會員招募1000_80 (3)

廣東社工三進昭通 大家這么“說”!

廣東社工 2016-07-11 10:12   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

6月20日至24日,短短5日,廣東社工督導們組成的4個工作小組,走訪了昭陽區、魯甸縣、巧家縣、水富縣、永善縣和鎮雄縣1區5縣的17家社會工作服務機構,幫助他們分析項目要求、應對中期評估、提升專業水平、加強機構建設等。 讓我們通過文字、圖片和視頻,聽聽大家對廣東社工三進昭通,都怎么看,怎么說。

社工中國網消息:6月的昭通,變化的天空,涼爽的清風。10名廣東社工督導受昭通市民政局和中社社會工作發展基金會委托,在廣東省社會工作師聯合會的組織下,帶著督導服務云南昭通市社會工作綜合服務試點項目的新使命,第三次進入昭通,書寫粵滇社工故事新篇章。

6月20日至24日,短短5日,廣東社工督導們組成的4個工作小組,走訪了昭陽區、魯甸縣、巧家縣、水富縣、永善縣和鎮雄縣1區5縣的17家社會工作服務機構,幫助他們分析項目要求、應對中期評估、提升專業水平、加強機構建設等。昭通社工,則憑著他們對服務對象負責的精神、對專業水平提升的渴望、對相互支持發展的信心,在“摸著石頭過河”中探索昭通本土社會工作的發展之路。每一個參與者都見證著、感動著、堅信著、努力著。

讓我們通過文字、圖片和視頻,聽聽大家對廣東社工三進昭通,都怎么看,怎么說。

廣東社工督導說……

第一組:韓世杰,東莞市普惠社會工作服務中心主任;余梅,廣州市北達博雅社會工作資源中心社工。負責永善縣同攜社會工作服務中心、水富縣青少年事務社會工作服務中心和愛之行社會工作服務中心3家社會工作服務機構的督導工作。

韓世杰說:“從2014年魯甸8·03災后社工服務到2015年督導支持計劃到這次,我參與了廣東社工支持昭通的三次服務行動。三年前昭通持社人員不足10人,現在越來越多的人報考社工;三年前沒有社工機構,只是民政干部在廣東社工服務隊中跟班學習,現在成立了社工組織孵化基地,培育20多家社工機構;三年前居民完全沒有聽說過社工,現在提起社工居民就會說那是一群有困難可以隨時找他們的人。三年的時間,昭通社工的發展,離不開政府的推動,離不開各類公益組織的資金支持,更重要的是有一群可敬的昭通社工們的堅守!昭通社工本土化的服務方式值得我們學習。”

余梅說:“這次的督導經歷,是社工之路難得的體驗之旅。當地淳樸務實的人、粵滇兩地深厚的行業友誼、鼓舞激勵人心的探索故事都給自己留下了深深的印象。”

第二組:吳懿艷,東莞市鵬星社會工作服務社高級主任;吳泳聰,惠州市博羅縣博愛社會工作服務中心初級督導。負責昭陽區轄區范圍內的惠民社會工作服務中心等5家社會工作服務機構的督導工作。

吳懿艷說:“昭通督導之行,很感恩遇到高度負責的督導團隊,一起制定督導計劃、整理機構需求、分享經驗、總結督導心得、互相給予‘情感支持’。在幾天的督導工作中,我感覺自己像塊海綿,不斷地擠壓輸出,同時,也不斷地吸收成長,我的社工督導之路因此也獲得良性的新陳代謝,茁壯成長。很高興認識一批‘可愛的人’,盡管面臨著機構建設、人才培養、實務提升等等問題,但他們抱團取暖,在有限的資源下,積極地推進社會工作在昭通市的發展,深深地感動著我。很感恩有機會參與昭通社會工作的發展,希望我的督導工作能切實地幫到你們,衷心地祝福昭通社會工作發展越來越好!”

