會員招募1000_80 (3)

鄞州:景湖社區包片聯戶 社工零距離走進居民

2020-07-07 10:33   寧波文明網 投搞 打印 收藏

0

為切實加強社區工作人員同居民的聯系,真正做到“走訪入戶、深入群眾、服務群眾”,努力為居民辦實事,景湖社區深入開展社工包片聯戶和走訪入戶工作。

為切實加強社區工作人員同居民的聯系,真正做到“走訪入戶、深入群眾、服務群眾”,努力為居民辦實事,景湖社區深入開展社工包片聯戶和走訪入戶工作。

一、劃分片區,明確責任。 社區工作者以分片包戶形式,將居民樓為基本單位細化為五個區域,明確責任,詳細了解居民的需求與呼聲,做到社情民意早知道,重大事件早上報,矛盾問題早解決。

二、熟悉情況,三項掌握。 一是掌握包片區域的基本情況,包括居民家庭以及個人基本情況;二是掌握包片區域的重點情況,包括重點人員、弱勢群體、骨干和積極分子情況;三是掌握包片區域的熱點情況,包括好人好事、焦點事件、社情動態。

三、記錄情況,動態管理。 每位社工一本民情記錄本,及時記錄入戶走訪情況,建立居民信息檔案,及時掌握負責區域內的社情動態,對走訪中收集的輿情認真研究分析,歸納梳理問題,對提出的困難積極幫助解決,做到件件有回音、事事有著落、人人有答復。

四、工作交流,勤做總結。 社區每周召開工作例會,聽取社工匯報包片聯戶工作開展情況,匯集、交流、分析各片區的社情民意,掌握社區動態,共同研究解決存在的問題并制定對策。

社區開展包片聯戶和走訪入戶工作,不僅掌握了第一手珍貴的民情資料,更感覺收獲了許多溫暖和感動,通過走訪所感受到的體會和感觸,也將成為我們營造和諧社區的源動力。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源