會員招募1000_80 (3)

“社會工作在地化”國際研討會暨《社工路上》發布會召開

廣東社工 2018-12-19 09:55   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

本次研討會由廣東省社會工作師聯合會、英屬哥倫比亞大學(UBC)社會工作學院、香港理工大學應用社會科學系、華南師范大學政治與行政學院、廣東外語外貿大學社會與公共管理學院五方聯合主辦,組織研討“社會工作在地化:針對新興社會問題的‘以地方為本’的解決方案”這一議題。

原題:2018“社會工作在地化”國際研討會舉行暨《社工路上》新書發布會召開

由廣東省社會工作師聯合會、英屬哥倫比亞大學(UBC)社會工作學院、香港理工大學應用社會科學系、華南師范大學政治與行政學院、廣東外語外貿大學社會與公共管理學院五方聯合主辦,組織以“社會工作在地化:針對新興社會問題的‘以地方為本’的解決方案”為主題的國際研討會,吸引了來自各地高校、社工機構的100余名參會者。

這是廣東省社會工作師聯合會繼嶺南社工大講堂之后,第一次嘗試采用研討會主題演講的形式,匯集國內外業界大咖,向業內人士宣講、傳播社會工作行業新理論、方法和發展趨勢。

12月14日上午,本次主會場會議由華南師范大學余冰博士主持。主持人余冰博士宣布本次“社會工作在地化”國際研討會正式開幕。

廣東省社會工作師聯合會會長李敏蘭致歡迎詞,李會長提到:在黨的領導下、國家福利政策的發展和支持下,廣東省專業社會工作走過了十年的發展路。過去十年,廣東省社會工作取得了驕人的成效,也得益于廣東高校專家學者和社工實務工作者的緊密合作和研究。今天,兩地四方的學者與廣東省從事實務工作的社會工作者再聚一堂,研討讓專業的社會工作理論知識和方法,進一步與我國的傳統社會服務經驗和民族文化相融合,創新更適用的思路和方法,造福廣大社區和居民。希望各位嘉賓和同事,在黨的十九大為人們創造更美好的生活愿景的指引下,得到好的經驗的啟迪,繼續提高能力、練好本領,為國家、社區和有需要的人群提供質量更佳、效果更好的服務。

會上舉行了《社工路上》暨優秀社工、嘉賓贈書儀式。廣東省社會工作師聯合會秘書長、《社工路上》副主編丁蓓代表編委會,講述了編委會從2017年初組建調研小組約訪“廣東省優秀社工”,到征集他們的心路歷程、修訂文稿、對接出版社,直到現在正式發行過程中的故事。歷時一年多,幾經波折,現恰逢研討會這一契機,讓廣大來賓見證《社工路上》一書的正式發行。《社工路上》由廣東省社會工作師聯合會組織編寫,中國社會出版社出版,記載了2012年至2017年被評為“廣東省優秀社工”的35名社工師在社會工作職業道路上的心路歷程和專業成長經歷,講述了社工人自己的故事。他們在各自的城市里創造了許多社會工作領域的可喜成績,十載春秋,堅守在社會工作行業耕耘,他們見證了廣東省社會工作人才隊伍建設取得的成就。

廣東省社會工作師聯合會會長李敏蘭、《社工路上》主編李敏蘭向廣東省優秀社工代表贈書,由優秀社工代表向來自加拿大和香港的嘉賓學者贈書,李敏蘭會長表示,希望將我們本土的社工理念、情懷和形象帶到更遠的地方。

在主題演講環節中,來自UBC社會工作學院院長殷妙仲教授進行主旨演講——“在地社會工作的概念,實踐與啟示”,通過借用蜂鳥依附于地方的例子,形象地映射出人對于地方、家的歸屬需要,提出“機構即在地”的觀點。重點介紹了加拿大溫哥華社區,從地方依附、內在感、社會資本、在地知識四個方面對在地化整體框架進行了解讀。

