會員招募1000_80 (3)

26名“鋼鐵俠”受聘擔任上海工會社工 到2022年擬增至150名

2019-11-20 09:25   新民晚報社 投搞 打印 收藏

0

寶武社工隊伍到各區“小二級”工會組織從事工會社工工作,新入職時將進行為期1個月的封閉式培訓,系統地學習與工會相關的理論知識和工作方法,并且要通過相應的能力考試。此后,他們還將定期參加回爐培訓,通過學習不斷更新工會工作新理論新思想新方法。

新民晚報訊 (記者 魯哲)在19日舉行的中國寶武上海工會社工聘任儀式上,新一批26名來自中國寶武的一線員工接過聘書,踏上了工會社工新征程。上海市人大常委會副主任、市總工會主席莫負春,中國寶武鋼鐵集團有限公司總經理、黨委副書記胡望明為他們頒發聘書。

b0eb-iipztff1399508

新一批26名來自中國寶武的一線員工接過聘書,踏上了工會社工新征程。上海市總工會 供圖

隨著國家供給側結構性改革深化,中國寶武集團產業轉型升級,大量職工面臨轉型發展。2016年以來,上海市總工會與寶武集團工會主動對接,共同推進寶武職工轉型成為職業化社會化工會工作者,打通了寶武職工轉型發展、人才輸出的新通道。

在市總工會的牽頭下,寶山區總工會、楊浦區總工會探索出一條定向招錄寶武集團職工轉型成為工會社工的路徑。這也為全市工會系統提供了可復制可推廣的經驗。

實踐也表明,寶武轉型社工有著得天獨厚的優勢。2017年8月,寶武高級點檢員盧江海轉型成了黃浦承興里居委會的黨總支書記,小到“鄰里糾紛”大到社區的“留改拆”試點工程,他的熱心熱情獲得了居民的交口稱贊;在寶武干了30年的陳衛峰,轉型成為虹口涼城街道廣粵居民區黨總支書記,他用獨特的柔情工作法得到了居民的認可。和這些已經成功轉型成為社區工作者的寶武職工一樣,新一批寶武工會社工來自一線,有著豐富的企業工作經歷。他們的吃苦耐勞、踏實肯干,正好解決了當前工會改革面臨的非公企業“小二級”工會中懂企業、懂工人、接地氣的工會干部匱乏的困境。

5846-iipztff1399509

中國寶武上海工會社工聘任儀式現場。魯哲 攝

據上海市總工會介紹,為打造好寶武社工品牌,今后市總工會將多措并舉,一方面建立上海工會社工“蓄水池”,即在市總工會的指導下,寶武集團將通過與相關區總工會聯動,按照職工自愿報名、好中選優的原則,共同選拔滿足工會社工條件的職工,建設一支寶武工會社工隊伍,計劃至2022年選錄150名以上工會社工。另一方面,鼓勵全市16個區有招錄工會社工計劃的,優先定向招聘寶武職工。

據悉,寶武社工隊伍到各區“小二級”工會組織從事工會社工工作,新入職時將進行為期1個月的封閉式培訓,系統地學習與工會相關的理論知識和工作方法,并且要通過相應的能力考試。此后,他們還將定期參加回爐培訓,通過學習不斷更新工會工作新理論新思想新方法。

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:孫彩丹

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源