會員招募1000_80 (3)

廣東8學生參加2016年亞太地區社工學生研討會

廣東社工 2016-09-01 10:45   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

8月18日,為期五天的2016年亞太地區社工學生研討會在香港大學開幕,研討會主題為青少年精神健康。

社工中國網消息:8月18日,為期五天的2016年亞太地區社工學生研討會在香港大學開幕,研討會主題為青少年精神健康。香港社會工作人員協會會長梁佩瑤、廣東省社會工作師聯合會會長李敏蘭、高雄市社會工作人員協會理事長楊稚慧、澳門社會工作人員協進會理事長吳云峰、香港大學社會工作及社會行政學系副系主任吳兆文博士等各主辦和協辦單位的領導和嘉賓出席了開幕式,來自新加坡、內地、臺灣、澳門和香港的89名社會工作在讀本科、碩士和博士學生參加會議。

圖為:五地社協領導及學生代表共同開幕

圖為:主禮嘉賓手捧小燈泡,寓意傳遞社工正能量

梁佩瑤會長在開幕式致辭中表示,受到在場年輕人活力的感染,期望同學們能夠帶回“兩情”、做到“兩力”:帶回感情及對社工的熱情、做到努力和不辱社工的使命和目標的推動力。開幕式上,香港大學葉兆輝教授做了“青少年精神健康——從何下手?”的專題講座,通過宏觀數據的對比與分析,加上生活中的鮮活事例,為與會人員深入淺出地分析了青少年自殺問題及其防治機制等。

圖為:梁佩瑤會長致辭

五天研討會,主辦方安排了專家演講、地區報告、機構參訪、小組分享、文化體驗、角色扮演等豐富內容。廣東代表團的社工學生反饋,期間同學們接觸到很多新穎的介入手法、了解了各地青少年精神健康的基本情況、結識了不同地區的社工同學朋友,行程滿滿,收獲頗豐。同時,廣東代表團也在各類分享和交流中,努力展現廣東風采,讓其他地區代表更多了解廣東情況。

圖為:葉教授主題演講

圖為:李敏蘭會長等五地社協嘉賓與廣東代表團合影

本次研討會由香港社會工作人員協會主辦,由廣東省社會工作師聯合會、高雄市社會工作人員協會、澳門社會工作人員協進會和香港大學社會工作及社會行政學系協辦,旨在加強新加坡、內地、香港、澳門、臺灣社工學生的聯系,促進彼此間的交流學習。同時,提升參加者對青少年精神健康的關注,以及對各地相關問題現況及服務的認識,并反思社工在回應青少年精神健康需要時的角色。該研討會前身為“兩岸四地社工學生研討會”,2007至2014年期間,共持續舉辦了八屆。

廣東代表團的8名學生,來自華南師范大學、廣東工業大學、廣東財經大學、廣東白云學院和廣州番禺職業技術學院5所高校。這些學生按照高校或聯合會專家會員推薦和廣東省社會工作師聯合會復核的原則從開設社會工作專業的數間廣東高校中選拔產生,最高為研究生二年級,最低為大學二年級。赴港前,廣東省社會工作師聯合會對廣東代表團開展了動員大會,介紹了在港期間的組織紀律要求和交通方式指引,并提出了“珍惜機會,不辱使命;注意安全,滿載而歸;展現風采,影響生命”的期望,要求同學們要做好展能、學習和宣傳。動員會上,同學們民主選舉產生了1名代表團團長和2名副團長,分別由廣州番禺職業技術學院伍越、廣東財經大學房銀華和華南師范大學陸嘉瑤擔任。

圖為:廣東代表團赴港動員會現場

圖為:廣東代表團參觀聯合會

圖為:廣東代表團與廣東省社會工作師聯合會會員中心主管黃廣飛及培訓中心劉怡萍合影

(通訊員:鄧朝暉 伍越)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源