會員招募1000_80 (3)

專業稀缺社工流失嚴重 社團組織如何良性發展

鄧小波 2018-05-31 09:33   中國婦女報 投搞 打印 收藏

0

湖南省常德市各類女性社團在服務婦女兒童和家庭、參與該市社會管理過程中做了哪些工作,其發展現狀如何,制約其發展的因素又有哪些?如何應對?帶著這些問題,常德市婦聯近期開展了一項針對常德市女性社團的情況調研。

社會組織在參與社會管理、提升人們生活質量、促進社會和諧等方面發揮著必要的補位作用。湖南省常德市各類女性社團在服務婦女兒童和家庭、參與該市社會管理過程中做了哪些工作,其發展現狀如何,制約其發展的因素又有哪些?如何應對?帶著這些問題,常德市婦聯近期開展了一項針對常德市女性社團的情況調研。

此次調研對象是與婦聯的工作領域近似的部分社團,具體對象符合以下條件之一:服務女性、兒童或家庭的社團,女性占全體成員半數以上的社團(以下簡稱女性社團)。

此次調研采取問卷調查、歷史資料查閱和訪談三種方式進行。

根據常德市民政局提供的數據,全市2017年在市本級注冊的社會組織有517家,其中女性社團26家。此次調查共面向全市及各區縣女性社團組織發放問卷60份,回收問卷60份,調查了60個市級及區縣女性社會組織,訪談了其中4個社會組織骨干。

社會組織從業者女性居多

調查顯示,社會組織發展趨勢向好。一是社會組織會員數量逐年上升。調查的60個社會組織中有32個實行會員制的組織,2016年個人會員為3894名,2017年增到9324名;其中非會員制的組織2016年有穩定成員僅141名,2017年增加到2925名。二是活動開展頻繁。2016年以來,共開展活動2836次,平均每個社會組織每年開展活動23次。有72%的社會組織負責人表示以每周2次及以上的頻率參加社團活動。活動類別有敬老助殘、扶貧幫困、環境保護、再就業、文化教育、志愿服務等。三是社會組織內部管理較為規范。有77%的機構有明確的文化理念,有成文的組織章程,有75%的機構由理事會作為決策機構;有57%的機構日常決策由理事會等正式機構作出,另43%的機構日常決策由主要成員協商決定;有84%的機構有專門網站或微博微信;43%的機構內設了黨組織。四是受訪對象對社團預期樂觀。有88%的受訪對象認為社團工作被看好、被尊重;有33%的對象表示始終不會離開社會組織,而且他們表示即使是有機會再選擇,也會選擇社團工作。有50%的受訪對象對社團發展充滿信心,認為目前是社團發展的黃金期;另有50%雖然認為社會組織發展還有很長路要走,但也對此有耐心。沒有人對社團未來持負面看法。

常德市社會組織與國家組織互信度高。一是所有社團均有國家部門作為主管部門。其中,由民政主管的占35%,由婦聯主管的占16%,由團委主管的占11%,其他由工商局、殘聯、科協、文體廣新局、人社等部門主管的占38%。二是社會組織對黨領導下的人民團體有較高的信任度。有77%的社會組織骨干愿意通過工青婦來參與本地公共事務管理--而這種方式也一直是我黨傳統管理模式。社會組織的發展并沒有打破固有的參政模式。有5%的愿意通過社區參與公共管理;5%的愿意借助媒體影響參與公共事務管理。三是黨和政府公信力在社會組織中很高。有33%的成員對于政府發布的信息完全相信,有67%的成員對政府發布的信息比較相信;這一結論也被設計的其他問題佐證,負責人獲取信息的渠道有56%來自新華網等官方網站。四是社會組織中普遍建立黨組織。調查對象中已建立黨組織的社會組織有43%。未來考慮建的有43%。五是與政府合作頻繁。所調查的社會組織中有50%與政府合作過,有40%與婦聯組織合作過,5%與黨組織合作過,僅有5%想合作但未找到合適渠道。合作頻率很高,上年度合作5次以上的有35%,合作3~5次的有21%。合作方式緊密,有52%的合作是與政府部門共同舉辦活動--這標志著,社會組織對國家組織的高度依賴,同時也標志著國家組織對社會組織的活動是認可的。

社會組織從業者女性居多。發起社會組織的骨干(負責人)有84%為女性,男性僅占16%。調研組認為,其原因可能是由于社會組織的公益性和非盈利性決定,相較男性,女性更具有奉獻精神;也可能是社會對于男女兩性的期待不同,女性從而可以涉足公益領域。

社工人員流失嚴重

調查同時發現,從業人員職業期待和現實回饋有差距。在受訪人員看來,家人朋友和社會上的人都對這個領域的人很尊重、很看好他們的工作,這兩個主要因素成為受訪人員選擇社會組織行業的動力。但是,他們對于自己在社會組織中獲得的經濟收入和社會福利都不太滿意。有44%的受訪者認為經濟收入一般,39%的受訪者認為自己獲得的社會福利一般。對經濟收入非常滿意的僅有5%。絕大部分市民不知道社會工作與法律、醫學一樣是一個專業,認為社工就是義工、志愿者,不需要酬勞。因專業不被尊重加之經濟收入問題,常德市唯一一家專業的社工機構--由市民政局主辦的恒德社工人員流失嚴重,近兩年有50%的社工專業人員辭職前往北上廣或轉行考公務員。

其次,社工人員的發展需求和現有資源有差距。一是專業人員稀缺、社會組織發展的智力支持不夠。社團所承接的社會工作是非常專業的工作,對社團成員專業素養有較高要求。而受訪對象中,通過取得社會專業學歷學位的從業人員僅占5%,考取資格證書的也僅占22%。另有73%的從業人員系通過在職培訓和自學獲得的專業知識,影響其專業能力的發揮。二是社團所能與群眾所需不匹配。這也是專業人員稀缺而衍生的問題。現在該市社團提供的服務較為基礎,主要集中在扶貧、幫困、助學。而隨著國家對教育和扶貧領域的投入加大,脫貧攻堅戰略實施,人們生活水平提升,極端貧困群體大為減少,社團以往的工作手段已無用武之地。群眾所需走在了社團所能前面。三是資金保障不夠。受訪對象中有27%的機構經費來源于政府經費;有23%的來源于企業贊助;有23%的來源于會費收入;有18%來源于社會募捐;沒有一家社團能夠爭取到國內外基金會支持。企業贊助和社會募捐款項都有不確定性,故社團的持續發展沒有持續的資金保障。有66%的受訪對象表示最大的問題是資金不夠,并希望政府能提供項目經費。

此外,社團內部管理與現代組織要求有差距。公正透明是社團的生命線,一旦與公益掛鉤的社團有任何丑聞,對其打擊將是覆沒性、致命性的。這也對社團的內部管理提出了更高要求,但目前,常德市部分社團內部財務管理混亂,沒有清晰賬目、沒有公示、沒有監管,影響了社團進一步做大做強。

  • 關鍵字
  • 責編:張燕

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源