會員招募1000_80 (3)

作為社工的我,如何經過“三難三破”制定地方行業標準?

2020-07-14 09:43   社工客 投搞 打印 收藏

0

畢業后我在四川光華社會工作服務中心評估研究部任職,受成都市社會組織社區和社工人才服務中心委托,光華社工承制成都市地方標準《社會救助社會工作服務規范》和《優撫安置社會工作服務規范》標準化建設項目,而我成為了這個項目的聯系人。

2020年的7月1日,我的朋友圈有兩個主題值得注意,一是中國共產黨成立99年周年,提醒著我們不忘初心,牢記使命。二是2020年過去一半,無數的7月你好刷屏,不知道什么時候開始,我們學會了告別,也樂于去迎接未來。最近是畢業季,我的朋友圈多了很多穿著學位服的身影,回想到畢業的時候我也在古色古香的校園里留影,在對過去懷念追憶的同時,我對社工行業也有了更多的思考和探索。

微信圖片_20200714093934

畢業時在母校云南大學東陸園留影

畢業后我在四川光華社會工作服務中心評估研究部任職,受成都市社會組織社區和社工人才服務中心委托,光華社工承制成都市地方標準《社會救助社會工作服務規范》和《優撫安置社會工作服務規范》標準化建設項目,而我成為了這個項目的聯系人。

在此之前,我并沒有關注參與標準研制項目的經驗,忐忑地接過工作任務,對于項目如何開展心里很是迷茫。在這兒我先給大家介紹一下何為地方標準,根據《中華人民共和國標準化法》規定,我國的標準分為四級。即國家標準、行業標準、地方標準、企業標準。

“地方標準”是由地方 (省、自治區、直轄市)標準化主管機構或專業主管部門批準,發布,在某一地區范圍內統一的標準。通俗來說,地方標準為一定區域里的行業發展提供指引和參考,旨在促進管理,提升行業專業性,也起到一定評估評價的作用。現在我就來談談我做地方標準的“三難三破”。

“三難”

難點一:設計有邏輯、可執行的研究方案難。

研究項目做起來,特別像研究生階段的寫論文時期,查文獻、看政策是初步工作,但更講究時效性、目的性,在這個過程中也鍛煉了我的邏輯思維,嚴謹的研究設計往往是有指引性的藍圖,可以層層推進,獲得更為有效的信息,所以我需要學習不同層次的政策,緊跟與研究話題相關的時事,學習相關文件,學習典型案例,與標準起草小組專家充分討論,力求研究方案更加完善。

微信圖片_20200714093939

與專家團隊在成都市退役軍人事務局調研

難點二:調研開展充滿未知和不確定性。

第一,與調研單位建立關系的難易程度有差異。調研涉及到不同層級的政府部門、事業單位,往往需要有正式的調研函,經過認真擬稿、層層匯報拿到調研函后,調研工作更顯得“名正言順”,調研單位的配合程度也更高。而社會組織或是社區層面,往往可以通過非正式關系開展,靈活性也更高。

第二,有效信息的收集對調研能力的考驗。很多時候即使做好了訪談提綱和話題準備,在與人交談時也會出現控場不力的情況,就會影響到調研結果的有效性,讓我不斷反思投入成本和自己所做的準備工作。

第三,不確定因素對項目開展的影響。如突然爆發的疫情無法實地收集資料,調研單位的工作重心發生變化導致項目進度延緩。也存在部分單位無法參與調研,只能與資方另做協調的情況。

微信圖片_20200714093942

第一次獨立主持召開課題座談會

難點三:專業嚴謹的文書能力帶來的挑戰。

一是專業文書的撰寫有難度。每每想到要出行業地方標準,需要為很多從業人員提供指引,反映服務對象的訴求,我就很有壓力,但也很想發揮好倡導和政策影響的作用,讓我們的標準是有溫度又具有實操性的。這個過程讓我更能用批判性的眼光,反思性的思維做事情。

二是行政文書的擬定有困難。項目中涉及多種函件、申請、說明,而且很多還是正式文件,或者需要公開,所以在用詞恰當、格式規范上要尤為注意,這也是對我的挑戰。

“三破”

有了難題,如何破解來順利推進地方標準的出臺,在項目中后期我有了一些探索和嘗試:

破解一:他山之石,可以攻玉。

在制定地方標準的過程中,有很多專家的參與,一是標準起草小組本身,有固定的行業專家作為智庫,我需要做的是做好專家的聯系,向他們反映資方的要求,做好項目進度的把控,與調研單位建立好關系,讓他們能夠發揮專業優勢,為標準制定出謀劃策。

二是與項目有聯結的專家資源,如征求意見會上的高校專家、實務專家、標準化研究院的老師等,我會充分把握已經建立的關系,虛心向他們請教或者獲取更有效的資料。

微信圖片_20200714093944

一回生,二回熟,三回調研更控場

破解二:優勢互補,學無止境。

我所在的團隊是一個需要隨時更新知識、不斷思考的團隊,大家能夠互相支持,同時每個人身上也有不同的工作能力值得我去學習。有的同事雷厲風行,積極性和工作成效都很高;有的同事長期扎根社區,擁有與人快速建立關系的親和能力和扎實的實務基礎;有的同事思維活躍,涉獵廣泛,綜合能力強;有的同事宣傳工作有想法有亮點,協調能力好。

從大家身上我常常會反思在項目中需要加強哪些工作能力,能夠讓項目推進更順利。此外,在標準制定上,我學習過國家標準、行業標準和地方標準,也參考過外省的標準經驗,我還去研讀地方標準發布的規范性文件,學習不同文書的寫作,從不知標準為何物到考慮標準的實用性,我有了更多的專業責任和使命感。

微信圖片_20200714093947

絕佳的學習場合——征求意見會

破解三:知識遷移,融會貫通。

因為在評估研究部,評估工作是我們的很大一項業務,通過項目評估,我看到了不同的社會工作的內容,如社區營造、社區治理、人群服務、社會組織孵化等等。

通過社會組織等級評估,我學習了基金會、社會團體、社會服務機構的運營和管理。通過項目開發和申請,我對于社會組織的生存和社會工作專業知識的運用有了更多的體會。

當我將這些經歷融合時,我會把不同的東西放進地方標準的制定,在標準制定的不同階段,從草案,征求意見稿到現在的送審稿,乃至以后的報批稿,每看一次文本,我都能從不同的項目中看到可以遷移的東西,希望一次比一次更完善。

結語

還有兩個月,我統籌參與的地方標準研制項目就要結束了,兩項社工行業地方標準將在成都市范圍內發布運用,我覺得地方標準不是一種強制約束,更多的是一種倡導,一種指引,是對社會工作精細化、專業化、職業化發展的探索。

它不是冷冰冰的條條框框,相反通過我們的調研和一步步的丈量,它反映了不同層級、不同視角的聲音,它也不可能盡善盡美,因為我們的行業在不斷發展,我們想的是更多的普適性和實用性。

在項目開展過程中我遇到了很多的困難和挑戰,但是也積累一定的經驗,對社工行業有了更直觀、深入的認識,未來我還會接觸到不同的工作內容,也會出現一次次的難題,但是我會用在地方標準項目上的嚴謹態度,更有責任和擔當意識,去感受這個行業,破解難題,立住初心。

(作者:王思 單位:四川光華社會工作服務中心


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源