會員招募1000_80 (3)

山西原平:黨建引領雙聯共建 激發社會工作強大活力

2020-12-07 10:01   中國城市報 投搞 打印 收藏

0

聚焦于發揮社區“軸心”作用,原平市在轄區分散建立文化體育、醫療衛生、便民服務等各類開放式平臺,提高服務居民水平。原平市社區服務協會黨支部組織專業化服務隊伍,為周邊居民免費開放各類活動場所60余個,在社會贏得廣泛贊譽。

今年以來,山西省原平市深入開展“三整一提升”專項行動,將社會組織黨建與城市基層黨建緊密結合,堅持把黨建引領寓于服務之中,大力推進社會組織與社區雙聯共建,鼓勵帶動社會組織參與社會服務和城市治理,全面提升了社會組織黨建工作水平。

夯實黨建基礎 強化社會工作引領力

原平市委組織部統一安排部署,以民政部門為主導,社會組織綜合黨委委員單位密切配合,深入開展了“兩個覆蓋”專項行動,2020年新組建黨支部3個、優化調整黨支部7個,黨組織組建率達到93.3%,黨的工作覆蓋率達到100%。 該市在7個社區黨群服務中心設立了社會組織孵化中心,推動50家社會組織進駐社區,為社會組織培育孵化、信息交流、培訓教育、組織活動提供便利條件;市非公和社會組織工委統一對12個有條件的社會組織黨組織黨員活動室進行了提檔升級。

微信截圖_20201207095858

原平市面塑協會在社區開展活動。

同時,原平市建立了社會組織主管部門、行業協會、社區三重管理制度和行業主管部門指導聯系社會組織制度;完善了社會組織黨組織黨建工作經費保障制度,累計為社會組織黨組織下撥經費9.9萬元;建立黨支部聯系點制度,確定社會組織支部聯系點7個。 針對部分社會組織黨建工作弱化的問題,原平市鼓勵動員38名離退休干部、6名社區工作人員擔任(兼任)社會組織黨組織書記,配齊配強社會組織黨組織班子。 拓展服務項目 增強社會工作凝聚力 原平市依托社區黨群服務中心,充分發揮社會組織自身功能,探索讓社會組織有序承接有關服務項目,為社區居民提供多元化服務。原平市康馨養老院承接了貧困五保戶集中供養服務和移民小區養老服務;原平市同仁中醫院承接了全市孕期婦女建檔、檢查等服務項目,為孕產婦提供多樣化服務。 全市各社會組織黨組織堅持把黨組織活動與社會組織自身發展緊密結合、相互促進,有序組織群眾開展多類型活動,極大地豐富了社區居民生活。原平市時光讀書會每周二在建設街社區開展讀書分享活動,從2014年12月底成立至今累計開展分享活動247期;原平市心理研究協會在14個社區設立了心理疏導室,免費為社區居民提供心理咨詢和心理輔導,疫情期間開通了“心護疫情,為愛出征”心理健康援助熱線和空中課堂音頻講座,為群眾消除心理恐慌。

微信截圖_20201207095906

時光讀書會分享活動座無虛席。

注重培育扶持公益慈善類社會組織發展壯大,原平市堅持強化黨建引領公益發展,讓社會工作更有溫度。原平市愛心助學站累計籌集資金1983萬余元,資助貧困學生5.2萬余人次,帶頭人石建華被中組部授予“全國離退休干部先進個人”榮譽稱號;疫情防控期間,廣大社會組織第一時間向抗疫一線捐款捐物,累計捐款8萬余元、捐贈口罩2000余只。 深入共建共治 激發雙社聯動新活力 原平市城區內42個社會組織黨組織全部加入了以社區為中心組建的黨建聯盟,各社會組織黨組織與聯盟成員單位開展聯合黨建活動,打破了社會組織黨建單兵為戰、封閉循環的局面。 社區將轄區內社會組織黨組織吸收為“大黨委”聯席會議成員單位,免費為社會組織提供活動場所和平臺;社會組織充分發揮自身作用,積極參與城市治理,增強了社區工作力量。永康社區文體活動室全年無休向社會組織免費開放;原平市藍天救援隊、原平愛心公益行動志愿者等社會組織在疫情防控中與社區工作人員一起投入抗疫一線作戰,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻了重要力量。

微信截圖_20201207095913

社會組織志愿者為高考獻愛心。

聚焦于發揮社區“軸心”作用,原平市在轄區分散建立文化體育、醫療衛生、便民服務等各類開放式平臺,提高服務居民水平。原平市社區服務協會黨支部組織專業化服務隊伍,為周邊居民免費開放各類活動場所60余個,在社會贏得廣泛贊譽。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源