會員招募1000_80 (3)

看香港的社會服務機構如何做到可持續發展?

2017-12-14 10:43   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

2017年11月27日至28日,中國社會工作聯合會心理健康社會工作委員會理事單位北京華益社會工作促進中心理事長郭巧慧、總干事鄭玉珍等一行7人專程來到香港參觀訪問了三家長期根植于青少年社會工作服務、具有豐富的實務經驗的社會服務機構。

47個服務單位,1000多名員工,駐扎社區服務30年,看香港的社會服務機構如何做到可持續發展?

社會組織如何實現可持續發展?社工機構如何開展有品質的專業服務?如何做好學校與家庭社會工作?作為一家專注學校與社會工作領域的社會組織,北京華益社會工作促進中心一直在探索答案,一直在尋求創新,一直在努力。

2017年11月27日至28日,中國社會工作聯合會心理健康社會工作委員會理事單位北京華益社會工作促進中心理事長郭巧慧、總干事鄭玉珍等一行7人專程來到香港,參觀訪問了三家長期根植于青少年社會工作服務、具有豐富的實務經驗的社會服務機構,以了解、學習香港社工機構開展兒童與青少年服務、學校與家庭社會工作的理念和內容,學習其機構管理與戰略發展,以及香港政府對社會工作的政策支持等。

第一站:香港基督少年軍——擁有60年歷史的青少年服務組織

基督少年軍源自英國,是歷史上首個青少年制服組織。香港基督少年軍成立于1959年,致力培育3-21歲的兒童及青少年,培養其正面思想及良好品格,各展所長,共建充滿活力、和諧友愛的社會。核心服務包括社會工作服務、內地社工督導服務、制服團隊服務、專業培訓服務、品格教育服務等等。

QQ截圖20171214102949

基督少年軍總部

首先參觀了香港基督少年軍總部,制服團隊部主管朱煜明從機構發展、服務內容以及作為青少年制服團體的特色等進行介紹。社會工作部主管、督導主任何仕泉主要向大家介紹了學校社會工作的運作。“學校社工一周內有4天駐校,1天在機構進行專業交流及處理行政工作。在校內,社工有獨立辦公室、專用電話和電腦及其他物資,保證隱私和營造安全的輔導環境。”何主管說。隨后,何主管與華益一起討論了香港與內地學校社會工作在政策、運作等方面的異同,華益團隊也分享了在開展學校社會工作中的模式和經驗。

QQ截圖20171214103740

社會工作部主管、督導主任何仕泉講解學校社會工作如何運作

第二站:香港路德會社會服務處——47個服務單位,1000多名員工

香港路德會社會服務處成立于1977年,以服務社會為目標,基本信念是實質的服務行動,目前香港路德會社會服務處共有47個服務單位,1000多名員工,在學校社工、兒童、家庭、青少年、社區中心、老年等十幾個領域開展服務。

香港路德會社會服務處行政總裁雷慧靈、副行政總裁盧永靖及學校社會工作組助理服務總監周雪芬共同接待了華益的參訪人員。

雷博士向參訪人員簡要介紹了機構的愿景(Vision)、使命(Mission)與核心價值(Values),盧先生給大家介紹了機構特色和機構三大策略:“推動及強化機構VMV策略、發展人力資本策略和以研發機構重點服務之策略,我們要通過這三大策略提高我們的競爭力和實現可持續發展。”

周雪芬介紹了她在做駐校社工的經驗和路德會社會服務處如何開展學校社會工作。之后,盧先生帶領大家參觀了地皮租金只要1元/年的8層辦公樓,包括安老院、幼兒園、多功能室等等。

第二天又參訪了香港路德會社會服務處下屬的路德會賽馬會富善綜合服務中心,該中心直接服務于社區居民,鏈接總部外部資源,開展兒童與青少年綜合服務,該中心已經在大埔富善屯社區駐扎服務了30年。

QQ截圖20171214103749

香港路德會社會服務處行政總裁雷慧靈女士、副行政總裁盧永靖先生與華益理事長郭巧慧女士、總干事鄭玉珍女士互換機構交換旗

他們不僅有“Sun Shin Kids”、“朋友仔·手牽手小組”等兒童活動、“O’Clock舞蹈小組”、“體驗黑暗中的光明”等青少年活動、“有型有營”、“爸爸靠你曬之甜蜜蜜水晶巴士游”等家庭活動,還有義工支持網、長期興趣班、業余托管支援計劃等等。

QQ截圖20171214103804

參訪位于大埔富善屯社區的路德會賽馬會富善綜合服務中心

第三站:香港啟域發展中心——正面有感染力的專業團隊

香港啟域發展中心成立于2004年,它并非社會組織,而是一家由注冊社工、NLP導師及青年輔導員組成的、進行商業運營的、服務于青少年的公司。他們相信“每人天生均有成功的才能,掌握才能來達到理想”,他們以“均衡及全人發展為理念”開展德育及公民教育、社會服務以及與工作有關的經驗、藝術發展和體育發展。

參訪人員參觀了香港啟域發展中心辦公室,雖然只有四十平米,但是辦公物資、活動道具擺放的井井有條。香港啟域發展中心創辦人及首席培訓師任志峰還為大家展示了他們多任務管理和協同分工的工具。

任志峰老師給我們介紹:“我們現在的活動已經排到明年了,平均每天有七八場要做,所以運用硬件和軟件的工具非常重要,可以讓我們更有效、有序的工作。在人員上,外部的支援對我們非常重要,除了我們自己的導師,我們在需要的時候可以聯系外部的其他正面文化導師進行幫助”。

最后又分為2組在當地機構的帶領下分別前往啟域發展中心正在合作的兩所學校,觀摩他們在學校中開展的青少年活動“表演大師訓練班”和特殊兒童小組活動。

QQ截圖20171214103756

香港啟域發展中心創辦人任志峰先生與華益理事長郭巧慧女士、總干事鄭玉珍女士合影

(供稿:北京華益社會工作促進中心)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源