會員招募1000_80 (3)

湘潭194名社工持證上崗 “專業社工就是不一樣”

2014-03-18 14:36   湘潭在線 投搞 打印 收藏

0

今年,湘潭市民政局將緊緊圍繞“弘揚社工精神,服務困境人群”這一主題,選擇切實可行、行之有效的方式開展形式多樣的宣傳活動;并根據《湘潭市社會工作專業人才隊伍建設中長期發展規劃(2013-2020年)》,建立全方位的社工專業人才培訓機制,確保社工專業人才隊伍總量保持穩定增長。

湘潭在線3月18日訊(陳津津 林孟思 馮文菲) “在我情緒最低落的時候,幸好有社區的社工們陪在我身邊,幫助我,開導我,才讓我慢慢走出心理陰影。”3月17日上午,提起社工對自己的幫助,家住雨湖區城正街街道桃源路社區的志軍(化名)滿是感激。

今年40歲的志軍是一名社區矯正對象。2012年底,志軍因經濟案件被判刑后,實行監外執行。“剛回到社區時,志軍的情緒很低落,不愿與外界打交道。”桃源路社區主任對我們說。

為幫助志軍重新融入社會,社工們時常來到志軍家,找他談心,傾聽他的想法。2013年3月,經過社工們的牽線搭橋,志軍在社區內開了一家茶樓,開始了新的生活。

“助人自助,專業社工就是不一樣!”市民政局的負責人笑著說,在社區居家養老服務上,社工的專業性更加突出。這位負責人說,社工沒有介入社區居家養老服務以前,多是由義工不定期看望社區里的老人,主要給老人物質和精神上的關懷。自社工介入社區居家養老服務后,不少老人向社區主任反映,社工不僅能給予他們物質和精神上的關懷,還能運用專業知識為他們排擾解難,讓他們積極樂觀地面對生活,安享晚年。

“我市目前持證上崗的社工有194名,他們在不同領域開展著不同類型的社會工作。”這位負責人告訴我們,今年,湘潭市民政局將緊緊圍繞“弘揚社工精神,服務困境人群”這一主題,選擇切實可行、行之有效的方式開展形式多樣的宣傳活動;并根據《湘潭市社會工作專業人才隊伍建設中長期發展規劃(2013-2020年)》,建立全方位的社工專業人才培訓機制,確保我市社工專業人才隊伍總量保持穩定增長。

相關鏈接:

社工,指社會工作者,是以助人自助為核心價值理念的一種職業。社工主要服務對象是社會的弱勢群體,涵蓋了兒童及青少年服務、老年人服務、婦女社會服務、康復服務、社會救助、就業服務、心理健康輔導、家庭服務、醫療社會工作、學校社會工作、矯治服務、城鄉社區發展、軍隊社會工作、企業社會工作等14個服務領域。


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源