會員招募1000_80 (3)

凝聚行業智慧 協力共譜新篇——濟南社會工作協會召開第一屆社會工作行業聯席會

陳瑩 周建廣 2020-08-26 09:48   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

為進一步凝聚行業共識,推動濟南社會工作發展,8月24日,濟南社會工作協會召開第一屆社會工作行業聯席會。

為進一步凝聚行業共識,推動濟南社會工作發展,8月24日,濟南社會工作協會召開第一屆社會工作行業聯席會。濟南市民政局黨組成員、副局長成文元,市民政局慈善事業促進和社會工作處副處長賈繼華、濟南社會工作協會會長焦健全、濟南社會工作協會名譽會長高鑒國,以及山東大學、山東青年政治學院、山東女子學院、濟南大學等部分駐濟高校教授代表和社工服務機構代表、專委會成員參加了會議。

會上,與會專家分別就濟南市社會工作發展政策建設、專委會設置與作用發揮、社會工作督導評估以及服務標準化等方面依次作了發言。專家們一致認為,濟南市社會工作發展基礎扎實,人才隊伍建設成效顯著,品牌服務亮點紛呈。針對濟南社會工作下一步發展思路,與會專家指出,要謀求社會工作高質量發展,需要政府、社會、社會工作專業群體共同努力,必須在相關部門間打通橫向溝通并密切協作,完善政策激勵和保障機制、拓展社會工作服務范圍、促進社會工作功能整合、加強社會工作隊伍建設協同等。會議還就《關于加強社會工作專業人才隊伍建設推進社會工作全面發展的實施意見(征求意見稿)》征求了意見。專家們認為,濟南社會工作的發展已達“深水區”,即將步入更加全面、深入、細化階段,因此,政策出臺要求要高、目標要細、措施要實。接下來,要進一步加大政府扶持力度,根據行業內數據的科學測算與分析持續推動崗位設置和機構培育;大力宣傳社工典型,特別是和諧使者的感人事跡,形成支持社會工作發展的良好社會氛圍。

最后,成文元副局長做了總結講話,他首先對近年來濟南市社會工作發展所獲得的成績表示了肯定,同時,也一針見血地指出了阻礙當下社會工作行業進一步發展的制度建設滯后、專業人員流失嚴重等困局。他強調,一是加強頂層設計和制度引領。出臺切實可行的政策保障,從而吸引人才、留住人才,將社會工作打造成一份充滿“充滿榮譽感的職業”,并為他們提供更加廣闊的發展天地。二是打造社工領域“金字招牌”。鼓勵社會工作機構不斷提升服務質量、創新服務模式,著力形成自己的典型服務品牌,把各自的專業服務領域做大做強;三是加大崗位開發力度。民政部門將積極與其他相關部門聯動協作,推動社會工作相關政策文件的出臺和落實,鼓勵在不同部門設置社會工作專職崗位,拓展社會工作的服務范圍與領域。成文元副局長指出,通過與高校專家、社工服務機構負責人的交流,對未來濟南市社會工作發展方向有了更加清晰的思路和明確的方向,希望大家在今后的工作中繼續為協會的發展、為濟南市社會工作行業的發展積極建言獻策、提供智慧支持,協同各方力量,共同為推動濟南社會工作全面、深入發展做出更多貢獻。

本次會議在市民政局、駐濟高校和社工機構的支持下,取得了積極成果。濟南社會工作協會將以此次會議為契機,匯集社會工作行業力量,進一步推動社會工作行業高質量發展,為建設“大強美富通”現代化國際大都市貢獻智慧與力量。(濟南社會工作協會 陳瑩 周建廣)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源