會員招募1000_80 (3)

“五方聯動”參與社區治理 ——以LXY園社區農耕文化彩繪墻為例

馬春雷 2021-04-22 10:27   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

本案例基于LXY社區為農轉居的回遷小區,存在居民不適應城市生活、留戀農耕文化、對城市生活的融入和接受度不高等特點,以社區文化長廊建設為載體,通過健身公園近400米墻體彩繪,打造地區文化長廊,提升居民參與社區公共事務的意識和能力,營造地區共建共治共享的文化氛圍。

一、案例背景

十三五規劃中,提出加強和創新社會治理,建立共建共享的社會治理格局。黨的十九大在此基礎上,增加了“共治”,更加充分地體現了治理的核心思想。 北京市朝陽區2018年政府工作報告中指出全面加強文化文明建設。搭建公共文化共建共享平臺,構建公共文化服務品牌體系。充分發揮文化類社會組織作用,探索基層文化治理模式。鼓勵公眾參與社會治理,拓寬公眾參與社會治理渠道,形成社會治理人人參與、和諧社會人人共享的良好局面。

LXY園社區屬于城鄉結合部的回遷小區,現有居民5440名,總共3850戶左右,具有明顯的城鄉過渡性特點,主要表現為:城市居民與農村居民的相互混雜,不同職業類型、不同信仰以及不同需求的人群相互共存等特點。社區為了滿足社區居民生活多元化需求,更好的服務居民,組建了社區文體隊伍共5支,為中老年健身操隊和乒乓球隊、合唱隊、武術隊、管樂隊。社區在地區黨委、政府的領導下加強社區各項建設,創特色、創品牌,積極配合地區辦事處各項工作,完善各項服務管理機制。但是社區也存在著一些問題,例如基礎設施完善,但是缺少社區文化的培養與建立;社區黨員群體規模較大,但是黨員的自我認同和骨干意識有待提升,社區建設的居民群體以老年人居多,但是沒有形成常態化的自治組織等。

基于LXY社區為農轉居的回遷小區,存在居民不適應城市生活、留戀農耕文化、對城市生活的融入和接受度不高等特點,以社區文化長廊建設為載體,通過健身公園近400米墻體彩繪,打造地區文化長廊,提升居民參與社區公共事務的意識和能力,營造地區共建共治共享的文化氛圍。

二、案例分析

(一)社區缺少紐帶文化,主要體現在社區居民對以往的農業生產生活的留戀和懷念,缺乏一定的呈現平臺。

(二)社區居民參與社區治理意識單薄,主要體現在一方面缺乏參與途徑,一方面居民沒有積極性。

(三)社區現有志愿服務組織初見成效,但是社區自治組織的自治水平有待提升,社區圍繞“公益日”打造了社區環境保護隊伍,隊伍在社區參與過程中效果不明顯。

LXY社區從自身實際出發,著力解決當前居民參與以及社區自組織能力建設的問題,按照“地區統籌、五方聯動、多元共治”的原則,引進專業的社會組織立德社工,以項目化的運行模式,針對LXY園社區居民對社區公共事務的參與率低、社區自組織發展緩慢等問題,以農轉居文化為紐帶,以文化長廊建設為抓手,以地區發展模式為支持,通過健身公園近400米墻體彩繪、自組織培育等方式,打造地區文化長廊,提升社區自組織參與社區公共事務的意識和能力,營造地區共建共治共享的文化氛圍。

三、理論支持

(一)三社聯動

“三社聯動”是以政府購買服務為牽引,以社區為平臺,以社會組織(民辦社工機構)為載體,以社工為骨干,以滿足居民需求為導向,通過社會組織引入外部資源和社會力量,通過社工提供專業化、針對性服務,把矛盾化解在社區、把多元服務供給實現在社區的一種新型社會治理模式、社會服務供給方式和全新的社會動員機制。本案例在實施的過程中堅持地區政府全程統籌,充分發揮多方聯席會議的作用,調動社區自組織的作用,促進社區、社會組織、社區自治組織、專業設計資源等多方參與的整體合力。

四、目標計劃

(一)服務目標

1.總目標:

通過地區文化長廊的建設,推動社區特色文化的挖掘,提升社區居民的文化認同感,提升社區居民參與社區公共事務的意識和能力,培育地區特色文化,打造多彩社區,為全要素小區建設補充內部文化機制。

2.分目標:

(1)通過農耕文化故事的收集,加深居民對于農耕文化的記憶;

(2)通過文化墻繪制,增強居民對社區融入感和參與感;

