會員招募1000_80 (3)

廣州市蘿崗區成為全國首批社會工作服務示范地區

2014-03-27 13:29   廣州市民政局網站 投搞 打印 收藏

0

廣州市蘿崗區率先在全市建立開發了《蘿崗區家庭服務評估體系》和《蘿崗區家庭綜合服務中 心服務流程模塊》,確定各家庭服務中心要開展長者、低保和低收入困難人群、兒童及青少年、殘障服務等8大項服務范疇,規范服務流程、時限、數量和監督考核 方式。

日前,國家民政部下發通知,對外公布首批國家級社會工作服務示范地區名單,廣州開發區、蘿崗區成為廣東省全國首批示范地區之一。

主要做法:

一是強化布局, 實現社會工作全覆蓋。全區建成7個街鎮級家庭綜合服務中心、15個社區家綜服務中心、7個企業家綜服務中心,實現家庭綜合服務區、街鎮、社區、企業的無縫 隙對接、全方位覆蓋,年服務人群達25萬人次。

二是加大培育,打造專業化社會工作人才隊伍。推行“社工+義工”志愿服務模式,建立社會服務人員經常性專業 培訓機制,依托各家庭綜合服務中心,每季度對全區社工進行培訓。建立社會工作專業人才表彰獎勵制度,每年年底開展社會工作專業人才評選表彰獎勵活動。

三是 塑造品牌,率先在全市開展軍隊社會工作。舉行“社工進軍營”儀式,在駐區部隊掛牌成立社會工作室,轄區部隊與所在街鎮的家庭綜合服務中心結成對子,簽訂社工 進軍營服務協議,建立社工定期進軍營工作制度,對軍官、士兵以及部隊家屬開展常態化、針對性的專業社工服務,已提供新兵入伍心理調適、老兵退伍就業指導等 8項服務,服務人群300人次。

四是規范服務,建立完善的家庭綜合服務評估體系。率先在全市建立開發了《蘿崗區家庭服務評估體系》和《蘿崗區家庭綜合服務中 心服務流程模塊》,確定各家庭服務中心要開展長者、低保和低收入困難人群、兒童及青少年、殘障服務等8大項服務范疇,規范服務流程、時限、數量和監督考核 方式。

五是加大投入,建立健全財政保障機制。政府高度重視社會工作開展以及社會工作專業人才隊伍建設,從家庭服務中心建設啟動至今,累計財政投入已超過 8000萬元。設立家庭服務中心發展專項資金,連續三年每年安排800萬元,用于發展家庭綜合服務,為全區社會工作的發展提供了財政支撐。(本文為投稿)


  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源