會員招募1000_80 (3)

廣州深圳攜手推進社會組織高質量發展

張偉濤 廖培金 2021-01-13 09:46   中國社會報 投搞 打印 收藏

0

近日,廣東省廣州市社會組織管理局局長王福軍與深圳市社會組織管理局局長李文海簽訂了《深化廣州深圳社會組織工作交流合作框架協議》,共同推進社會組織工作高質量協同發展,促進社會組織在“雙區”建設、“雙城”聯動中發揮更大作為。

本報訊  近日,廣東省廣州市社會組織管理局局長王福軍與深圳市社會組織管理局局長李文海簽訂了《深化廣州深圳社會組織工作交流合作框架協議》,共同推進社會組織工作高質量協同發展,促進社會組織在“雙區”建設、“雙城”聯動中發揮更大作為。

按照協議,兩地將在8個方面開展社會組織領域深層次、高規格的交流合作。這8個方面包括:

共促社會組織參與“雙區”建設、“雙城”聯動。在社會組織黨建引領、登記發展、綜合監管等方面聯動交融,建立常態化交流合作機制、聯動協作機制、業務合作機制、社會組織交流機制,共同發揮兩地社會組織工作的集聚效應、輻射效應、協調效應、整體效應。

共建社會組織人才隊伍和專家庫。促進兩地社會組織教育培訓資源共享,探索專業人才聯合培養機制模式,搭建專職人才招聘信息平臺,推動兩地人才優化配置和有效流動。鼓勵支持兩地智庫型社會組織共同開展研究工作,共同打造全國社會組織專家人才高地。

共推社會組織“請進來”“走出去”。積極吸引全國性、區域性行業協會及國際性社會組織落戶兩地,吸引境外優秀人才在兩地取得永久居留權。指導行業協會商會與港澳商協會建立戰略合作關系,促進粵港澳社會組織合作共議、互益共享、合作共贏。

共搭社會組織交流展示平臺。相互參與和支持舉辦社會組織論壇、講壇、年會等相關活動,推動兩地社會組織開展多渠道、多層次、多形式的項目合作,增進兩地社會組織合作交流與學習分享,實現優勢互補。

共治社會組織違法行為和非法社會組織。探索建立兩地社會組織綜合監管機制,推進兩地守信聯合激勵、失信聯合懲戒和非法社會組織聯合打擊,建立異地處罰及時通報機制。

共辦廣深社會組織雙城聯動論壇。圍繞兩地社會組織協同發展議題,邀請兩地社會組織研究領域專家、代表,從政策設計、平臺構建、組織戰略、資源共享、服務聯動等多個維度進行研討交流。

共享社會組織管理和社會組織發展先進經驗。推動兩地社會組織登記管理機關定期互訪交流,共享社會組織管理經驗。推動兩地社會組織在做強城市更新、人工智能與數字經濟“雙引擎”等方面充分發揮自律功能和創新優勢,助力兩地經濟社會發展。

共創社會組織高質量發展良好格局。聯合深化社會組織工作體制機制改革,優化和完善社會組織發展政策環境,支持社會組織有效整合區域創新資源。

王福軍表示,廣州、深圳兩地社會組織各自具有鮮明的優勢和特色,互鑒互促性強,蘊藏巨大的交流合作潛力。廣深社會組織一體聯動、協調發展,必將產生更多“1+1>2”的化學反應、碰撞出新的火花,為社會組織發揮作用提供更加廣闊的舞臺,為“雙區發展、雙城聯動”作出社會組織更大的貢獻。兩地社會組織登記管理機關將在《深化廣州深圳社會組織工作交流合作框架協議》下進一步細化合作事項,在政策制定、實施過程、改革成效等方面相互配合促進,相得益彰、交相輝映,推動形成兩地社會組織工作高質量發展格局,攜手合力為實現廣東省總定位總目標貢獻社會組織力量。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源