(3)建立地區農轉居文化標志,探索地區全要素小區打造的路徑。

(二)服務程序

本案例的設計主要集中于推動社區居民的參與文化長廊的建設,培養和建立社區文化,改善溝通和合作的渠道。采用“3+2”的工作模式,“3”即彩繪“故事征集——共同商議——多元參與”三步走的工作方法,通過在社區居民當中進行故事征集,與居民代表共同商議篩選,吸引社區不同群體參與進來。“2”即雙輪驅動,把居民自治和空間賦能作為項目的雙核。居民自治既有對現有自治體系的依賴,又有對新自治組織的培育,而且是采取隊伍公約的方式進行行為引導和規范,逐步實現自我管理、自我服務、自我教育、自我監督。空間賦能是對社區公共墻體彩繪的同時促進鄰里互動,提升社區自組織的意識和能力。

五、介入過程

(一)多方參與,啟動部署。

2019年4月,社工積極與地區辦事處、社區居委會對接,初步建立項目信任關系,經過在社區宣傳項目內容,動員社區居民參與,吸引社區居民加入。之后組建由地區辦事處、社區“兩委”、居民代表以及專業社會組織組成的項目團隊。通過召開項目啟動會,將項目的內容和實施計劃向項目團隊進行匯報,一方面提升成員的重視程度,另外一方面促進團隊成員為項目彩繪墻的實施出謀劃策。

征集作品共同商議

經過宣傳征集、召開居民議事會,彩繪墻的打造從故事征集——共同商議——稿件上墻。剛開始征集農耕文化圖片近百幅,經過項目團隊、居民代表以及專業設計師共同協商,從中篩選出41幅作品進行上墻。該過程集合了地區辦事處、社區“兩委”、熱心居民、專業社工機構等的力量,是一個集體創作的過程。

美化長廊社區共享

經過前期的走訪和對居民意見的了解,多次召開針對文化長廊打造的議事協商會議,結合社區實際情況,篩選出41副圖案,增加前言和后記,在近400米的43面空白墻上進行農耕文的圖片彩繪,內容涉及農業生產、居民生活以及童趣等三個方面的縮影,彩繪墻設計和打造一方面集中體現了社區多元參與的理念,另外一方面為原本空白的建設公園長廊賦予了新的寓意。

六、總結評估

1、建立社區紐帶文化。

以社區以往的農耕文化為橋梁,在征集的過程中不僅宣傳了農耕文化,而且喚起了社區居民對以往生產生活的經歷懷念,以此來提升居民之間共識和凝聚力,從而促進居民之間的融合度。

2、提升社區居民參與社區治理意識。

文化長廊打造只是一個載體,項目實施更多的是注重居民參與,社區居民通過文化墻打造意見征集、圖案修改等方式參與彩繪墻的打造過程,一方面為居民參與社區治理提供了參與途徑,提升了居民參與的積極性,另一方面通過多方聯席的工作方法,搭建多方互動的合作和溝通橋梁,提高項目實施效率。

3、社區現有志愿服務組織初見成效

社區圍繞“公益日”建立了社區環境保護隊,隊伍在社區參與過程中效果不明顯。社區結合彩繪墻完成為契機,提升社區志愿者在彩繪墻后期的維護過程中發揮作用,提升社區志愿隊伍的自治意識和自治能力。

七、專業反思

(一)用好“三社聯動”社區治理模式

“三社聯動”作為社區治理運行的發展模式,旨在倡導多元主體協同發展,明確多方角色分工,政府主要是提供政策保障、資金支持,社區處于政府和居民之間,扮演主導者和協調者的角色,而社會組織、社區社會組織則是配合者、支持者和執行者的角色,三者之間是相互協作的關系,同時,在此基礎上,還需整合轄區共建單位的資源,依托社區黨建引領,促進社區、社工、社會組織以及共建單位的資源互補。

(二)注重居民骨干的挖掘及作用的發揮

社區居民骨干是來自于社區服務過程中的積極分子們,他們首先是以服務對象的角色參與到社區工作中,然后扮演著信息員、協助者、組織者等多重角色。居民骨干不但在社區事務中有很強的影響力,更重要的是具有很強的號召力,能動員更多的居民參與進來,共同解決社區問題。因社區居民骨干在社區事務過程中比較有威望,所以各方對社區居民骨干一般比較尊重,所以說居民骨干的挖掘以及作用的發揮更容易協助社工開展項目。

(三)注重推動社區居民的參與

社區宣傳是社區教育的重要體現方式,尤其是故事征集和圖片修改環節,激發居民對社區公共問題的關注,提升社區居民的參與社區建設的主動性和積極性,一方面要考慮家人對其參與意愿的影響,邀請和鼓勵家人同時參與;另一方面結合居民自身的主動性,很大程度取決于所參與的社區事務是否與他們的生活利益密切相關。因此,社工在選擇工作的目標時,精準性也是我們著重考量的方向。

(四)有效運用居民自治和空間賦能

將居民自治和空間賦能作為項目的雙核。居民自治既有對現有自治體系的依賴,又有對新自治組織的培育,通過居民不斷的參與,逐步實現自我管理、自我服務、自我教育、自我監督。空間賦能是對社區公共墻體彩繪的同時促進鄰里互動,提升社區自組織的意識和能力。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源