會員招募1000_80 (3)

王振耀:中國進入社會體制改革時代

張雪弢 2014-01-13 15:08   公益時報 投搞 打印 收藏

0

王振耀:今年三中全會全面規范了社會體制改革,特別是公益慈善事業,包括立法、免稅、注冊、志愿服務,包括政府采購,這標志著整個中國開始進入了一個社會體制改革時代。

北京師范大學中國公益研究院院長 王振耀

北京師范大學中國公益研究院院長 王振耀

十八屆三中全會審議通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》中,很多地方都體現著發展慈善事業的思路和舉措。如果三中全會的精神能夠得到全面落實,那么慈善事業實現歷史性跨越將是必然。

今年關于公益領域的政策,可以說是經歷了歷史性轉折,開啟了一個社會體制改革時代,這非常重要。

這次的政策開放和原來不一樣,是全方位的。就建設現代慈善而言,十八屆三中全會審議通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》)沒有說一般性的空話、客套話,而直接指出了公益慈善事業所面臨的所有問題,并給出了解決方法。

最大的亮點是直接提出要“完善慈善捐助減免稅制度”。因為稅收是目前制約企業、個人捐贈以及公益基金會進一步做大做強的核心問題。包括股票捐贈、非實物捐贈、基金會投資收益的稅收問題等,都是公益領域的熱點議題。我想,這在三中全會后都會有明確的配套措施出臺。

其次,是關于社會組織雙重登記的問題。《決定》再次提出,要“重點培育和優先發展行業協會商會類、科技類、公益慈善類、城鄉社區服務類社會組織”,成立時“直接依法申請登記”。這將加速《基金會管理條例》《社會團體登記管理條例》《民辦非企業單位登記管理暫行條例》的修改進程,有望在年內完成修訂,盡快放開“直接登記”。

第三是政府購買公共服務。《決定》要求政府進一步簡政放權,將適合由社會組織提供的公共服務和解決的事項,交由社會組織承擔。這就解決了社會組織發展起來“做什么”的關鍵問題。

今年三中全會全面規范了社會體制改革,特別是現代的公益慈善事業,包括立法、免稅、注冊、志愿服務,包括政府采購,這標志著整個中國開始進入了一個社會體制改革時代。這是黨中央國務院提出來的,超出了我們理論界原來的想象。可以說,《決定》勾勒出了一幅現代慈善的藍圖,如果其中內容能夠真正落實,那么在不遠的將來,或是在三五年之內,中國的公益慈善事業就會上一個非常大的臺階。

我對今年的政策評價非常高,框架出來了,大的改革布局出來了,但現在如何做確實挑戰很多。

比如說,今年三中全會說重新處理政社分開、處理政府與社會關系,這就說明社會有需求,需要社會建設提速。社會體制改革時代到來,可能會煥發整個社會生產力的解放,下一步以人為本的社會服務業就會出現巨大的發展,這是一次非常大的轉型,在社會領域里,不亞于十一屆三中全會對經濟領域的改革。

再比如養老方面,國務院提出了宏觀布局,把養老服務體系建設,作為國務院的系統工程來開始推進,這也是開了好頭。大布局起來后,關鍵是我們的社會建設能力,社會治理體系的現代化。下邊怎么做,考驗來了,需要專業化、職業化,需要分工,把政策和資金化為各種各樣的養老服務。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源