會員招募1000_80 (3)

鄭州市金水區社會工作發展與社會治理創新研討會成功舉辦

2020-11-23 10:13   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

11月19日,由金水區民政局主辦,花園路街道辦事處、金水區社會工作發展中心、金水區社會工作協會聯合承辦的“加強街道級社工站建設,助力基層社會治理創新”——金水區社會工作發展與社會治理創新研討會在花園路街道黨群服務中心舉辦。

微信圖片_20201123101054

11月19日,由鄭州市金水區民政局主辦,花園路街道辦事處、金水區社會工作發展中心、金水區社會工作協會聯合承辦的“加強街道級社工站建設,助力基層社會治理創新”——金水區社會工作發展與社會治理創新研討會在花園路街道黨群服務中心舉辦。來自省市區各級民政部門領導、專家學者、社工機構代表、社區工作人員代表等70余人,共話社會治理創新的實踐探索和發展方向,共同為推進街道級社工站建設、為專業社會工作者在社會治理中發揮好社會和諧“潤滑劑”作用建言獻策。

花園路街道黨工委書記張俊英在歡迎辭中表示:黨的十九屆四中全會要求要推進國家治理體系和治理能力的現代化,其中街道和社區是社會治理的最基層,只有實現街道和社區治理體系和治理能力的現代化才能實現國家治理體系和治理能力的現代化。本次研討會恰逢其時,期待各位領導和專家能夠在研討會上多給花園路街道辦事處傳經送寶,多提寶貴意見,提升街道和社區的社會治理水平。

微信圖片_20201123101101

金水區民政局黨組書記、局長劉楠在講話中表示:隨著社會公共服務隊伍的不斷壯大,社會工作服務機構和社會工作者在社會治理的專業化程度上顯現出獨特優勢。如何讓社會工作在社會治理中更好發揮科學服務、社會倡導、資源鏈接方面的專業優勢以提升社會治理的效能,街道級社工站和社工機構在社會治理中如何做好與政府相關職能部門、社區、社會的協同配合,建立良好的合作關系,是需要探討的重要問題。

微信圖片_20201123101105

鄭州市社會學學會會長、鄭州升達經貿管理學院管理學院院長紀德尚教授以“社會工作與社會治理協調創新機制研究”為題做主題報告:他從政策角度澄清了社會治理的主要內容,提出了服務型治理的缺陷,并從源頭治理、政策實踐面向、政策實踐的場合與層次、政策實踐路徑四方面進一步明確社會工作參與社會治理的政策實踐面向,為社會工作參與社會治理提供了全新視角。社會工作不但要更好、更有效地參與基本民生問題的解決和治理,也要在社會轉型期所遇新的問題上敢于參與治理,努力在公共危機應對、社區矯正、精神健康、矛盾調處等方面發揮作用。

鄭州大學公共管理學院副教授、博士生導師、民政部第三屆全國基層政權建設和社區治理專家委員會委員丁輝俠以“社區治理能力的構成與提升路徑”為題做主題報告:她從黨和國家社區治理政策和發展歷程介紹了社區治理的必要性,接下來丁教授從社區治理應具備的社區服務能力、社區宣傳教育能力、應急管理能力、協同治理能力四個方面分別做了詳細介紹,這些都為社會工作者和社區工作工作者提供了更好的發展方向和能力要求。

微信圖片_20201123101049

鄭州社會工作協會會長、鄭州大學博士生導師張明鎖教授結合中央兩辦、河南省民政廳的相關文件介紹了街道級社工站建設的政策背景及其重大意義。街道級社工站的建設,旨在聚焦民政主責主業,統籌建立多級聯動的社工服務管理機制,發揮社會工作專業優勢,打通民政基本公共服務“最后一公里”。他講到,各級政府要抓住重點、把握契機,充分發揮社會工作的專業優勢。

花園路街道辦事處曾輝主任,結合著花園路街道在基層社區治理中的經驗做法進行交流分享,將花園路的樓組創建工作作為社區治理的重要抓手,突出黨建引領、居民參與、社區社會組織孵化在社區治理中的重要作用。未來路街道辦事處汪守景主任,結合著未來路街道在“生態未來、智能未來、人文未來、美麗未來”的系統打造,在基層社區治理層面發力,聚焦轄區居民服務需求,設計公益創投服務項目,引入專業社工機構滿足居民對美好生活向往的服務需求。

微信圖片_20201123101059

本次研討會在理論凝練與經驗分享中助力推進金水區基層社區治理和社區社會工作的有機結合與創新發展,為金水區在打造高品質現代化城區和在全市“兩率先一爭當”貢獻智慧和力量,同時也為加快我區社會工作事業發展,推動社會治理創新,實現社區和諧、社會繁榮穩定建言獻策。(通訊員:代曉雨、耿志烈


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源