吳泳聰說:“昭通其實有很多優勢資源,但是大多社工機構都剛剛成立,經驗方面還不足,還有很長的路要走。未來,希望通過加強溝通和銜接,給當地多提供一些支持和指導,相信在政府的支持下和自身的能力的提升推動下,當地社會工作發展會越來越好。我對他們充滿信心。”

第三組:劉梟,佛山市福康社會工作服務中心服務督導,鄧慧敏,廣州市北斗星社會工作服務中心助理主任。負責昭通市穆青公益服務中心、魯甸縣順心社會工作服務中心、魯甸縣泉心青少年事務服務中心和巧家縣博愛社會工作服務中心4家機構的督導工作。

劉梟說:“幾天的昭通督導結束,難忘昭通、魯甸、巧家的一群用心用愛的小伙伴,難忘粵地一班盡心盡力的同伴們(白天的盡心竭力,夜晚的反思歡樂)。祝福昭通的社會服務更上一層樓,期待能與伙伴們再次相聚。相信,經歷督導中的‘酸甜苦辣’四種暴風雨洗禮,能搭建廣東與云南社會服務的友好彩虹橋。”;

鄧慧敏說:“短短幾日的昭通督導工作,對于在社工路上前進的我有不少的震撼與感受。很多細節上都感受到他們待人的熱情,在他們的臉上都是滿滿的笑容,讓人感受到昭通社工的善良。同行的督導團隊也非常讓自己感動,大家來自廣東省內不同機構,卻有著忘我的工作精神和負責的服務態度。這次經歷,讓我覺得需要更加珍惜我們所擁有的資源,珍惜與我們一同前行的同工,珍惜我們在前行路上創造的成果。就是因為有身邊的資源、互相扶持的同伴以及不斷探索的勇氣,才有當前居民對社工服務的認可和未來發展的希望。”。

第四組:裴文琳,東莞市正陽社會工作服務中心社工主任、督導助理;楊意鵬,廣州陽光社會工作事務中心部長。負責鎮雄縣烏蒙陽光促進會和云浮鄉村發展促進會的督導工作。

裴文琳說:“當地的人和事都給自己留下了非常深刻的印象,感受到了當地社工的熱情和真誠,也體會到了社會工作在山區發展的各種艱辛,當地社工的服務的需求和在解決社會問題上的渴望,這正是當地社會工作發展的希望所在,相信,在中央財政、中社社會工作發展基金會、當地政府和廣東省社會工作師聯合會等多方力量的共同支持下,昭通社會工作發展的前景一定非常光明。”

楊意鵬說:“這次能夠前來,我所在的機構廣州陽光社會工作事務中心上下也提供了強力支持,回到廣州后,有機會,我會將此次昭通鎮雄之旅分享給機構上下。之后,我們也會繼續用線下的方式與這邊的同事保持交流,共同成長!我牢牢記下了你們對生命與尊嚴理念的體悟、對國家體制政策與行業的視野”。

昭通社工說……

昭通市善行社會工作服務中心謝理事長和昭陽區民政局崔科長說:“督導們來的時間雖然很短,但經過集中培訓和一對一督導,我們很多困惑的問題都得到了解決,這樣的督導方式很有意義,讓我們少走了很多彎路。你們的支持成為我們信心滿滿前行的動力,你們踏實的工作態度感染和感動著我們。”

昭通市惠民社會工作服務中心的幾個年輕姑娘在與督導們進行深度交談后表露,“一對一的督導雖然只有短短幾個小時的時間,但自己收獲甚多,接下來我們將會把所學到的知識充分地運用到工作中,為受助對象提供更優質的服務。”

永善縣同攜社會工作服務中心的王云平表達出了接受督導后大多數社工們的心聲“感謝督導們,為我們理清了思路,分享了工作經驗和方法,提出了寶貴意見。”正如佳樂社工在對外報道中所指出的“佳樂社工相信,只要腳踏實地、堅持不懈的走下去,我們一定會有美好的未來!”

中社社會工作發展基金會說……

在今年項目啟動儀式上,中社基金會理事長趙蓬奇指出“獲得中央財政支持項目的立項既是一份榮譽,也是一份責任,更是一項必須完成好的任務。完成好試點項目,不僅為我們的社會工作組織、機構和廣大社會工作者提供提升能力的平臺,也是運用專業社會工作方法服務困境人群的重要途徑,更是為探索社會工作參與社會治理模式提供重要的借鑒意義。”

昭通市民政局及孵化基地領導說……

在地督導期間,昭通市民政局何平副局長雖然遠在武漢市開會,卻對廣東社工的督導工作給予了高度關注和關心,針對部分地區遭受洪水及滑坡等災害,特別強調“在確保安全的前提下開展工作”,并通過昭通市社工組織孵化基地石主任等幫助做好組織協調工作。

