會員招募1000_80 (3)

黑龍江省社會工作協會成立

2021-03-06 14:05   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

由黑龍江省民政廳倡導、全省社會工作服務機構和社會工作者共同發起成立的黑龍江省社會工作協會,成立大會于2021年3月6日上午以視頻形式召開。中國社會工作聯合會副秘書長雷雪芳及中國社會工作教育協會、中國社會工作學會的領導出席會議并致辭,對黑龍江省社會工作的發展給予高度贊譽。

由黑龍江省民政廳倡導、全省社會工作服務機構和社會工作者共同發起成立的黑龍江省社會工作協會,成立大會于2021年3月6日上午以視頻形式召開。中國社會工作聯合會副秘書長雷雪芳、中國社會工作教育協會副會長兼秘書長馬鳳芝、中國社會工作學會秘書長鄒學銀等領導出席會議并致辭,對黑龍江省社會工作的發展給予高度贊譽。全國各省市 26家社工協會負責人在線上參會并發來賀信,表達了熱烈祝賀;全省各地的140個協會會員代表參加了成立大會。

成立大會之前,召開了黑龍江省社會工作協會第一次會員大會和第一屆理事會第一次會議,審議通過了《黑龍江省社會工作協會章程》、《黑龍江省社會工作協會第一屆理事會選舉辦法》,選舉產生了第一屆理事會、監事及領導機構,并通過了名譽會長人選、聘任了八位國內社工領域知名專家學者為協會顧問。

黑龍江省社會工作協會的成立是落實全省社工聯席會議第一次會議精神,適應黑龍江省提高社會治理能力和治理體系現代化建設需要,努力實現機制體制創新,推動社工事業高質量發展的創新之舉措,是黑龍江省社會工作發展進程中具有里程碑意義的一件大事、喜事。

成立大會上,黑龍江省民政廳黨組成員、副廳長周宏對協會的發展寄予希望也提出明確要求。希望協會要致力于推動行業發展,圍繞黑龍江省未來一個時期社會工作的重點任務,構建我省“社工+慈善+志愿服務”的工作模式,服務于鄉鎮(街道)社工站建設,助力孵化本土社工機構,開展本地社工人才培訓和實施社工機構服務能力提升工程;要回應行業需求,凝聚資源優勢,搭建互惠平臺,加強行業調研,推進服務項目,推廣實踐成果,主動為會員提供服務,維護行業合法權益;要強化行業自律,建立健全行業規范,完善議事監督機制,多渠道宣傳行業動態、試點經驗和服務成效。

當選會長黑龍江省社會科學院社會學所所長黃紅教授做表態發言。她表示,協會的成立是黑龍江省社會工作專業化、職業化發展到新階段的重要標志,社會工作作為我省經濟社會發展的一個新興行業,已經形成行業合力。協會的成立,得到了黑龍江省民政廳的高度重視和大力支持,作為會長將認真履職,緊緊圍繞協會宗旨,嚴格履行協會章程,務實有效地開展工作,與全體會員共同努力打造一個公信力強、專業度高,政府放心、社會認可、會員滿意的行業協會。

協會名譽會長黑龍江省社會科學院副院長王愛麗研究員在講話中表示,將盡職盡責帶領協會充分發揮行業促進、行業服務、行業監管職能,引領廣大社會工作服務機構和社會工作者,主動融入全省發展大局,助力社會工作事業發展。

記者從省民政廳了解到,近年來黑龍江省社會工作制度建設日漸完善、人才隊伍不斷壯大、專業服務能力不斷提升、服務機構不斷發展、理論研究和宣傳不斷加強,社會力量支持力度不斷加大,在服務民生、助力脫貧攻堅及鄉村振興、參與社會治理創新等方面作出了突出貢獻,尤其在新冠肺炎疫情防控中,黑龍江省廣大社會工作者迅速回應,貫徹落實習近平總書記“發揮社會工作的專業優勢”的重要指示,馳援武漢、服務龍江,弘揚解危助困的社工精神,彰顯社會工作專業價值和社工人的責任擔當。“十四五”時期,社會工作面臨著推進鄉村振興戰略、加強和創新社會治理的形勢機遇。協會的成立應時應勢,必將為推動黑龍江省社會工作事業高質量發展,為龍江全面振興、全方位振興做出積極貢獻。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源