會員招募1000_80 (3)

廣東社工登記系統正式上線 登記工作呈現四大亮點(2)

2014-07-15 09:49   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

醞釀近一年的全國首個省級開放式社工登記系統廣東省社會工作者登記系統(http://www.gdsgdj.gov.cn/)正式上線,全省1.4萬多名持證社工可分批登錄系統申請登記,整體登記工作呈現四大亮點。

系統堅持以人為本開設“綠色通道”解決登記問題

廣東省社會工作者登記系統在民政部登記系統基礎上結合廣東實際做了適當優化,率先在全國采用開放式登記,社會工作者可自行在任何地方通過互聯網登錄系統進行個人信息注冊及登記申請。登記系統除可實現開放式登記、隨時查閱審核狀態、互聯網辦理地區轉移等功能外,還專門為在粵工作的省外考證人員開通“綠色通道”,省外考證社工只需按照要求提交相關材料后即可享受省內考證社工同樣的登記待遇,無需長途跋涉回到考證地申請登記。在具體操作流程上,申請人只需按照操作說明逐步操作即可,簡單便捷。此外,申請登記人員如果在登記過程中遇到任何問題,可以咨詢所在地級市的登記受理機構,也可在“廣東社工”新浪微博、微信等留言,尋求幫助。“廣東社工”微信號為gdshegongshi。

登記與行業自律及隊伍建設相結合

此次登記第三大亮點為,廣東省社會工作師聯合會將將民政部頒發的《社會工作者職業道德指引》和2013年廣東社工行業內部通過的《廣東社工操守約章》納入申請人申請考核之中,切實做好行業自律的引領工作,讓行業自律“落地生根”,而不是僅僅停留在紙上,以實現進一步推動廣東省社會工作人才隊伍的專業化、規范化和標準化建設。目前廣東省持證社工數量居于全國之首,達2.467萬人,2008年至2012年需登記的持證人數就達到1.42萬人,而通過2013年考試需另行通知登記的人數超過1萬人。這些持證人員廣泛分布在民政、居(村)委會、醫院、社工機構等多個服務系統,大多數都沒有從事一線服務,迫切需分類管理。尤其是在當前廣東省社會工作急劇推進的過程中,登記工作的開展將在把握社工信息、推進隊伍建設、了解行業動態及規范行業發展等方面發揮應有的推動作用,加強社工自律,規范行業發展。

省市兩級職責明確登記管理工作實現網絡化

按照《通知》要求,各地級市民政局或其委托單位為市級受理機構,負責本市(區)社會工作者職業水平登記申請的受理、初審、材料報送及證書發放工作。廣東省社會工作師聯合會承接廣東省民政廳政府職能轉移,負責全省社會工作者登記工作的組織協調和資格審核及登記證書簽發,以及省直屬單位社會工作者職業水平證書的登記申請受理、初審及發證工作。目前,登記工作將于7月1日正式啟動,至11月30日截止,共分4批次進行,東莞、中山和珠海居于第一批次。廣州和深圳兩地登記人數都超過4000人,居于第二批次,登記時間為2個月,其他各地級市分別為1個月。此外,社工人才繼續教育也將隨著登記工作的推進而推進。(廣東省社會工作師聯合會會員中心宣傳組供稿)

上一頁 1 2下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源