昭通市社工組織孵化基地石聲明主任說:“2015年廣東省社會工作師聯合會組織實施昭通督導計劃實施后,半年累計服務當地社工3000余次,18家昭通本土社會工作服務機構獲得督導。今年,希望督導們不僅就中央財政項目給我們提出寶貴的的意見,也希望督導們能夠將機構建設、服務能力、隊伍建設等各方面發現的一些值得改進和提升的都給一些寶貴的督導意見和建議,為我們本土社會工作健康發展提供支持。”

廣東省社會工作師聯合會說……

聯合會副會長、項目總督導鄧紅兵說:“作為內地社會工作行業開創者的廣東社工,采用志愿服務的形式以督導的身份三入昭通,有幸參與到昭通社會工作服務的各個層面,是粵滇社工的緣分,更是時代所賦予廣東社工的使命和責任。期待廣東社工能在昭通社會工作綜合督導過程中不忘初心、協同成長;祝愿昭通社工的發展能突破重圍站上新的高度。粵滇攜手在社會工作跨地域合作方面務實前行,一定能為推動全國社會工作均衡發展方面貢獻豐碩的成果。”

聯合會實務與督導中心主管康進,負責了2014年、2015年和2016年的昭通服務行動的組織工作,“助人自助的專業理念,生命影響生命的專業熱情,在這次的督導服務中體現得淋漓盡致。顛簸的路途,極端的天氣,都成了廣東社工與昭通社工共3度攜手的注腳。兩地社工必將在后續的督導行動中收獲更多的友誼和成長。期待兩地社工在更多更廣的舞臺攜手共進”,這是他對廣東社工三進昭通的詮釋。

聯合會社工師登記與會員中心主管黃廣飛作為組織協調工作的協助者和隨行記者,第一次深入昭通頗有感慨地談到“這幾天我充當了隨行記者和攝影師的角色,記錄著、感動著、興奮著、堅定著……管中窺豹,見證了第一批廣東社工的硬本事、真本領!我能夠在我的崗位和視野下,鏗鏘有力地告訴社會,什么是咱們成長起來的本土社工的專業水平、專業操守、專業情懷、專業境界………為所有支持和參與督導計劃的廣東社工機構和社工點贊!同時,也要為昭通社工點贊,他們本著為服務對象提供優質服務的態度,堅守在各個崗位,發展著專業、塑造著環境,這是一幫可愛的人,這是一片充滿希望的地方。廣東與昭通社會工作攜手共進的三年,是兩地情誼升華的三年,是社會工作先發地區帶動后發地區的樣本探索的三年,是雙方能力提升相互支持的三年。我會盡己所能,繼續為兩地的發展做出自己的努力和貢獻!一路前行,感謝有你!”

延伸閱讀:

一、2014年廣東社工第一次進入昭通市魯甸縣開展災后社會工作服務

【廣東社工魯甸災后救援專業工作實錄之一 】——圖說廣東社工10日行動

【廣東社工】廣東社工魯甸災區支援手記之六——精神·希望

【救災行動】魯甸社會工作支援團廣東服務隊社工站順利建立

【魯甸救災】全國“五支社工隊伍”魯甸地震災區工作側記

二、2015年廣東社工第二次進入昭通市開展督導支持計劃幫助建立昭通本土社會工作力量

粵滇社工┃ 昭通社工孵化基地督導支持計劃督導培訓紀實

社企合作┃“天天快遞助公益  粵滇社工手相連”捐款暨捐書啟動儀式在穗成功舉辦

【社工援建】昭通市社工組織孵化基地督導支持計劃項目成員招募通知

【省際合作】昭通社工督導培訓:走出去 請進來 學先進 促發展

三、2016年廣東社工第三次進入昭通開展督導專業服務

廣東10社工進駐昭通 四地同時開展試點項目首期督導

昭通紀實 | 督導的“酸甜苦辣”滋味兒

劉梟、吳懿艷、鄧慧敏、吳泳聰和裴文琳5名廣東社工督導寄語(視頻網址:http://v.qq.com/page/v/p/z/v03097jr8pz.html)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源