香港理工大學應用社會科學系的黎永亮教授,進行“在地觀點對社會工作教育與實務的啟示—從年齡友好的角度作出探討”的主題發言。黎教授開篇解讀在地化、地方為本的概念、背景和成功因素,進而以人口老化與社會工作為切入點,講述個人、人際與人在情境跟環境互動過程中,活齡的重要性。引出以應用地方為本方法與老年社工實踐,分享了廣州老齡友好城市建設的相關研究成果和改善建議,從養老方面講述了在地化嵌入的方法。

廣東省深圳市民政局原社區建設處處長、深圳政協委員駱冰,進行“廣東的在地社會工作——以深圳為例”的主題發言。駱處通過介紹深圳社會工作的在地化實踐及成效模式,和深圳模式與上海模式的橫向對比,詳細地介紹了深圳市社會工作不斷地改革創新、適應新變化的過程,并總結了深圳社會工作在更好服務群眾過程和探索中得到的啟示。

最后由來自廣東外語外貿大學社會工作系主任劉春燕教授,進行“婦女社會工作在廣東”是主題發言,劉春燕教授講述了在廣東省政府的大力支持下,婦女社會工作取得了長足的進展。無論從制度的建立還是財政的支持,廣東省都已經培育出一個有利于社會工作發展的相對完善的環境,婦女社會工作逐漸提速,對接下來發展應注意的問題提出了方向和側重點。

14日下午,分為“社區照顧與居家養老中的在地社會工作”“物質成癮與社區康復中的在地社會工作”“家庭、婦女與兒童的在地社會工作”“青少年社會工作與其他在地議題”共四個平行研討會,分別由UBC社會工作學院殷妙仲教授、香港理工大學應用社會科學系葉嘉寶主任、廣東外語外貿大學社會工作系柳玉臻博士和華南師范大學余冰博士主持,進行分組經驗分享和研討。

平行研討會的報告分享人分別是來自UBC社工學院的Tim Stainton教授、Christiana Bratiotis博士、Barbara Lee博士、Elizabeth Jones高級導師,香港理工大學應用社會科學系副教授李紫媚、助理教授于璐,廣東財經大學社會工作系副教授顧江霞,中山市啟創社工服務中心項目主任侯雅夢,廣東省江門開放大學、祥光社工中心孫科主任,佛山市順德區啟創青少年社工服務中心助理項目專員陳錦志,佛山市南海區啟創社工服務中心戒毒康復服務總主任梁燕娜,廣州市民政局精神病院社會工作部部長周愛明,廣東省第二人民醫院團委書記楊哲,華南師范大學社會工作系陳香君博士,廣州市心樂園社工服務中心項目主任任潔璐,佛山市福康社會工作服務中心助理主任馬創,廣州市啟創社會工作服務中心項目主任葉夢竹,茂名職業技術學院社會工作教研室主任劉明波,以及北京師范大學-香港浸會大學聯合國際學院(UIC)梁鏜烈博士,感謝他們在會上發表的精彩演講和參會過程中的熱忱付出。最后閉幕儀式由各平行研討會的主持人進行各組研討情況的總結匯報,至此大會研討告一段落。

12月15日上午,鏈接到UBC強大的師資資源,UBC社工學院的Barbara Lee博士為我們帶來了精彩的社會服務成效評估實務工作坊。對比我們本土大部分在結束階段對項目進行監督式、以結果評估為主的評估方式,Barbara老師帶來了全過程的評估理念和方法,以更好的改善服務、完善項目為出發點進行了全過程的評估講解。工作坊的內容共分三個方面,調查問卷的種類、選擇一個方法論、評估框架。評估從項目運作的中間過程進行介入,講解其過程績效,對初期調查問卷、中期控制組前后側比對等進行系統的介紹。

30名參加人員在翻譯志愿者趙琳方、鄔心怡的幫助下,與Barbara老師進行積極的互動,受益匪淺。

(廣東省社會工作師聯合會供稿)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源