會員招募1000_80 (3)

“共同關愛 護童成長” 暨踐行未保法 為兒童成長護航在銀川舉行

海德 2021-07-01 10:44   社工中國網 投搞 打印 收藏

0

為進一步聚焦未成年人保護在家庭、學校、社會、司法、網絡、政府等六個方面的具體保護舉措和探索社會力量參與未成年人保護路徑,6月16日,由寧夏社會工作聯合會主辦、銀川能源學院文法學院承辦、銀川市興慶區社會組織創新發展中心(社會組織孵化基地)協辦的“共同關愛 護童成長”暨踐行未保法 為兒童成長護航座談會在銀川市興慶區社會組織創新發展中心二樓會議室舉行。

2021年6月1日《中華人民共和國未成年人保護法》正式實施,6月2日寧夏回族自治區成立未成年人保護工作委員會。未保法的正式實施是認真貫徹落實習近平總書記法治思想的重要體現,是保護未成年人身心健康和維護未成年人合法權益的重要保障,是促進未成年人德智體美勞全面發展的重要法律依據。

為進一步聚焦未成年人保護在家庭、學校、社會、司法、網絡、政府等六個方面的具體保護舉措和探索社會力量參與未成年人保護路徑,6月16日,由寧夏社會工作聯合會主辦、銀川能源學院文法學院承辦、銀川市興慶區社會組織創新發展中心(社會組織孵化基地)協辦的“共同關愛 護童成長”暨踐行未保法 為兒童成長護航座談會在銀川市興慶區社會組織創新發展中心二樓會議室舉行。

自治區政協社會和法制委員會專職副主任謝治國,自治區婦女聯合會權益部四級調研員趙金霞,北京師范大學中國公益研究院兒童福利與保護研究中心主任張柳,寧夏社會組織總會黨建指導員徐增林,銀川能源學院文法學院黨支部副書記齊峰,銀川能源學院文法學院院長劉吉堂,寧夏兒童福利院、金鳳區民政局、興慶區民政局、興慶區司法局、興慶區團委、興慶區中山南街司法所、興慶區鳳凰北街綜治中心等單位業務科室負責人參加座談會。同時寧夏社會工作聯合會部分副會長單位、中寧縣社會組織孵化基地入駐社會組織等線上參加座談會。座談會由寧夏社會工作聯合會曲正會長主持。

北京師范大學中國公益研究院兒童福利與保護研究中心張柳主任通過線上直播形式,就《未成年人保護迎來高質量發展新階段》進行了專題分享;銀川能源學院文法學院劉吉堂院長圍繞網絡保護、政府保護、校園欺凌等內容就新修訂的《未成年人保護法》中的創新與亮點進行了專題解讀分享。

未成年人的保護和未保法的宣傳不單單只是政府、司法、教育等部門的事,更是整個社會的事,呵護祖國的花朵,需要各方組織和力量的參與,形成合力,才能更好的為未成年人的身心健康成長保駕護航。寧夏兒童福利院、吳忠市至善社會工作發展服務中心、銀川市春熙社會工作發展中心分別就社會組織參與未成年人社會保護案例進行了交流分享。

在新修訂的未成年人保護法中也明確提出政府、司法、網絡、學校、家庭等各方在未成年人保護方面的職責。在圓桌對話自由分享環節,自治區婦女聯合會權益部四級調研員趙金霞圍繞兒童權益保護、家庭教育、政府購買服務等方面以及結合婦聯業務工作進行了交流分享;寧夏鼎晟愛社會工作推進中心、寧夏智愛社會工作發展中心、寧夏正陽社會工作發展中心等社會組織負責人也先后進行了交流分享。

座談會最后,寧夏社會工作聯合會曲正會長做了總結發言,她指出新修訂的《未成年人保護法》對于廣大社會組織來說既是機遇也是挑戰,保護未成年人身心健康發展,需要政府、司法、教育、社會等各部門聯動,更需要社會組織的專業介入。同時,希望各部門能夠加大購買未成年人保護服務項目,也希望各社會組織在開展相關未成年人保護服務項目中,不斷進行自我總結與反思,提升社工專業服務能力,以適應新時期新要求。

寧夏社會工作聯合會成立于2016年1月,是由寧夏回族自治區民政廳主管的具有專業性、聯合類社會團體,也是全區唯一的社會工作行業組織。全區AAAA級社會組織。聯合會設評估督導委員會、標準化委員會、志愿服務隊。委員會由全區20多名資深社會工作領域專家教授和具有豐富實務經驗的社工師組成。現有會員單位19家,個人會員300多名,其中助理社會工作師221名,中級社會工作師121名。副會長單位中全區5A級社會組織1家、4A級社會組織3家、3A級社會組織5家。全國十大社工人物1名、全國百名社工人物5名、全國最美醫務社工2名。聯合會先后組織開展了“全區首屆農村社會工作沙龍”、“駐校社會工作沙龍”、“社區矯正社會工作研討會”、“寧夏社工聯誼會”、“全區困境兒童社會工作沙龍”、“組隊參加慈展會”、“主題黨日活動”、“全區社會工作主題宣傳”等活動,制定發布了《社會工作方法 小組工作基本規范》寧夏地方行業標準。《農村社工的一天》社工微電影,榮獲第四屆全國社工微電影大賽“精影獎”榮譽;聯合會榮獲第四屆社工微電影大賽“特別貢獻獎”榮譽。

(寧夏社會工作聯合會供稿)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源