會員招募1000_80 (3)

邊疆少數民族社工人才培養落地西雙版納曼安

2019-10-24 09:15   云報 投搞 打印 收藏

0

10月22日,在云南省民政廳“三區計劃”項目支持下,西雙版納傣族自治州勐海縣貝葉心社會工作服務中心勐臘縣勐捧鎮曼安社工站掛牌。

10月22日,在云南省民政廳“三區計劃”項目支持下,西雙版納傣族自治州勐海縣貝葉心社會工作服務中心勐臘縣勐捧鎮曼安社工站掛牌。

曼安村是中老邊境線上一個傳統古樸的傣族村寨,這里依山傍水,環境優美。全村132戶650人,村莊60歲以上老人52人、兒童193人。和大多數農村一樣,這里外出打工的青壯年不少,但依然有部分具有初高中文化程度的青年人留在村寨。

如何振興鄉村,如何保護和傳承好少數民族傳統文化,如何培養本地具有公益心的年輕人服務鄉村?勐海縣貝葉心社會工作服務中心在云南連心社區照顧服務中心督導下,充分挖掘鄉村社會工作骨干及傳統文化資源,選派社工和當地返鄉青年,探索“在服務中培養、在社區中培養、在團隊中培養”邊疆少數民族社工人才培養方式,為促進邊疆民族地區基層社區服務與治理創新奠定了良好的基礎。

今年5月,勐海縣貝葉心社會工作服務中心申請《云南省2019年邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區社會工作專業人才支持計劃》項目(簡稱“三區計劃”),計劃服務點為勐臘縣勐捧鎮勐哈村委會曼安村。

據勐海縣貝葉心社會工作服務中心負責人介紹,“三區計劃”項目開展至今,已有5名返鄉青年公益人(準社工)加入曼安社工站核心工作團隊,并發動了村莊志愿者15人、在校大學生4人,組成了24人的服務團隊。開展兒童陪伴、六點半課堂、節慶社區主題活動、潔凈家園衛生教育小組、暑期傣文化體驗小組等系列服務,總計服務達到1750人次,初步搭建了圍繞村莊兒童、老人的服務平臺。

云南大學民族學與社會學學院社會工作研究所所長向榮、云南大學民族文化領域教授彭多毅教授、勐臘縣民政局社會組織管理股股長周順文,勐捧鎮副鎮長巖莊香,勐捧鎮團委副書記高翔、勐捧鎮團委副書記玉萬丙、云南連心社區照顧服務中心副主任嚴云顥、勐海縣貝葉心社會工作服務機構理事長巖溫相及社工玉喃燕等人員參加了掛牌儀式。

相關鏈接:

2012年中組部、民政部等6部門出臺《關于印發〈邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區人才支持計劃社會工作專業人才專項計劃實施方案〉的通知》(簡稱“三區計劃”)。

云南省民政廳高度重視“三區計劃”,多方籌措資源,積極爭取中央、省級福彩公益金等配套支持,截止目前,7年內累計投入資金2044萬元,選派758名社會工作專業人才赴全省16個州(市)貧困地區,圍繞農村“三留守”人群、老年群體、孤殘兒童、低保家庭、社會福利和社會救助等重點領域,實施了118個社會工作專業服務項目,為貧困、特殊人群提供人性化社會服務,并依托項目積極推動“三區”社會工作專業人才隊伍建設,為受援地培養了295名專業社會工作人才,大力發展了“三區”社會工作事業,充分發揮了社會工作在助力脫貧攻堅、完善社會服務體系中的專業作用,為打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會提供了人才支持和智力保障。

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:張燕

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源