揮它的作用,讓犯人更好地受到教育、重新回歸社會。作者:錢善良(來源:長江網)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源