會員招募1000_80 (3)

蘇州首批“消防安全”社工現身友新街道

2014-05-16 10:00   新華網 投搞 打印 收藏

0

5月14日上午,蘇州友新街道聯合滄浪消防大隊開展了一次消防安全培訓知識課堂,轄區近30名“消安”社工及10多名煙花爆竹零售店負責人參加。

新華網蘇州頻道5月15日電昨日(5月14日)上午,友新街道聯合滄浪消防大隊開展了一次消防安全培訓知識課堂,轄區近30名“消安”社工及10多名煙花爆竹零售店負責人參加。

前幾日,家住象牙新村52幢的徐賢(化名)剛吃過飯,突然傳來了一陣急促的敲門聲,打開門一看發現是對門鄰居小劉,小劉申請焦急說自家著火,請求幫忙滅火。徐賢二話沒說讓小劉待在自己家中,而他拿起一塊濕毛巾,趕到小劉家觀察火情。徐賢說,小劉家起火的地點在廚房,趕過去的時候油煙機也經被燒得面目全非了,房間里籠罩著嗆人的濃煙。擁有消防知識的徐賢首先切斷電源防止火勢蔓延,考慮到火情不算嚴重、油鍋未起火,他接著用自來水管澆水滅火。一番努力后,火終于被撲滅了。

懂消防技能的徐賢幫助小劉家滅火,小劉非常感謝。然而前兩個月,發生在四季晶華小區的一戶高層住戶卻沒有那么幸運。據了解,其北側書房大面積燒毀,還影響到樓上住戶空調外機和房間窗戶,所幸消防隊員及時趕到,屋內無人,沒有造成人員傷亡,火也被迅速撲滅。

據了解,友新街道地處城鄉結合部,住宅區面積較大,其中以小高層住宅居多。滄浪消防大隊參謀王昊說,當小高層居民樓發生火災時盡量不要選擇電梯逃生,以免電梯停電或失控,用濕毛巾捂鼻避免有害氣體中毒。“這場消防知識培訓課猶如一場及時雨,以后居民樓萬一發生火災,大家也能采取正確的逃生策略避免人員傷亡。”四季晶華社區書記趙瑾說。

本次活動最后,消防員還為大家介紹了消防車及消防器材的功能和使用方法。“以后還將開展消防知識演練等形式多樣的活動,豐富大家消防知識。”友新街道黨工委副書記周勝宏說。(董嵐)

原標題:首批“消安”社工現身友新街道

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:姜妍

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源