會員招募1000_80 (3)

煙臺社工燃起星星之火 首屆論壇推出四個服務項目(3)

2014-05-19 10:24   煙臺日報 投搞 打印 收藏

0

3月16日,煙臺首屆社工論壇召開,推出四個社工活動項目,社工公益組織紅蘋果社工沙龍也正式成立,雖然社工這個名詞在煙臺的知名度比較低,不少市民并不了解,但這些系列活動讓煙臺社工們看到了希望。

喪親也需撫慰社工傳遞能量

近日的MH370事件除了讓煙臺持證社工們為200多條生命牽掛外,也讓他們意識到,眾多驀然失去親人的群體也是一個需要關愛的弱勢群體。如何在突發事件里,給予喪親者恰到好處的撫慰,這也是考驗社工智慧的時刻。

在魯東大學從事社工專業教學的李潔為煙臺社工之家的群友分享了她學到的一些知識:“一般面臨喪親問題時有幾個階段,第一階段是處于震驚或麻木狀態,第二階段是沉浸在去世人的物品或照片中追憶,第三階段是進入渙散期或絕望期,第四階段是要在失去所愛的人的情況下生活下去。在做社會工作時,要注意對方所處的階段,提供對應的情感支持,處理其情緒,協助其盡快地接受現實,這樣才能進入重組期……”

雖然,社工的就業及待遇還不明朗,但并未影響煙臺社工投入的熱情,煙臺社工之家的群友們迅速展開了對MH370事件的學習。

一位民政工作人員告訴記者,社工的出路在于自己的創造,社工的發展需要借助大家的正能量。對此,期望社工有更好前途和出路的雪蓮也表示認可,“如果想不付出就能看到希望是不可能的。”樂觀的雪蓮認為,應該先行動起來,通過自己的行動為社工贏得光明的未來,“社工考試是個渠道,讓我們學到了社工理論。我是一個受益者,更希望能作為一個推手,讓社工發展起來,所以尋找有意義的事情比單純的抱怨重要很多。一個民間組織的發展是緩慢的,需要投入的東西太多,不過社工的理念就是助人自助,我們要自己幫助自己,也要在發展的過程中幫助別人,實實在在為需要幫助的家庭解決實事,讓他們發現自己的潛能,讓生活變得更美好。”

首推四個項目傳遞積極信號

修巖告訴記者,從2008年出臺社會工作職業資格考試制度,社會工作越來越受到應有的重視,專業社會工作組織已經逐漸成為政府管理和服務社會的有力助手,雖然煙臺尚沒有一個成型的社工服務組織,但大家都滿懷期待。這次召開的論壇共推出四個準備實施的社工活動項目,包括“溫馨老家”社區養老項目、“讓我們牽手”關愛失獨家庭公益項目、參與母親教育和公益助學活動、開展社工事務培訓。其中,“溫馨老家”社區養老項目將采取社區照顧模式,依托日間照料中心,社工整合社區有關老人衣、食、住、行、醫和心理六部分的資源,協助社區老人開展居家養老相關服務,計劃在六個社區試點,然后進行匯總、整合、推廣。關愛失獨家庭公益項目旨在撫平“失獨”家庭的心靈創傷,讓“失獨”家庭重拾生活的信心。用專業的理念參與母親教育和揚帆助學公益活動項目,將更好地為困難母親和困難學生服務,讓他們除了在物質上得到幫助,在精神和心理上也能得到很好的撫慰。

此外,煙臺自己的社工公益組織—————紅蘋果社工沙龍正式成立。

記者還了解到,在駐煙高校中,魯東大學和山東工商學院都開設了社工專業。去年4月,山東工商學院天使之家社工服務中心和魯東大學星火社會工作協會還聯合舉辦了第一屆煙臺市高校聯盟社工節。

修巖告訴記者,這些活動和即將推出的服務項目向社會和社會工作者們傳遞著積極向上的信息,煙臺社會工作正在被越來越多的人認知、理解和接受。作為持證社工,他們也有很多不足和需要學習的地方,雖然他們考出了證書,但大部分人不是科班出身,在社工理論和實務操作方面都有所欠缺,因此,他們會不定期組織社工到青島愛益普或者濟南基愛社工組織參觀學習,提高能力的同時,帶動更多的人了解社工,體驗社工工作。

上一頁 1 23下一頁
  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:姜妍

  • 微博推薦

 

 
桃花影院亚洲综合网更新影片资源