會員招募1000_80 (3)

助力打贏防疫戰 韶關雙百社工在行動

2020-05-21 10:38   廣東社工微信公眾號 投搞 打印 收藏

0

廣東省社會工作師聯合會利用“廣東社工”及各地市社會工作行業組織的網絡平臺,向外界宣傳我省社會工作者參與疫情防控及推動兒童社會工作服務領域的工作內容和成效,提升公眾對社會工作的認知度和認同感,廣泛做好社會宣傳,傳播社工正能量。

每年三月份第三個星期二是國際社工日,今年的國際社工日是3月17日,主題是“促進人際關系的重要性”。按照民政部的部署,2020 年我國社會工作宣傳周活動主題為“專業社工、守護兒童、托起希望”。廣東省民政廳在此期間舉辦嶺南社工宣傳周活動。

新冠肺炎疫情發生以來,我省廣大社會工作者在各級黨委政府的領導下積極投入到疫情防控工作,抗疫一線中涌現出眾多感人事例和一批表現突出的社會工作者。為進一步做好第九屆嶺南社工宣傳周活動,突出社會工作成效、講好社會工作故事、弘揚社會工作精神,廣東省社會工作師聯合會利用“廣東社工”及各地市社會工作行業組織的網絡平臺,向外界宣傳我省社會工作者參與疫情防控推動兒童社會工作服務領域的工作內容和成效,提升公眾對社會工作的認知度和認同感,廣泛做好社會宣傳,傳播社工正能量。

助力打贏防疫戰 韶關雙百社工在行動

廣東社工“雙百計劃”韶關市社工督導中心

日前,廣東省民政廳印發關于《社會工作者、志愿者參與新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指引(第一版)》的通知,廣東社工“雙百計劃”各地市鄉鎮(街道)社工站積極響應,充分發揮“雙百”社工站扎根村居、服務一線的專業優勢,在各級黨委和政府的領導下,積極協助鎮街深入村居,聯系群眾,發動社區志愿者,著重關注和關懷社區中的低保、特困、殘疾人、事實與真正孤兒等弱勢群體,廣泛開展了走訪派發宣傳單張、入戶排查核查宣傳、懸掛橫幅張貼海報、上門為民政對象等弱勢群體派發口罩等等系列的疫情防控工作。

韶關市社工督導中心

線上跟進各站點的防疫情況,統計韶關雙百站點春節上班情況,韶關有10個社工站,共35名社工提前到崗。主要工作是:社工站協助鎮街進行防疫工作,為低保、獨居等民政對象發放口罩,電話訪問,排查湖北戶籍返崗人員;在宣傳方面,制作有關防疫公眾號推文,在村內張貼海報、橫幅,激發宣傳單頁,招募志愿者協助開展社區巡查、防疫信息宣傳引導、居民咨詢、為村民測量體溫等疫情防控工作。

各社工站

車站街道社工站:車站街道雙百社工積極協助鎮街領導,聯合3名社區黨員,1名社區積極骨干分子對駐點社區開展防疫情宣傳工作,與全社會一同共渡難關,戰勝疫情。

1.下社區進行敲門行動,派發《致廣大居民朋友的一封信》,落實到每家每戶進行防疫情宣傳工作,共入戶480戶。勸導居民不聚會不聚餐,發現打麻將的勸導疏散,并排查武漢外來人員,社工對每戶開展宣傳工作的同時發動群眾力量,如有異常情況及時撥打電話向居委匯報,打好防疫情最后幾天堅守戰。

微信圖片_20200521103408

2.在社區重要出入口設置咨詢攤位,派發宣傳單530份,并免費為居民測量體溫,解答關于疫情的問題,防止恐慌以及謠言散布,對外來人員做好登記以及勸回工作。通過宣傳攤位,共登記外來探訪人員3名,勸導外出沒戴口罩居民12名,處理一例陽臺養雞投訴情況,勸導其做好清潔衛生,減少疾病傳播。確保把防疫情工作落到實處。

微信圖片_20200521103421

秀水社工站:秀水鎮社工站通過培養社區骨干志愿者、發動志愿者10余名,積極參加防范、控制冠狀病毒傳播的防疫工作。在秀水鎮兩個村委會進行進行消毒防疫,受益人群3千多人(民政對象200多人)。社工從1月20日開始進行實地結合網上宣傳識別冠狀肺炎、辟謠虛假消息,發放、轉發抗冠狀肺炎的有關防御知識(微信群20余次,2千人次受益)。

東河街道社工站:自2020年1月26日起,韶關市湞江區東河街道社工站取消休假,在東河街道辦的統一領導下,積極參與疫情防控宣傳工作,為筑牢基層疫情防控防線貢獻力量。幾日來,社工聽從街道辦指揮,進入各社區與居委會工作人員一起開展定點宣傳、上門入戶派發宣傳單張、開設攤位提供疫情防控與咨詢、值班等工作,對于疫情做到早發現,早防控。

微信圖片_20200521103427

主要工作以下幾點

一、服從統一部署:東河街道社工站服從街道辦的統一安排部署,分別進入啟明南社區和育紅巷社區參與社區的防控宣傳工作。

二、配合社區防控:社工積極協助社區工作人員開展宣傳工作,在社區派發宣傳單張,張貼《給居民的一封信》,提高居民對病毒的了解;巡查麻將檔,勸阻檔主關門歇業,減少人員發生聚集性傳染的機會;向社區居民提供咨詢與倡導等服務。

三、協助宣傳教育:社工通過定點宣傳、派發宣傳單張、用喇叭、音響等方式播放宣傳音頻、上門入戶宣傳、擺攤定點咨詢等方式,向社區居民宣傳少出門、勤洗手、外出要戴口罩等基本防控知識,增強居民對病毒的防護意識,倡導社區居民做好自身防控措施。

微信圖片_20200521103437


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源