會員招募1000_80 (3)

民政部 李嘉誠基金會大愛之行項目申報指南

2014-01-23 15:55   社會工作網 投搞 打印 收藏

0

“大愛之行—全國貧困人群社工服務及能力建設項目”是民政部、李嘉誠基金會合作,面向全國,集示范性專業社會工作服務、高層次社會工作服務專業人才培養、社會工作政策研究與倡導為一體的大型全國性、多領域綜合項目。

原題:民政部 李嘉誠基金會大愛之行——全國貧困人群社工服務及能力建設項目申報指南

“大愛之行—全國貧困人群社工服務及能力建設項目”是民政部、李嘉誠基金會合作,以浙江、山東、安徽、重慶為重點,面向全國,集示范性專業社會工作服務、高層次社會工作服務專業人才培養、社會工作政策研究與倡導為一體的大型全國性、多領域綜合項目。通過全國專業社工機構、相關高校研究機構和社會工作專業人才培訓機構的共同參與,在為貧困人群提供人性化、個性化、專業化社會工作服務的同時,展示中國優秀社工機構的專業能力和經驗,建立可供社工服務制度化發展使用的標準與指標,促進內地社會工作隊伍管理和運作的科學化、規范化,推動完善社會服務機制,強化社會服務能力,提升社會治理水平。民政部 李嘉誠基金會“大愛之行—全國貧困人群社工服務及能力建設項目辦公室”(簡稱“全國項目辦公室”)設在民政部社會工作司,為本項目執行機構。

“示范性專業社會工作服務項目”作為本項目的主要任務之一,以醫療與精神健康社會工作服務、城市流動人口社會工作服務、農村留守人員社會工作服務、困境老人社會工作服務等領域為重點,扎根100個社區,共支持10類約100個社會急需、創新性強、具有重要推廣價值的專業社會工作服務項目,服務約20萬貧困人群,輔以社會工作督導及一線服務人員實踐培訓。根據本項目總體方案、服務項目具體目標任務和相關文件要求,制定專業社會工作服務項目申報指南。

一、項目內容

主要包括以下十方面內容:

1.醫療與精神健康社會工作服務。

任務要求:根據醫療衛生服務的特點,為患者、家屬和其他相關人員提供社會、心理需求評估,處理影響健康的社會、心理因素;協助醫護人員幫助患者和家屬了解病情、治療過程和醫療環境,提供情緒支持;協調醫患關系,預防和減少醫療糾紛;整合社會資源,為患者和家屬提供社會支持;為患者制定出院后社會康復服務計劃,幫助其恢復社會功能;為醫務人員提供精神減壓等專業服務;開展公共健康教育。

2.城市流動人口社會工作服務。

任務要求:綜合運用社會工作專業知識、技能和方法,為城市流動人口提供生活扶助、就業援助、生計發展、權益維護等服務,提升其自身能力建設。同時,為社區各類群體搭建社會互動平臺,促進群體間的融合,增強流動人口的社區參與,幫助其盡快融入城市生活,實現城市戶籍居民與外來經商務工人員的和諧共處。

3.農村留守人員社會工作服務。

任務要求:綜合運用社會工作專業知識、技能和方法,為農村留守兒童提供生活、學習、心理和安全等方面服務,為農村留守老人提供生活照料、代際溝通、精神慰籍、文化娛樂等方面服務,為農村留守婦女提供安全教育、技能培訓、能力提升、關系調適等方面服務;探索農村留守人員社會關愛服務模式。

4.特殊人群社會工作服務。

任務要求:綜合運用社會工作專業知識、技能和方法,幫助藥物濫用人員、有不良行為青少年、艾滋病患者、精神病患者、流浪乞討人員、社區矯正人員、服刑人員、刑釋解教人員等特殊人群糾正行為偏差、緩解生活困難、疏導心理情緒、改善家庭和社區關系、恢復和發展社會功能。

5.老年人社會工作服務。

任務要求:綜合運用社會工作專業知識、技能和方法,為老年人、特別是處境困難的老年人,提供生活照料、精神慰藉、代際溝通、緩解心理壓力、改善家庭關系、適應社會環境、構建社區和社會支持網絡等方面的專業社會工作服務,以提高老年人生活質量,挖掘其潛能,提倡老年人互助,促進“老有所養、老有所醫、老有所教、老有所學、老有所為、老有所樂”目標的實現。

6.兒童及家庭社會工作服務。

任務要求:改善社會環境,保障兒童的生存權、發展權、受保護權和參與權,促進兒童健康、全面發展。具體包括支持性服務,即通過環境培育的方法,增強兒童所處環境的功能,強化照料者的能力;保護性服務,即通過預防性、介入外部監督或者強制等方式,防止兒童被虐待、忽視和剝削;補充性服務,即通過專業介入,適當增強兒童所處環境中的某些薄弱或缺失環節,彌補家庭照顧功能的不足;替代性服務,即當家庭失能時,提供部分或全部替代家庭照顧的功能。

7.殘疾人社會工作服務。

任務要求:以社區為本,秉承助人自助理念和專業手法為殘障人士本身及其家庭成員提供生活照顧、情緒疏導、職業訓練、社會參與、社會康復、社會支持等專業社會工作服務,發掘潛能,提升自信心,克服環境障礙,協助殘障人士融入正常的社會生活,提升其社區歸屬感,探索系統化、人性化、專業化的助殘服務模式。

8.婦女與婚姻家庭社會工作服務。

任務要求:綜合運用社會工作專業知識、技能和方法,以“婦女為本”和“家庭為本”為實踐原則,為婦女與家庭提供緩解壓力、宣泄情緒、重塑自信、能力提升、綜合救助與幫扶、家庭關系調適與重構等專業社會工作服務,解決婦女面臨的實際困難,維護婦女權益和關注婦女發展,倡導和促進性別平等和公正的機制建設。

9.貧困與失業人員社會工作服務。

任務要求:綜合運用社會工作專業知識、技能和方法,整合社會資源、動員社會力量,為失業人員提供就業援助、能力發展、心理疏導等專業社會工作服務;對因生活和工作等受到挫折而缺乏信仰、對生活失去希望的個人給予更多關愛關注,有針對性地開展疏導、幫助與人文服務,幫助其重振生活信心,避免走向極端。

10.社區社會工作服務。

任務要求:根據城鄉社區發展特點和社區居民需求,開展各有側重的社區社會工作服務。在城市社區重點開展針對老年人、未成年人、外來務工人員、殘疾人和低收入家庭的社區照顧、社區融入、社區矯正、社區康復、就業輔導、精神減壓與心理疏導服務;在農村社區以空心村落、空巢家庭、留守人群為重點,幫助農村留守兒童、婦女和老人緩解生活困難,構建社會保護與支持網絡;在少數民族聚居和信教群眾較多的社區,開展少數民族社會工作服務。

此外,可結合當地實際和公眾需要,申報其他領域專業社會工作服務項目。

上一頁 1 2下一頁

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源