會員招募1000_80 (3)

煙臺社工燃起星星之火 首屆論壇推出四個服務項目(2)

2014-05-19 10:24   煙臺日報 投搞 打印 收藏

0

3月16日,煙臺首屆社工論壇召開,推出四個社工活動項目,社工公益組織紅蘋果社工沙龍也正式成立,雖然社工這個名詞在煙臺的知名度比較低,不少市民并不了解,但這些系列活動讓煙臺社工們看到了希望。

社會工作專業大學就業遇冷

很多人不知道什么是社工,就連不少社工專業的大學生們也因為前途渺茫而中途轉了專業。社工雪蓮告訴記者,她在幸福街道福盈社區居委會工作,“這是個平臺,可以讓我了解到真正需要幫助的人。”去年11月,雪蓮(曾被晚報關注的“山楂糕媽媽”,工余時間賣山楂糕為殘疾女兒治病)剛通過社工考試,作為一名殘疾孩子的媽媽,她希望通過努力讓生活變美好,更希望做個幫助別人的人,于是,她跟已經考出社會工作師的同事們商量開了個工作室。但是,他們遇到的困難太多了,很多人不支持他們的工作。

星愿是魯東大學社工專業大二的學生,她讀高中時根本不知道這個專業,現在的大學生基本都是調劑到這個專業的。星愿告訴記者,她的同學基本有一半不是真心喜歡社工專業,只是拿大學學歷當跳板。而已經從大學畢業三年的王小青在接受采訪時則自嘲了一下:“你在任何一個場合喊一聲,聽說過‘社會工作’專業的請舉手,估計局面都很尷尬。”王小青現在在一家外企做文秘,社工專業只是陪伴她走完了大學生活,之后就湮滅了。“去應聘時,甚至一些機關事業單位負責招聘的人都沒聽說過我這個專業,找不到組織,找不到伙伴,沒有機會應用,慢慢地就把學到的東西忘記了。”王小青說,大學同學都沒拿這個專業當做將來就業的法寶,他們更關注的是一紙文憑而已。“我有好幾個同學在大一到大二過渡時,選擇轉專業了。說心里話,即便到現在,我也不是很清楚這個專業的就業方向在哪里。”雖然工作已三年,但王小青仍然有些懵懂。

據記者查閱的資料顯示,全國有200多所高校開設社會工作專業,每年培養的社工人才約為10000人,盡管按照社會需求,這些人遠不夠用,但實際上僅有10%—30%的學生選擇了社會工作,其他則進了機關、企業等單位從事“不對口”的工作。不少社工專業的學生覺得自己“就業前景太不樂觀”了,專家認為,造成這種“不樂觀”的主要原因在于,我們的專業化走在了職業化的前面。

目前,這一新興專業作為一門職業受到社會的“冷淡”,每年能被民政部錄取成為專業社工的本專業學生不過百分之二,甚至有的學校該專業的畢業生專業對口率為零。或許,這就是社工專業的大學生們對社工專業熱情不足的原因吧。

論壇提供平臺培養智慧社工

不過,讓懵懂的“王小青”們欣喜的是,現在煙臺的社工氛圍正在逐漸轉好。3月16日,為迎接第八個“世界社會工作日”的到來,營造理解、接納、支持、參與社會工作的良好氛圍,增進煙臺社工之間的交流和學習,芝罘區四位持證社工———于豐娟、侯雨萌、修巖、王雪蓮組織召開了煙臺第一屆社工論壇,這讓學習社工專業的“王小青”們看到了希望。

2012年,于豐娟創建“煙臺社工之家”QQ群,如今,已發展到擁有90名專業社工,大家平時在群里討論做社工時遇到的問題,彼此解疑答惑。但群里的討論畢竟還是有隔閡,于是有人建議成立一個論壇或者沙龍,大家可以在一起討論開展社工項目。于是,煙臺首屆論壇舉辦了。這次論壇,還特別邀請來自臺灣的資深社工專家陳輝明、陳韻珊夫妻及煙臺各地的社工、大學生志愿者參與。“不是有熱心、有愛心、有耐心就能做好一名社會工作者,在與這些人群接觸的過程中,一定要有智慧。如果你告訴一位老人他應該多運動,告訴他運動有什么好處,也許不一定能得到你想要的結果。不過,如果你問他擦玻璃怎么擦呀?他可能會告訴你這樣擦,你可以模仿他的動作,向上、向左、向下、向右,相信他也會跟隨你的動作動起來。關注老人、服務老人,不是要告訴他怎么做、做什么,而是要通過你的行動引導他到你期望的那個場景。”論壇上,一直致力于關注多動癥兒童和老年人生活的資深社工專家陳韻珊女士和40多名社工以及志愿者分享了自己的社工經驗。

社工的工作就是服務困境人群,包括兒童、老人、失獨家庭、困難家庭、殘疾人等困難群體,但如果缺乏社會工作經驗和智慧,往往無法準確提供服務。一位與會者告訴記者,他本身也是一名社區工作者,他所在的社區有6戶失獨家庭,但社區為這些失獨家庭提供的幫助往往被拒絕,這也從一個側面反映出,幫助別人需要智慧。這次社工論壇,起到的就是這樣一個作用,給社工提供一個學習成長的平臺,讓煙臺擁有更多有智慧的社工。

上一頁 1 23下一頁
  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:姜妍

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源