會員招募1000_80 (3)

長春市朝陽區探索建立“三長”志愿服務機制

唐天正 2020-10-11 09:52   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

長春市朝陽區在基層社會治理創新實踐中,把社區網格長、樓棟長、單元長(以下簡稱 “三長”)作為凝聚基礎力量、提升治理能力的重要舉措,造就了“最后一公里”內一支人數可觀、實在頂用的志愿者隊伍。

長春市朝陽區在基層社會治理創新實踐中,把社區網格長、樓棟長、單元長(以下簡稱 “三長”)作為凝聚基礎力量、提升治理能力的重要舉措,造就了“最后一公里”內一支人數可觀、實在頂用的志愿者隊伍。

一、因地制宜建隊伍

長春市朝陽區在新冠疫情防控期間配齊網格員307名、樓棟長4122名、單元長13115名。全面構建了“網格長+N名網格員負總責;樓棟長承上啟下,傳遞民情、守望鄰里、文明倡導;單元長托底到戶,看家護門、及時反應、友愛互助”的聯動模式,有效把問題解決在微觀末端。此后,該區迅速形成了以“三長”聯動助推基層治理為核心的“社區黨委+網格黨支部+樓棟黨小組+單元黨員聯系點”的四級黨建工作網。在全區53個社區中組建網格黨支部243個、樓棟黨小組623個、單元黨員聯系點1159個,筑牢了黨的基層堡壘。

二、聚焦需求用隊伍

如何為這支隊伍賦權增能使之形成“實戰能力”,長春市朝陽區堅持以需求為導向,總結了兩種基本模式:一種是自上而下聯動,即社區引領,網格牽頭,樓棟協動,單元跟進,居民響應的模式;另一種由下而上聯動,即居民發端,單元反映,樓棟匯集,網格統籌,社區決策的模式。防控“前沿陣地”設在樓棟、布在單元,由“三長”志愿者這樣的原生力量隊伍做到了上下呼應貫通,不漏一戶一人。抗疫成果的海量服務數據足以說明這支隊伍的作用,居民們形象地將“三長”稱為防控瞭望哨、家園守護人、信息傳聲筒、社區好幫手。

“三長”志愿者隊伍的作用不僅在于群防群控戰勝疫情,還在于匯集民間力量,擴大居民參與的程度,喚起社區原生和內生動力,促進社區服務由依賴行政力的“被動服務”向催生自治力的“自覺服務”的升級轉化。長春市朝陽區已將“三長”與老舊散小區自治自管委員會銜接融合,將社區協商平臺延至網格、樓棟、單元,部分街道、社區還構建了小區物業、駐區單位、“兩新組織”和居民自治組織等多元主體參與的“三長”聯動工作格局。群眾普遍反映:“上面布置工作下面回應多了,平時主動吱聲管閑事的人多了,遇到問題主動出頭張羅事的多了,微信群里正能量發聲的人多了。”很多社區反映,相當一部分“三長”成員還主動承擔社會責任,帶頭為政府分憂解難,在助人利他方面彰顯個人價值,引領正氣新風。實踐證明,由“三長”效應引發的營造社區居民共同體,構建“黨政主導、社會協動、多元參與”的治理和服務新格局有著廣闊的上升空間。

三、注重激勵煉隊伍

長春市朝陽區采取了“實務補貼+服務積分+榮譽褒獎+評估督導”的方式,探索建立“三長”志愿者隊伍激勵機制。一是實務補貼制,以服務居民的實際戶數為基數,確定尋常時期每月實務補貼基數。根據國家重大應急響應等級和擔負政府階段性任務相應調高補貼標準。二是服務積分制,參照志愿者管理制度,根據樓棟長和單元長工作時長,將他們的服務時間折合成志愿服務時長予以累計留存,產生的積分供今后自行使用,也可換取相應時長的社區服務。三是榮譽褒獎制,對個人的社會價值給予持續肯定和經常性表彰,宣傳社區居民利益共同體認同和鄰里守望傳統美德,擴大“三長”社會認知度和美譽度,建立表彰獎勵制度。四是評估督導制,委托第三方社會組織——長春市社會工作者協會進行總體評估和督促指導,并開展系統培訓及科學管理。

實踐證明,長春市朝陽區建立“三長”志愿者隊伍,在補充基層治理與服務短板,暢通末梢循環,煥發內生動力,重構熟人社會,營造歸心社區等方面的探索,是成功和有益并值得參考借鑒的。

(長春市社會工作者協會供稿)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源